Потребители МРСК Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии за 10 месяцев т.г. погасили около 106 млн руб. долга за электроэнергию

25.11.13
Жесткие санкции к должникам, которые вынуждены применять энергетики, приучают руководителей организаций, владельцев предприятий, индивидуальных предпринимателей, жителей своевременно вносить оплату за потребленные ресурсы.

За 10 месяцев текущего года в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») поступило 8 774 заявки на введение режима ограниченного энергопотребления для нерадивых абонентов, которые задолжали 115 млн 584 тыс. руб. В 7 300 случаях заявки были отменены в связи с погашением долга за потребленную электроэнергию. Всего в кассу энергокомпании за этот период должники внесли 105 млн 996 тыс. руб. Для 1 311 потребителей с общей задолженностью 9 млн 339 тыс. руб. подача энергии была прекращена.

Положительный сдвиг обозначился в первый же день работы созданного на базе МРСК Северного Кавказа Оперативного штаба по введению режима ограничения потребления электроэнергии. По состоянию на 16 августа 2013 года из поступивших в Карачаево-Черкесский филиал 38 заявок на отключение неплательщиков 30 были сразу же отменены в связи с оплатой задолженности. Причем все 14 юридических лиц полностью рассчитались с энергетиками. 29 августа в полном объеме погасили долги шесть из семи юридических лиц, получивших уведомления о применении санкций. В совокупности сумма внесенных ими платежей составила около 240 тысяч руб.

Всего в августе из 1 092 полученных заявок на отключение абонентов с совокупным долгом 12 млн 519 тыс. руб., 861 абонент внес в кассу 11 млн  699 тыс. рублей или 78,8 % от общего объема долга. 206 потребителей с общим долгом 793 тыс. руб. были отключены от питающей линии. В их числе мини-гостиница «Сказка» и ООО «Звездный», расположенные в пос. Домбай, ООО «Дадым-1» и администрация сельского муниципального образования Карт-Джурт Карачаевского района.

В течение сентября из 1 421 заявок на отключение неплательщиков с долгом более 9 млн руб. еще на стадии получения уведомлений о грозящих санкциях 1 174 должников оплатили 8 млн 359 тыс. руб. При этом 217 абонентов, задолжавшие в общей сумме 610 тыс. руб., были отключены от энергоснабжения. Наибольшее количество предупреждений об отключении от питающей линии в течение сентября получили жители Прикубанского района – 425, Малокарачаевского района – 380, Адыге-Хабльского – 277, Усть-Джегутинского - 114.

Тревожная сводка об отключаемых пошла на спад лишь в октябре. На конец месяца энергетики филиала имели на руках 913 заявок на ограничение энергопотребления абонентов с долгом 4 млн 407 тыс. руб. Узнав, чем может закончиться «нерасторопность», 733 абонента, в том числе 90 юридических лиц и 643 физлица, поспешили в пункты приема платежей и внесли 3 млн 992 тыс. руб. Отключено за долги 162 потребителя, имевших задолженность в сумме 386 тыс. руб. В их числе предприятие по производству рубероида «Весна» из Прикубанского района, для которого режим ограниченного энергопотребления был введен 9 октября и отменен лишь 31 октября после погашения всей суммы долга, и кафе «Черкесская кухня» из Хабезского района, которое с 31 октября остается отключенным от сети из-за долга.

Попытки некоторых должников «испытать» энергетиков на выдержку оказываются безуспешными – объекты остаются обесточенными вплоть до погашения задолженности. Так, снова оказавшаяся в списке мини-гостиница «Сказка» ИП Батчаева в пос. Домбай находилась без электроснабжения с 1 по 21 октября, до того момента, как был погашен долг за электроэнергию. Отдельные владельцы объектов туристического бизнеса Карачаево-Черкесии приурочивают свои платежи к началу горнолыжного сезона, которое приходится на вторую половину ноября.

В октябре «лидировали» по количеству предупреждений Малокарачаевский (212 шт.), Прикубанский (233 шт.) и Усть-Джегутинский (108) районы республики. По итогам месяца жители Карачаево-Черкесии, которым грозило отключение от питающей линии из-за накопившейся задолженности за потребленную электроэнергию, внесли в кассу компании 3 млн 992 тыс. руб.

В настоящее время в зоне ответственности Карачаево-Черкесского филиала отключены от электроснабжения 143 потребителя, совокупный долг которых составил 509 тыс. руб. Всего же с начала ноября в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа было подано 496 заявок на введение ограниченного энергопотребления для потребителей, задолжавших 1 млн 866 тыс. рублей, 347 из них сразу же после получения уведомлений погасили свои долги за электроэнергию в сумме 1 млн 345 тыс. рублей.

Электроснабжение Шелковского района Чечни оперативно восстановлено специалистами управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго»
25.11.13
В 11.09 мск электроснабжение ранее обесточенных потребителей Шелковского района Чеченской Республики оперативно восстановлено усилиями специалистов управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго».
Специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» восстанавливают электроснабжение Шелковского района Чеченской Республики
25.11.13
В понедельник 25 ноября т.г. в 10.24 мск произошло отключение воздушной линии 110 кВ, идущей от ПС «Кизляр-1» (Республика Дагестан).
Западные электрические сети филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» завершают строительство воздушной линии 110 кВ «ГЭС- 4» – «Южная»
25.11.13
На данном участке высоковольтной линии электропередачи применены новые для Ставропольского края двухцепные многогранные оцинкованные металлические опоры, позволяющие уменьшить занимаемую ими площадь.
ОАО «МРСК Северного Кавказа» в третий раз вошло в рейтинг  10 крупнейших компаний СКФО
25.11.13
ОАО «МРСК Северного Кавказа» в третий раз вошло в рейтинг 10 крупнейших компаний СКФО
В рейтинге крупнейших компаний СКФО, составленном Аналитическим центром «Эксперт ЮГ» ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») расположилось на 9-ой позиции.