С начала года энергетиками Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа выявлены хищения электроэнергии почти на 20,5 млн рублей

С начала года энергетиками Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа выявлены хищения электроэнергии почти  на 20,5 млн рублей

21.11.13
По итогам рейдовых проверок, проводимых с начала года, было составлено 4 212 актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии объемом 7,634 млн кВт.ч. Украденных киловатт хватило бы для энергоснабжения Прохладненского района республики в течение месяца.

Специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») за 10 месяцев текущего года выявлено хищение электроэнергии со стороны недобросовестных потребителей на сумму 20 млн 404 тыс. рублей.

Специалистами службы взаимодействия с клиентами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа за указанный срок было составлено 367 актов на 1,6 млн кВт.ч (на сумму 7,345 млн рублей) на юридических лиц, 3 845 актов на 6,01 млн кВт.ч. (на 13,058 млн рублей) на физических лиц. Только в октябре было выявлено 512 случаев неучтенного потребления электроэнергии на 1,133 млн кВт.ч.

В результате проделанной работы с начала года с абонентов республики, осуществлявших безучетное, бездоговорное потребление электроэнергии, Кабардино-Балкарским филиалом взыскано 11 млн 826 тыс. рублей.

Энерговоры должны знать об ответственности, к которой привлекаются абоненты, использующие любые нелегальные способы потребления электроэнергии. Энергетики прилагают все усилия для того, чтобы минимизировать главную причину потерь в сетях – хищения электроэнергии. Помимо проведения регулярных рейдов, замены «голого» провода на самонесущий изолированный, внедрения комплексов учета электроэнергии и т.д., сотрудники Кабардино-Балкарского филиала доводят до сведения потребителей информацию о последствиях, к которым неминуемо ведет нарушение законодательства. Согласно федеральному закону за хищение электроэнергии предусмотрено наказание вплоть до уголовного. К тому же, на днях депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении одобрили законопроект о повышении штрафов за искажение данных счетчиков электроэнергии. Согласно документу, за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа данным законопроектом предусматривается штраф для граждан 3-4 тыс. руб., для должностных лиц – 6-8 тыс. руб., для юридических – от 60 до 80 тыс. руб. Таким образом, штрафные санкции, в сравнении с действующими, повышены вдвое.

Кроме того, предлагается увеличить штраф за нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки.

Для граждан штраф в подобных случаях составит 1-2 тыс. руб.; для должностных лиц – 2-4 тыс. руб.; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2 до 4 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 20 до 40 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» восстанавливают электроснабжение, нарушенное шквалистым ветром
21.11.13
Сильный ветер, порывы которого достигали 20-25 м/с, стал причиной обрыва линий электропередачи в Бабаюртовском и Кизлярском районах Республики Дагестан. К утру 21 ноября было восстановлено энергоснабжение социально значимых объектов: школ, дошкольных учреждений, больниц и др. Без света остаются кутанные (фермерские) хозяйства и частный сектор.
Специалисты дочернего общества МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть» восстанавливают электроснабжение, нарушенное непогодой
20.11.13
В 18-15 мск в результате неблагоприятных погодных условий, шквалистого ветра 20-25 м/с в ряде населенных пунктов Кизлярского, Тарумовского и Бабаюртовского районов Республики Дагестан произошло аварийное отключение электроэнергии.
Сотрудники Карачаевских РЭС – чемпионы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по боулингу
20.11.13
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») состоялась финальная игра по боулингу среди команд-победительниц отборочных соревнований.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа перевыполнил план 10 месяцев по присоединенной мощности новых объектов республики
20.11.13
За 10 месяцев 2013 года Кабардино-Балкарский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») принял 909 заявок от потребителей электроэнергии на осуществление технологического присоединения к своим сетям.