В канун профессионального праздника специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» поставили под напряжение новую ЛЭП 110 кВ «ГЭС-4» - подстанция «Южная»

18.12.13

После успешного завершения комплексного опробования в транзит включена только что построенная воздушная линия электропередачи ВЛ 110 кВ «ГЭС-4» - ПС «Южная». Протяженность ЛЭП - 53,3 км.

Свое начало ВЛ берет на открытом распределительном устройстве (ОРУ-110 кВ) ГЭС-4 (принадлежит филиалу ОАО «РусГидро» - Каскаду Кубанских ГЭС), затем её трасса проходит по территории Кочубеевского и Шпаковского районов Ставрополья, и заходит на портал трансформаторной подстанции «Южная» краевого центра. При строительстве воздушной линии «ГЭС-4» - «Южная» учтены достаточно сложные особенности рельефа местности. Трасса ЛЭП характеризуется большими перепадами высот и сложной механикой грунтов. К примеру, участок от опоры № 164 до опоры № 172 протяженностью 800 метров пришлось проектировать так, чтобы трасса воздушной линии на достаточном расстоянии обошла водоем сельскохозяйственного назначения.

При строительстве ЛЭП был применен провод марки АС-185/29, обеспечивающий хорошую пропускную способность. По всей длине трассы установлено 406 опор различного типа, что будет способствовать высокой механической устойчивости и прочности. Для защиты от атмосферных перенапряжений по всей длине ВЛ смонтирован грозозащитный трос типа ГТМЗ-9,2.

Ввод в эксплуатацию ВЛ «ГЭС-4» - ПС «Южная» позволил разгрузить транзит по воздушной линии электропередачи ВЛ 110 кВ «НГРЭС» - ПС «Южная» и является важным этапом в программе развития электросетевого комплекса Ставропольского края. Значительное повышение надежности электроснабжения Ставропольского энергоузла создает дополнительные возможности для социально-экономического развития краевого центра.

МРСК Северного Кавказа подводит итоги конкурса журналистских работ об электросетевом комплексе региона на национальных языках
17.12.13
Завтра, 18 декабря, в канун Дня энергетика, во Владикавказе состоится подведение итогов конкурса журналистских работ на национальных языках, объявленных МРСК Северного Кавказа в августе текущего года.
В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» заключили договор на технологическое присоединение генерирующих мощностей Гоцатлинской ГЭС с установленной мощностью 100 МВт
17.12.13
Управляющий директор дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» Муртазали Гитинасулов подписал договор с руководством Гоцатлинской ГЭС о присоединении генерирующих мощностей к энергетической системе ОАО «Дагэнергосеть».
Специалистами Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» опробована модернизированная схема плавки гололеда
17.12.13
Она предназначена для борьбы с гололедообразованием на проводах на линиях электропередачи.
Совет директоров МРСК Северного Кавказа обновил состав  Комитета по надежности
Совет директоров МРСК Северного Кавказа обновил состав Комитета по надежности
Совет директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» рассмотрел вопрос досрочного прекращения полномочий и избрания членов Комитета по надежности при Совете директоров Общества.