Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО А. Хлопонин: В отношении тех, кто не платит ресурсоснабжающим организациям, необходимо принять адекватные меры

08.11.13

7 ноября в Пятигорске под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание, на повестку дня которого был вынесен ряд вопросов, связанных с подведением итогов подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону 2013-2014 гг., а также тарифной политикой в жилищно-коммунальном хозяйстве регионов округа.

В совещании приняли участие представители Межрегионального управления Минрегиона России по Северо-Кавказскому федеральному округу, Кавказского управления Ростехнадзора, ОАО «МРСК Северного Кавказа», ООО «Газпром Межрегионгаз», органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Открывая встречу, Александр Хлопонин отметил, что органы власти в регионах смогли выполнить поставленную задачу и в полной мере подготовить системы жилищно-коммунального хозяйства на местах к приближающейся зиме. Исполнено в целом и поручение главы государства, касающееся ограничения роста тарифов на коммунальные услуги – на Северном Кавказе расценки удалось удержать в рамках заданных показателей.

Вместе с тем, как было отмечено, серьезной проблемой для отрасли остается ситуация с долгами. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по Северо-Кавказскому федеральному округу перед ресурсоснабжающими организациями сегодня превышает 25 млрд рублей и продолжает увеличиваться.

Александр Хлопонин подчеркнул, что сложившееся положение обязывает региональные власти сажать за круглый стол представителей коммунальных организаций и компаний-поставщиков. Судьба прежних долгов должна обсуждаться отдельно, но основной акцент в переговорах необходимо сделать на предотвращении появления новых задолженностей.

При этом требуется  повышение платежной дисциплины - причем как со стороны населения, так и со стороны организаций-потребителей. И начинать государственным органам необходимо с себя - полпред передал представителям субъектов СКФО список чиновников регионального и муниципального уровня, имеющих серьезные долги по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Среди должников – руководители в ранге зампредов республиканских правительств и глав органов местного самоуправления, депутаты законодательных собраний.

«Прошу разобраться в каждом приведенном случае, и в отношении тех, кто действительно не платит, принять адекватные меры», - потребовал Александр Хлопонин.

Еще один аспект поднятой проблемы касается механизмов формирования тарифов на энергоносители. В регионах округа сегодня фиксируется как их завышение, в том числе через включение в сумму тарифов раздутых потерь поставщиков, так и занижение, приводящее к перекрестному субсидированию и, вследствие этого, затруднениям в сборе платежей с организаций-потребителей.

При этом на достижение существенного прогресса в выполнении поставленных задач осталось совсем немного времени. Как отметил полпред, до конца года планируется заседание профильной правительственной комиссии под руководством Министра энергетики РФ Александра Новака, на которой будут делаться выводы об эффективности глав регионов в разрешении долговой проблематики.

В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» состоялась дополнительная аттестация начальников РЭС
08.11.13
Экзамен показал, что все руководители, ранее не имевшие профильного образования, поступили в технические вузы. Что же касается уровня знаний, то комиссия оценила навыки начальников РЭС довольно высоко.
Энергетики Кабардино-Балкарии взыскали с должников в октябре почти 25,5 миллионов рублей
08.11.13
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») подведены итоги работы проведенной с потребителями-неплательщиками в октябре.
Около 500 занятий проведено в школах специалистами филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в рамках недели электробезопасности
07.11.13
На Ставрополье завершилась «неделя электробезопасности», в ходе которой специалисты филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» в содружестве с педагогическими коллективами ещё раз рассказали учащимся об основных правилах безопасного обращения с электричеством.
От реализации Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности МРСК Северного Кавказа в 2013-2018 гг. ожидается экономический эффект до полумиллиарда рублей
07.11.13
Совет директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») утвердил скорректированную Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2013-2018 гг.