Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа повышают надежность энергоснабжения горнолыжного курорта Домбай

25.10.13
В преддверии открытия горнолыжного сезона энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») провели текущий и капитальный ремонт энергооборудования на подстанциях «Гоначхир», «Горная» и «Теберда», которые обеспечивают энергоснабжение горнолыжных курортов Теберда и Домбай.

На подстанции «Гоначхир» 110-10 кВ, которая питает центральный распределительный пункт «Домбай», выполнен капитальный ремонт трансформатора Т-2 мощностью 10 МВА и текущий ремонт трансформатора Т-1 мощностью 10 МВА. Кроме того, произведен ремонт двух трансформаторов собственных нужд, двух отделителей ОД-110 кВ, двух короткозамыкателей КЗ-110 кВ, восьми разрядников 110 кВ, трех трансформаторов тока 110 кВ, двух секций шин 10 кВ. Проведенные работы, в первую очередь, направлены на повышение надежности энергоснабжения туристических объектов, а также бесперебойное функционирование социальной инфраструктуры известного курорта Домбай, где в эти дни уже открылся горнолыжный сезон.

Не менее важным шагом, направленным на повышение надежности энергоснабжения курортного региона, стал разработанный Карачаево-Черкесским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» инвестиционный проект реконструкции кабельных линий от ПС «Гоначхир» до распределительного устройства ЦРП «Домбай». В ходе его реализации планируется заменить четыре кабельные линии протяженностью 7 км каждая, которые будут уложены в железобетонные лотки. Линии пройдут вдоль федеральной автомобильной трассы «Черкесск-Домбай». Кабель, выполненный из сшитого полиэтилена, будет способствовать не только повышению надежности, но и пропускной способности электрооборудования, питающего поселок Домбай.

В рамках проекта также запланирована реконструкция воздушной части линии электропередачи протяженностью 280 метров, где будет произведен демонтаж 13 железобетонных опор, около 1,5 тонн металлоконструкций и почти полтонны проводов. На этой части линии предусмотрено применение самонесущего изолированного провода, в числе преимуществ которого безопасность обслуживания и повышенная надежность в зонах интенсивного гололедообразования.

Проект, реализация которого начнется в ближайшее время, планируется завершить в течение двух месяцев.

Необходимый объем работ для обеспечения бесперебойного энергоснабжения соседнего курортного города Теберда проведен на подстанциях «Горная» и «Теберда». Здесь выполнен текущий ремонт трансформаторов Т-1 и Т-2, четырех трансформаторов собственных нужд, а также отделителей ОД-110 кВ, короткозамыкателей КЗ-110 кВ, шести трансформаторов тока 110 кВ, девяти разъединителей 110 кВ и четырех секции шин 110 кВ. Стоит отметить, что эти подстанции связаны между собой воздушной линией 10 кВ, и в случае аварийного отключения трансформаторов одного из питающих центров потребители могут быть запитаны от другой, что, безусловно, очень важно для бесперебойной работы баз отдыха, санаториев и других туристических и социальных объектов, расположенных в Теберде.

Справка

Горнолыжные курорты Теберда и Домбай в Карачаево-Черкесии уже несколько десятилетий по праву считаются визитной карточкой республики. Из-за уникальных природно-ландшафтных условий, чистейшего горного воздуха, горнолыжных трасс, рассчитанных на любой уровень подготовки, эти курорты справедливо называют альпинистской, горнолыжной и туристической Меккой Северного Кавказа.

Один из старейших курортов России - Домбай принимает туристов круглый год: летом пик туристического сезона приходится на июль-август, а горнолыжный сезон, как правило, начинается ноябре и длится до конца апреля. По прогнозам министерства туризма и курортов КЧР, туристический поток в направлении Домбая только в 2013 году составит до 300 тыс. человек. Сегодня их готов принять горнолыжный поселок, где работает около 70 гостиниц вместимостью до трех тысяч человек. Общая длина горнолыжных трасс достигает 25 км, площадь зоны катания — 102 га.
По данным Ростуризма, высокий туристический поток в целом по России отмечен всего в 27 регионах. Из субъектов СКФО, кроме Карачаево-Черкесии, в десятку самых посещаемых регионов вошли Республика Ингушетия и Ставропольский край.

Специалисты дочернего общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» оперативно восстановили линию электропередачи, поврежденную в результате происшествия на окраине Махачкалы
25.10.13
По информации МВД по Республике Дагестан 24 октября в 20.35 мск в г.Махачкала, по пр-ту И.Шамиля в 25 метрах от железной дороги Баку-Москва, возле дома № 131, на земляной насыпи, неизвестное лицо привело в действие самодельное радиоуправляемое взрывное устройство.
Ингушским филиалом МРСК Северного Кавказа присоединены к сетям значимые для республики объекты - заключено 252 договора
24.10.13
В зоне операционной деятельности Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу ОАО «Россети») потребность в дополнительных мощностях потребителям услуг обусловлено рядом факторов: активным строительством в регионе производственной инфраструктуры, высокими темпами и масштабами возведения социальных объектов и жилищных комплексов.
В Кабардино-Балкарской Республике отключены от энергоснабжения крупные предприятия-должники
24.10.13
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу ОАО «Россети») продолжает работу по выполнению заявок на ограничение поставки электроэнергии злостным неплательщикам.
В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» программа по установке приборов учета выполнена на 99 %
24.10.13
В рамках реализации Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь в электрических сетях МРСК Северного Кавказа в зоне операционной ответственности ОАО «Дагэнергосеть» установлено 417 979 интеллектуальных приборов учета.