Энергетики Карачаево-Черкесии активизируют работу по профилактике электротравматизма в школах республики

19.11.13
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Росети») активно проводят мероприятия, направленные на профилактику детского электротравматизма.

Одним из наиболее действенных и эффективных способов стали уроки электробезопасности, которые энергетики ежемесячно проводят в школах республики. В доступной и понятной для восприятия форме они рассказывают о том, как правильно пользоваться электроприборами, каким образом вести себя в зоне поражения электрическим током. Внимание ребят концентрируется на недопустимости проникновения в помещения электроустановок, приближения к проводам воздушных линий электропередачи и токоведущим частям, находящимся под напряжением, где дети, не осознавая смертельной опасности, могут получить серьезные травмы.

В эти дни один из таких уроков был организован для учащихся 7-8 классов средней школы поселка Эркен-Шахар Ногайского района.
Инициаторов встречи – специалистов Адыге-Хабльских РЭС - старшего диспетчера Александра Мажера и мастера производственного участка Эльдара Суюнова приветствовала директор школы Асият Фоменко, отметив важность данного мероприятия.

В течение урока ученики и их преподаватели – учитель русского языка и литературы Руслана Кумратова и учитель информатики Виктор Мануйлов, не только внимательно прослушали выступление сотрудников Карачаево-Черкесского филиала о правилах электробезопасности, но и приняли активное участие в обсуждении конкретных примеров. При этом старший диспетчер Адыге-Хабльских РЭС Александр Мажер особое внимание уделил теме запрета доступа сторонних лиц на территорию энергетических объектов, которые не должны быть местом для игр и развлечений. Александр Владимирович подчеркнул: ни при каких обстоятельствах нельзя забираться на опоры линий электропередачи, проникать на территорию трансформаторных подстанций, набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные и вводные электрощиты. Свои слова он подтвердил примерами из личного опыта - по долгу работы не раз приходилось ему сталкиваться с ситуациями, когда дети и взрослые, не соблюдая правил электробезопасности, попадали под действие электрического тока, получая травмы и ожоги.

Рассказ специалистов Адыге-Хабльских РЭС об опасном действии электрического тока дополнил учитель информатики Владимир Мануйлов. В завершение урока ребята узнали о правилах оказания первой медицинской помощи пострадавшему, а затем энергетики проверили, насколько хорошо усвоены полученные знания. Прощаясь с учениками и педагогами школы, сотрудники районных электросетей передали для учащихся начальных классов раскраски на тему электробезопасности, которые могут быть использованы на уроках изобразительного искусства.

Всего с начала года в образовательных учреждениях, пришкольных и загородных лагерях отдыха Карачаево-Черкесской Республики проведено 138 занятий по электробезопасности и профилактике электротравматизма, в которых приняли участие более 5 тысяч детей.

Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа принято решение о проведении накануне новогодних праздников недели электробезопасности, в ходе которой во всех школах, находящихся в зоне операционной деятельности филиала, пройдут дополнительные уроки и внеклассные часы по профилактике электротравматизма.

Первая в России промышленная ГЭС «Белый уголь» на Старополье становится все более популярным пунктом экскурсионного маршрута
19.11.13
Музей «ГЭС «Белый Уголь», находящийся на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», посетила группа сотрудников московского предприятия ОАО «Энергокомплекс», находящихся в Пятигорске в служебной командировке.
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа за три месяца взыскали с должников за потребленную электроэнергию  почти 90 млн рублей
19.11.13
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа за три месяца взыскали с должников за потребленную электроэнергию почти 90 млн рублей
Подавляющее большинство недобросовестных потребителей посчитали возможным расплатиться за ресурсы еще на стадии получения уведомлений о возможном обесточивании их объектов и домовладений.
Годовой отчет МРСК Северного Кавказа вошел в TOП-10 годовых отчетов компаний стран СНГ
19.11.13
В рамках ежегодного проекта Рейтингового агентства «Эксперт РА» «Годовой отчет: опыт лидеров и новые стандарты» опубликован второй рейтинг годовых отчетов компаний стран СНГ.
Государственная Дума РФ одобрила усиление ответственности за воровство электроэнергии
18.11.13
Депутаты Госдумы в минувшую пятницу в третьем, окончательном чтении одобрили законопроект о повышении штрафов за искажение данных счетчиков электроэнергии.