Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа за 11 месяцев с.г. отремонтировано около 600 км линий электропередачи и более 300 трансформаторных подстанций

18.12.13

Одним из важнейших условий безаварийного прохождения зимнего периода является реализация ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») ремонтной программы. Своевременное, качественное выполнение работ и техническое обслуживание объектов электроэнергетики способствуют успешному преодолению пиковых нагрузок, надежности электроснабжения потребителей.

Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа за 11 месяцев текущего года ремонтная программа выполнена в полном объеме, на ее реализацию направлено 189 млн рублей. В результате отремонтировано 76 трансформаторов, 220 выключателей, 580 км линий электропередачи разного класса напряжения. Выполнен капитальный ремонт 316 трансформаторных подстанций 6-10 кВ, произведен инженерный осмотр 135 км линий электропередачи, заменено 305,1 км провода, 12 826 изоляторов, 1 502 ветхих опор.

Исходя из анализа причин аварийности в сетях, в ходе внеплановых проверок электроустановок энергетиками выявлены «узкие» места и объекты с высокими рисками, над которыми установлен особый контроль. При этом должное внимание уделяется обрезке крон деревьев, удалению сухостоя и кустарниковой растительности. Выполнена расчистка от поросли 152,9 га трасс вдоль ЛЭП, что на 23% больше запланированного объема. Расширены просеки на 2,2 га вдоль ВЛ 110-0,4 кВ. Данные мероприятия снижают риск падения деревьев на провода, схлестывание веток, тем самым уменьшая вероятность повреждения воздушных линий электропередачи.

Не менее влияет на надежное функционирование энергосистемы резкое изменение погодных условий. Гололедные отложения на линиях, сопровождаемые сильными порывами ветра, повышают вероятность обрывов ЛЭП. Во избежание аварийных ситуаций в филиале разработано Положение по организации наблюдений и восстановлению энергообъектов в случае таких повреждений, при подготовке к осенне-зимнему периоду уже выполнено 15 пробных плавок гололеда.

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа также проведены специальные мероприятия по охране труда, включая дополнительное обучение, инструктаж персонала, касающийся особенностей работы при аварийных ситуациях в условиях низких температур, проверено обеспечение бригад инвентарем, спецодеждой, средствами защиты.

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» оперативно восстановили электроснабжение жителей г. Ессентуки
18.12.13
18 декабря в 11.30 мск отключилась кабельная линия от фидера на ПС 110 кВ «Ессентуки-2». Благодаря своевременным и грамотным действиям дежурного персонала в течение 50 минут было полностью восстановлено электроснабжение потребителей г. Ессентуки
Принятые Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа меры по введению режима ограниченного энергопотребления сократили количество должников
18.12.13
C момента принятия решения о создании Оперативного штаба по введению режима ограничения потребления электроэнергии в отношении должников, более 3 490 злостных неплательщиков Карачаево-Черкесии погасили свыше 31 млн рублей долга за потребленную электроэнергию.
В канун профессионального праздника специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» поставили под напряжение новую ЛЭП 110 кВ «ГЭС-4» - подстанция «Южная»
18.12.13
Ввод в эксплуатацию ВЛ «ГЭС-4» - ПС «Южная» позволил разгрузить транзит по воздушной линии электропередачи ВЛ 110 кВ «НГРЭС» - ПС «Южная» и является важным этапом в программе развития электросетевого комплекса Ставропольского края.
МРСК Северного Кавказа подводит итоги конкурса журналистских работ об электросетевом комплексе региона на национальных языках
17.12.13
Завтра, 18 декабря, в канун Дня энергетика, во Владикавказе состоится подведение итогов конкурса журналистских работ на национальных языках, объявленных МРСК Северного Кавказа в августе текущего года.