Утвержденная Правительством страны схема территориального планирования предусматривает масштабные планы развития электроэнергетики СКФО

27.11.13

Распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2013 г. № 2084-р утверждена схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. Документ разработан Минэнерго России во исполнение статьи 11 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В него включены новые объекты энергетики, строительство которых планируется осуществить до 2030 года, а также расширяемые объекты, в отношении которых не определена необходимость дополнительного землеотвода.

Согласно схеме, в Северо-Кавказском федеральном округе до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию воздушную линию (ВЛ) электропередачи 330 кВ Нальчик - Владикавказ-2 для усиления сети 330 кВ в направлении Северокавказской и Дагестанской энергосистем и выдачи мощности Зарамагской ГЭС. Для выдачи мощности Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будет построена ВЛ 330 кВ Зеленчукская ГЭС-ГАЭС – Черкесск.

С целью выдачи мощности парогазовой установки Ставропольской ГРЭС в 2016-2020 гг. планируется ввести в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Ставропольская ГРЭС – Невинномысск протяжённостью 110 км, а для повышения надежности электроснабжения Сочинского энергоузла – ВЛ 500 кВ Невинномысск - РП Новосвободный.

Для присоединения новых потребителей в Чеченской Республики и разгрузки ПС 330 кВ Грозный в 2016-2020 гг. будут построены заходы ВЛ 330 кВ Моздок - Артем на ПС 330 кВ Гудермес.

Существенно повысить надежность электроснабжения потребителей северо-восточных районов Республики Дагестан призвана ПС 330 кВ Кизляр мощностью 250 МВА. Усилению электрической сети объединенной энергосистемы Юга в направлении Республики Дагестан и Северокавказской энергосистемы послужит ПС 500 кВ Моздок, суммарной мощностью 668 МВА. Для выдачи электроэнергии Волгодонской АЭС до 2015 г. будет завершена ПС 500 кВ Невинномысск мощностью 1002 МВА. Обеспечить растущий спрос потребителей Чеченской Республики на электроэнергию и разгрузить ПС 330 кВ Грозный поможет построенная до 2020 г. ПС 330 кВ Гудермес, установленной мощностью 250 МВА.

Кроме того, схемой территориального планирования предусмотрено строительство различных объектов генерации: Миатлинской ГЭС, Агвали ГЭС, Тантарийской ГЭС – в Республике Дагестан; каскада Кубанских ГЭС в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике; ветровой электростанции ВЭС-14 в Зеленчукском районе КЧР. Внесено в схему и новое строительство в период 2015-2020 гг. Грозненской ТЭЦ-3, ТЭС нефтехимического комплекса в г. Буденновск, увеличение мощности Ставропольской и Невинномысской ГРЭС.

В Чеченской Республике по инициативе ОАО «Россети» подписан Меморандум о сотрудничестве в предупреждении электротравматизма
27.11.13
С целью повышения эффективности разъяснительной работы, в республике решили объединить усилия всех заинтересованных структур.
В Дагестане не желают коротать вечера «при лучине»: в ноябре т.г. энергетикам возвращен долг более 6 млн рублей
27.11.13
Созданный 16 августа текущего года на базе МРСК Северного Кавказа и Гарантирующих поставщиков СКФО – ДЗО ОАО «Россети» Оперативный штаб по введению режима ограничения потребления электроэнергии дал серьезный импульс для улучшения ситуации с неплатежами. Массовое «наступление» на должников началось с первого дня работы штаба.
Учет электроэнергии в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа полностью автоматизирован на 39 питающих центрах
27.11.13
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») продолжается внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии (АСКУЭ) на собственных энергообъектах и у потребителей.
Более 1,3 млрд рублей направлено на инвестиционную программу 2013 г. в дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть»
26.11.13
Львиная доля финансов – 1 млрд 2 млн рублей направляется на реализацию Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях, которая завершается в нынешнем году.