Первая в России промышленная ГЭС «Белый уголь» на Старополье становится все более популярным пунктом экскурсионного маршрута

19.11.13

Музей «ГЭС «Белый Уголь», находящийся на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», посетила группа сотрудников московского предприятия ОАО «Энергокомплекс», находящихся в Пятигорске в служебной командировке. Экскурсию по энергообъекту провел инженер–электрик Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Владимир Чесноков, который подробно рассказал столичным гостям о том, какое значение имела гидроэлектростанция для жителей Кавминвод, кто был инициатором проекта, как шло строительство, в какие сроки оно было завершено.

Москвичей заинтересовали презентационные стенды, размещенные внутри здания ГЭС, где в черно-белых фотографиях представлена история родоначальницы электроэнергетики России. Особое впечатление произвели книги местных авторов, воплотивших историю «Белого угля» в художественной форме. Не обошлось без фото на память, которое было сделано на фоне агрегатов и «винтажного» оборудования ГЭС.

- Пожалуй, это самая необычная экскурсия, которую я видел,- поделился своими впечатлениями заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Энергокомплекс» Валерий Лапо.- Примечательно, что о первой в России промышленной гидроэлектростанции «Белый уголь» узнал случайно, находясь на семинаре в Нидерландах. Прочитал статью в журнале и удивился, что ГЭС, являющаяся не только первой в России гидроэлектростанцией промышленного назначения, но и ставшая частью первой в мире энергосистемы, находится в Ессентуках, где мне часто приходится бывать по работе. Поэтому во время очередной поездки на Кавминводы не мог пропустить возможности посетить прославленный объект. Мне очень приятно, что ГЭС «Белый уголь» сохранена усилиями энергетиков «Ставропольэнерго», восстановлена после боевых действий 1943 года и паводка 1977 года. Безусловно, жаль, что это законсервированный объект, думаю, что не только мне было бы интересно увидеть, как работает станция. Вот если бы эта страница истории «ожила», чтобы о ней узнало как можно больше людей. Безусловно, такую легенду надо сохранять и максимально пропагандировать.

Не без гордости северокавказские энергетики сообщили гостям из столицы, что в год своего 110-летия уникальный объект ГЭС «Белый Уголь» стал частью экскурсионного маршрута для школьников. Необычная экскурсия, разработанная местной турфирмой, выиграла грант министерства курортов и туризма Ставропольского края. В честь ГЭС написана песня «Белоугольский вальс», которая звучит на каждой праздничной линейке в ессентукской школе №12, расположенной рядом с легендарным объектом.

И хотя уникальным историческим объектом интересуются в основном те, кто профессионально связан с энергетикой, а также школьники городов Кавмингруппы, которых преподаватели пытаются познакомить с самыми яркими страницами края, руководство МРСК Северного Кавказа уверено: новый этап в жизни исторического объекта только начинается. ГЭС «Белый уголь» снова, как и 110 лет назад, готова прославить регион, став одной из ярких визитных карточек Ставрополья.

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа за три месяца взыскали с должников за потребленную электроэнергию  почти 90 млн рублей
19.11.13
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа за три месяца взыскали с должников за потребленную электроэнергию почти 90 млн рублей
Подавляющее большинство недобросовестных потребителей посчитали возможным расплатиться за ресурсы еще на стадии получения уведомлений о возможном обесточивании их объектов и домовладений.
Годовой отчет МРСК Северного Кавказа вошел в TOП-10 годовых отчетов компаний стран СНГ
19.11.13
В рамках ежегодного проекта Рейтингового агентства «Эксперт РА» «Годовой отчет: опыт лидеров и новые стандарты» опубликован второй рейтинг годовых отчетов компаний стран СНГ.
Государственная Дума РФ одобрила усиление ответственности за воровство электроэнергии
18.11.13
Депутаты Госдумы в минувшую пятницу в третьем, окончательном чтении одобрили законопроект о повышении штрафов за искажение данных счетчиков электроэнергии.
Годовой отчет МРСК Северного Кавказа второй раз признан лучшим в СКФО
18.11.13
Годовой отчет МРСК Северного Кавказа второй раз признан лучшим в СКФО
Годовой отчет ОАО «МРСК Северного Кавказа» занял 1-е место в номинации «Лучший годовой отчет эмитента Северо-Кавказского федерального округа».