«Россети» развивают электросетевой комплекс Чеченской Республики

27.12.13
В рамках Комплексной Программы Развития  до 2018 г. предполагается выполнить реконструкцию и строительство 1 571 км воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ, а также реконструкцию и строительство подстанций 6-110 кВ с вводом 639 МВА трансформаторной мощности.

В ходе рабочей встречи Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с министром промышленности и энергетики Галасом Таймасхановым обсуждены перспективы развития электросетевого комплекса региона.

Министр отметил, что программа реформирования электроэнергетики республики путем создания дочернего предприятия «Россетей» - ОАО «Чеченэнерго» и передаче ОАО «Нурэнерго» функций гарантирующего поставщика оказалась успешной. В настоящее время управляет обеими компаниями ОАО «МРСК Северного Кавказа».

- Мы провели консолидацию электросетей, объединив все энергопредприятия в единый комплекс «Чеченэнерго». Это позволило избежать посредников, сделать систему прозрачной, улучшить динамику платежей, - отметил Галас Таймасханов.
В ходе встречи Глава республики поручил сделать особый акцент на модернизацию энергосистемы.

- Наши сети и оборудование за долгие годы эксплуатации обветшали. Это приводит к потерям в сетях. Много денег уходит и на ремонтные работы, приобретение запасных частей. И в таких условиях не представляется возможным сделать энергетическую отрасль прибыльной. Поэтому данный вопрос должен быть одним из приоритетных. Мы должны в корне модернизировать энергосистему Чеченской Республики, - отметил Рамзан Кадыров.

Дальнейшее развитие электросетевого комплекса региона будет происходить в соответствии с Комплексной Программой Развития (КПР) электрических сетей Чеченской Республики, разработанной по поручению Генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина.
В рамках КПР до 2018 г. предполагается выполнить реконструкцию и строительство 1 571 км воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ, а также реконструкцию и строительство подстанций 6-110 кВ с вводом 639 МВА трансформаторной мощности. Инвестиционная программа ОАО «Чеченэнерго» 2014-2016 годов, финансируемая из собственных источников, сформирована по новым сценарным прогнозным условиям Минэкономразвития РФ.

Комплексная Программа Развития электросетей предполагает выполнение нескольких ключевых мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей и снижению износа основных фондов и оборудования.

В частности, будет проведена реконструкция ЛЭП 110 кВ ПС «Ойсунгур» - «Гудермес-Тяговая» протяженностью 28,3 км.

Запланирована реконструкция подстанции 110 кВ «Ищерская» с приростом ее мощности на 6 МВА и подстанции 110 кВ «ГРП-110» с увеличением мощности на 9 МВА. Также необходима реконструкция подстанций 110 кВ «Каргалиновская» и «Шелковская». Планируется ввод в строй 2-й очереди питающего центра «84».

Для выполнения всех мероприятий потребуется модернизация систем сбора и передачи информации. Будет организована система диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации с девяти подстанций 110 кВ: «Ищерская», «Наурская», «Ойсунгур», «Гудермес-Тяговая», «Самашки», «Каргалиновская», «84», «Гудермес-Город».

И, наконец, программой предусмотрено строительство нового питающего центра 110 кВ «Гудермес-Сити» мощностью 50 МВА.

Более трех тысяч интеллектуальных приборов учета установлено в зоне ответственности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа
27.12.13
В день, в зависимости от погодных условий, устанавливается в среднем 150 - 250 счетчиков. Всего до конца года в филиале будет произведен монтаж 4 400 однофазных и 195 трехфазных приборов учета.
Более 3 тысяч договоров по технологическому присоединению выполнили специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» в 2013 году
26.12.13
Среди наиболее крупных предприятий, присоединение которых было завершено в 2013 году – спортивный комплекс «Анжи-арена», птицефабрика в Карабудахкенте.
Свыше 6 тыс. специалистов МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») прошли обучение за 11 месяцев т.г.
26.12.13
Доля обученных работников в 2013 году составила 61% от общей численности персонала Общества, что почти в два раза превышает требования Стандарта организации профессиональной подготовки.
В филиале МРСК Северного Кавказа – "Ставропольэнерго" подведены итоги борьбы с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии: за 11 месяцев т. г. выявлены хищения более 16 млн кВт.ч
26.12.13
За 11 месяцев 2013 г. по юридическим лицам составлено 504 акта на 13 млн 623,2 тыс. кВт.ч, по физическим лицам – 1 700 актов на 2 млн 726,8 тыс. кВт.ч