До конца года у всех абонентов частного сектора Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики будут установлены интеллектуальные приборы учета

25.12.13

В оставшуюся до конца года неделю энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») завершат работы по монтажу в Чегемском районе республики интеллектуальных приборов учета: еще 1 200 электросчетчиков с передачей данных на расстояние будет установлено в населенных пунктах Яникой, Адиюх и Чегем-2. Таким образом, совсем скоро у всех абонентов частного сектора данного района на фасадах зданий появятся «умные» приборы учета.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа продолжает реализацию Программы перспективного развития Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). На сегодняшний день в частном секторе Чегемского района установлено 2 400 интеллектуальных приборов учета с радиоинтерфейсом в 2,4 МГц. В прошлом году здесь было смонтировано 5 400 счетчиков, уже отражающих свои показания на сервере сбора данных в Чегемских РЭС.

По словам начальника районных электрических сетей Марата Жабоева, установка современных приборов и последующая автоматизация учета электроэнергии позволяют специалистам поставить под строгий контроль расход электроэнергии и видеть, где, как и когда «теряется» столь важный ресурс.

«Когда установка и комплексная автоматизация будут завершены,- говорит Марат Жабоев,– мы сможем получать точные данные об объемах потребляемой электроэнергии каждым абонентом частного сектора в нашем районе. Делая анализ потребления, можно установить, кто из абонентов занимается хищением электроэнергии. Безусловно, интеллектуальные счетчики, «прописанные» на устройствах сбора-передачи данных (УСПД) - не панацея от воровства, однако осуществляемые мероприятия дают энергетикам возможность фиксировать как сам факт хищения, так и определять методы борьбы с ним».

Энергетики имеют возможность проводить запросы информации, отправляемой на сервер РЭС со щитов учета, кстати, защищенных от постороннего доступа, на любую дату, и получать необходимые данные, которые будут переданы в энергосбытовую компанию для предъявления счета потребителям.

Что касается населения, не все однозначно относятся к нововведениям и требованиям законодательства. И если для добросовестных потребителей нет разницы между старыми и новыми счетчикам, то те, кто занимается хищениями, установку интеллектуальных приборов учета не приветствуют.

Помимо вышеперечисленных мероприятий, энергетики установят 90 пунктов приема, сбора и передачи информации, произведут замену 41 км «голого» провода на самонесущий изолированный, осуществят монтаж 600 новых приборов учета в частном секторе Лескенского района КБР.

В целях информирования населения о значимости проводимых работ, процесс установки интеллектуальных счетчиков на территории республики отслеживается средствами массовой информации. На этот раз за функционированием интеллектуальных устройств сбора информации, а также серверной Чегемских РЭС, наблюдала съемочная группа Вещательной телерадиокомпании «Кабардино-Балкария».

МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») выбрало ОАО «Сбербанк» для привлечения кредитных средств на 1,2 млрд рублей
25.12.13
24 декабря т.г. в ОАО «МРСК Северного Кавказа» подведены итоги открытого аукциона на право заключения договора на оказание услуг по предоставлению денежных средств в форме не возобновляемой кредитной линии в размере 1 млрд 200 млн рублей.
Инвестиционная программа МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети) в 2014 г. составит 2,4 млрд рублей
25.12.13
На заседании Совета директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» утвержден бизнес-план Общества, включая инвестиционную программу на 2014 год.
В Дагестане проводится Всероссийский открытый турнир по вольной борьбе на Кубок ОАО «Россети»
24.12.13
Всероссийский турнир по вольной борьбе такого уровня проходит в Дагестане в четвертый раз, но впервые в новом спорткомплексе, построенном при поддержке ОАО «Россети» на территории энергетического колледжа в г. Каспийске.
С начала года специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа выявлены хищения электроэнергии более чем на 24 млн рублей
24.12.13
По итогам рейдовых проверок, проведенных за этот период, специалистами компании составлено 4 812 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии на 8,965 млн кВт.ч. Украденного объема с лихвой хватило бы для электроснабжения Лескенского района республики в течение трех месяцев.