В Чеченской Республике приняты жесткие меры по отношению к должникам за электроэнергию на всех уровнях власти

06.12.13

Отключение от электроснабжения должников стало наиболее действенным способом укрепления платежной дисциплины на территории Чеченской Республики. К такому выводу пришли энергетики управляемого Общества МРСК Северного Кавказа (входит в Группу ОАО «Россети») ОАО «Чеченэнерго», оценив эффект от применения жестких санкций.

Анализ работы по введению ограничений электроснабжения должникам за сентябрь 2013 года показал: из поступивших в ОАО «Чеченэнерго» 2 444 заявок с общей суммой задолженности 109 млн 493 тыс. руб. (долг 2 180 физических лиц - 20 млн 702 тыс. руб., 264 юридических лиц - 88 млн 791 тыс. руб.), были обесточены объекты недобросовестных потребителей с общей суммой долга 88 млн 937 тыс. руб. При этом 75 % абонентов сразу же направились в пункты приема платежей и погасили свою задолженность.

Почти вдвое уменьшилось количество заявок на отключение должников в октябре текущего года - в списке значилось 1 584 недобросовестных потребителя, накопивших задолженность в размере 15 млн 747 тыс. руб. В результате без света осталось 538 абонентов с общим долгом 7 млн 201 тыс. руб. На стадии получения уведомлений о применении жестких санкций внесена оплата 1 021 потребителем в размере 3 млн 788 тыс. руб.

Ограничение электроснабжения стало стимулирующим фактором полностью рассчитаться с задолженностью для администраций Ачхой-Мартановского сельского поселения, Гудермесского муниципального района, Братского сельского поселения Надтеречного района, ГУП ПТФ «Старо-Юртовская», ГРЭС и др. Погрузившись в темноту, изыскали средства и частично оплатили долг бывшие овцеводческие совхозы ОАО «Чеченагрохолдинг» Наурского района и основной поставщик нерудных стройматериалов ГУП «Чеченкарьеруправление» Шалинского района.

По итогам ноября текущего года в ОАО «Чеченэнерго» поступило 22 714 заявок на отключение должников, погашенная задолженность составила 267 млн 236 тыс. руб.

Целенаправленная борьба энергетиков за укрепление платежной дисциплины жителей Чеченской Республики нашла понимание и поддержку на разных уровнях власти. Глава ЧР Рамзан Кадыров на республиканских совещаниях с участием членов правительства, глав администраций районов, городов и ведомств постоянно акцентирует внимание на своевременных платежах за коммунальные услуги. В частности, дано указание не выдавать заработную плату физическим лицам без представления справки о погашении задолженности за коммунальные услуги. Кроме того, Рамзан Кадыров потребовал составить списки чиновников, имеющих долги по коммунальным платежам. Были отмечены случаи, когда оплату за коммунальные платежи не производят должностные лица. Глава республики потребовал в течение недели в полном объеме погасить имеющиеся задолженности. «Я обязательно проверю, - предупредил Рамзан Кадыров. - Представитель власти во всем должен показывать пример населению. В противном случае он не будет работать в нашей команде. И это касается всех вне зависимости от должностей и заслуг».

В Чеченской Республике хорошо понимают влияние своевременно поступающей оплаты за потребленные ресурсы на безопасность, надежность и качество энергоснабжения регионов. Безаварийная работа сетевой компании, прежде всего, зависит от средств, которые она способна вложить в ремонт и реконструкцию сетей, модернизацию трансформаторных подстанций, внедрение инновационных технологий.

- У нас огромная задолженность за потребляемый газ и свет. Эти средства могли бы пойти на строительство детсадов, создание новых рабочих мест, обновление коммунальных сетей. Борьба со злостными неплательщиками должна вестись жестко, но в рамках закона. Эта острая проблема, требующая незамедлительных мер. К ее решению надо подключиться всем – муниципальным властям, органам правопорядка, представителям духовенства. Уже сейчас нужно выработать четкую стратегию работы и составить точную базу данных потребителей. С начала следующего года уровень коммунальных платежей необходимо довести до 95 %,- такую задачу поставил Рамзан Кадыров.

В рамках Программы по электробезопасности МРСК Северного Кавказа продолжаются показы детского спектакля в дошкольных учреждениях
06.12.13
Зрителями необычной театральной постановки под названием «Путешествие в город электроприборов», подготовленной по инициативе энергетиков филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» силами учащихся пятигорской школы № 28, на этот раз стали воспитанники детского сада «Зайчик» в поселке Энергетик Ставропольского края.
В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» стартует традиционная спартакиада, посвященная Дню энергетика
05.12.13
В течение двух дней, 6 - 7 декабря, в спорткомплексе пос. Рыздвяный ставропольские энергетики будут состязаться в силе, ловкости и выносливости - в соревнованиях примут участие сотрудники всех восьми производственных подразделений и аппарата управления филиала «Ставропольэнерго».
Регулярные встречи с потребителями – основа клиентоориентированной политики МРСК Северного Кавказа
05.12.13
На встрече управляющего директора дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» Муртазали Гитинасулова с главой поселка Красноармейский пригорода Махачкалы Абакаром Курбанисмаиловым и представителями общественности обсуждались вопросы, связанные с участившимися кратковременными перебоями в электроснабжении населенного пункта.
В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть» отменен режим повышенной готовности
05.12.13
5 декабря с 08.30 мск в связи с нормализацией погодных условий в дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» снят режим повышенной готовности, введённый 3 декабря с 8.00 мск