Благодаря адресным ограничениям электроснабжения неплательщиков на Северном Кавказе сокращена задолженность на 3,4 млрд рублей

31.10.13
Одним из действенных механизмов по возврату задолженностей потребителей ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») и Гарантирующих поставщиков Северо-Кавказского Федерального округа и Республики Калмыкия – ДЗО ОАО «Россети» стал совместно созданный оперативный штаб по введению режима ограничения потребления электроэнергии в отношении недобросовестных потребителей электроэнергии.

Большой проблемой для энергетиков являются «неотключаемые» потребители, которых нельзя ограничить из-за существующих административных барьеров. По закону запрещено ограничение электроснабжения в отношении потребителей-должников, имеющих подключенных субабонентов, либо использующих электрическую энергию для оказания коммунальных услуг (водоканалы, теплоснабжающие организации), либо неплательщиков с опасными производствами, объектов имеющих социальную значимость – школы, больницы и т.д.

- Часть должников подпадает под категорию «неотключаемых», причем, зная это, они продолжают не платить, - отмечает Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский. - Мы решили не мириться с таким положением дел, и адресно дойти до каждого должника. На подавляющую часть, введение процедуры ограничения действует отрезвляюще. На «неотключаемых» тоже находим механизм воздействия через республиканские органы власти, ведем активную претензионно-исковую работу.

Всего с начала года по 25 октября т. г. гарантирующие поставщики регионов СКФО совместно с электросетевыми компаниями запланировали ограничения электроснабжения 124 935 потребителей, имеющих дебиторскую задолженность в размере 8 млрд 166,8 млн рублей. После получений уведомлений 73 968 потребителей произвели оплату задолженности на сумму 3 млрд 407,4 млн рублей. В отношении 31 295 потребителей была применена процедура отключения от электроснабжения из-за злостного неисполнения договорных обязательств с поставщиками электроэнергии.

Существенное усиление штрафных санкций на несвоевременные платежи предусмотрено правительственным законопроектом, который направлен непосредственно на укрепление платежной дисциплины потребителей. Проект прошел первое чтение в Государственной Думе РФ. Речь идет об ответственности за нарушение потребителями обязательств по своевременной оплате электричества. Предполагается, что он составит 1/170 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки платежа. Размер данной ставки приближен к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителей – 17,7%. Такой размер неустойки послужит стимулом для покупателей и потребителей электроэнергии исполнять обязательства по оплате надлежащим образом.

В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» прошла плановая тренировка энергетиков
30.10.13
По легенде учений Росгидромет направил в адрес «Ставропольэнерго» штормовое предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях в восточной части Ставропольского края. В такой смоделированной ситуации пришлось оперативно действовать не только диспетчерам Центра управления сетями филиала «Ставропольэнерго» и оперативно-диспетчерской службы Восточных электрических сетей.
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа переходит на заключение «прямых» договоров по передаче электроэнергии
30.10.13
Перевод юридических лиц, присоединенных к сетям филиала, на прямые расчеты с распределительной компанией позволит без посредников осуществлять взаимодействие с потребителями.
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа провели урок электробезопасности на Станции юных техников
30.10.13
В канун нового учебного года специалистами Кабардино-Балкарского филиала произведен осмотр 177 трансформаторных подстанций, находящихся на территориях школ и детских садов, в течение первой четверти в школах проведено 15 мероприятий, направленных на соблюдение детьми правил электробезопасности.
Управляемым Обществом МРСК Северного Кавказа - «Чеченэнерго» ремонтная программа девяти месяцев выполнена на 124%
30.10.13
В целом на 2013 год план ремонтной программы ОАО «Чеченэнерго» составляет 164 млн 318,9 тыс. руб., что выше на 48,3 % прошлогодних показателей.