Дочерним обществом МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» получен паспорт готовности к осеннее-зимнему периоду 2013-2014 гг.

09.10.13

Паспорт готовности, подтверждающий подготовку электросетевого комплекса Республики Дагестан к предстоящим зимним нагрузкам, получен дочерним обществом ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Дагэнергосеть».

Комиссию по оценке готовности ОАО «Дагэнергосеть» к работе в осенне-зимний период возглавил технический директор МРСК Северного Кавказа Андрей Гончаров, который и вручил главный документ года техническому директору «Дагэнергосети» Магомеду Курбанову.

Комиссия, состоящая из представителей Ростехнадзора, МЧС РФ, Центра технической инспекции ОАО «ФСК ЕЭС» установила, что основные и дополнительные условия «Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период» в компании выполнены и ОАО «Дагэнергосеть» имеет право на получение паспорта готовности к работе в ОЗП 2013-2014 гг.
Основными критериями оценки готовности предприятия к сложному периоду были отчеты о состоянии оборудования, результатах выполнения ремонтной и программы и др. В соответствии с приказом Минэнерго РФ от 13 августа 2013 года №431 Дагестан отнесен к регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения в ОЗП 2013-2014 годов. В связи с этим проведены плановые работы по подготовке подразделений, включая мероприятия по повышению надежности работы оборудования межсистемных, системообразующих воздушных линий, узловых и базовых подстанций. Для увеличения надежности прохождения холодов и повышенных нагрузок специалисты ОАО «Дагэнергосеть» провели комплексную подготовку объектов, расположенных на всей территории Дагестана.

Для снижения ограничений допустимых перетоков электроэнергии, повышения качества напряжения и улучшения надежности электроснабжения выполнена реконструкция ВЛ 110 кВ на участке Тлох – Хунзах, на ВЛ 110 кВ Чирюрт- Каскад Чирюртских ГЭС № 1 была произведена замена провода на провод марки АС-240.

Организованы высокочастотные каналы противоаварийной автоматики на ВЛ-110 кВ Сулак – Ярыксу, Ярыксу – Акташ. Введены каналы диспетчерской связи и передачи телеметрии согласно «Программы модернизации и расширения системы сбора и передачи информации» на пяти питающих центрах 110 кВ: «Акташ», «Ярык-су», «Хунзах», «Гуниб», «Гергебиль».  Выполнена замена оборудования на ПС «Шамхал», «Чиркей ГПП», что в итоге положительно повлияет на качество электроснабжения центральной и северной части Республики Дагестан.

Выполнен весь комплекс профилактических работ, обеспечивающих надежность линий электропередачи и подстанций в зимний период, включая устройства защиты, автоматики, связи, телемеханики, непосредственно влияющие на прохождение ОЗП. Проведена ревизия и завершается комплектация аварийного резерва необходимым оборудованием, запасными частями, материалами для обеспечения готовности ведения аварийно-восстановительных работ. Разработаны графики ограничений и отключений потребителей по недостатку энергоресурсов с учетом бесперебойного энергоснабжения объектов жизнеобеспечения и государственной безопасности.

Сформированы 90 мобильных бригад, предназначенных для предотвращения и ликвидации сложных технологических нарушений, аварий и чрезвычайных ситуаций в электрических сетях ОАО «Дагэнергосеть». Определены состав бригады, общее количество техники, места дислокации.

В случае внештатных ситуаций также могут быть задействованы бригады и техника подрядных организаций.

Одним из главных мероприятий по подготовке к ОЗП 2013-14года стал качественный ремонт эксплуатируемого оборудования. В общей сложности на эти цели в распределительных сетях 0,4-10 кВ направлено 114,6 млн руб. На сегодняшний день отремонтировано 478,2 км ЛЭП 35-110 кВ, 500км ЛЭП 0,4-10 кВ, 135 трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ, 105 трансформаторов 1 и 2 габарита.

Заместитель Генерального директора ОАО «Россети» провел в Махачкале рабочее совещание по завершению Комплексной программы снижения сверхнормативных потерь
08.10.13
Завершение Комплексной программы планируется к 31 октября, но уже сегодня в ряде районных и городских электрических сетях переход на автоматизированный сбор учета данных потребления электроэнергии завершен полностью.
Журналисты Северной Осетии посетили объекты электросетевого комплекса республиканского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети»)
08.10.13
Темой пресс-тура стала готовность электросетевого комплекса региона к осенне-зимнему периоду.
Комплексная программа по снижению сверхнормативных потерь в сетях МРСК Северного Кавказа выполнена более чем на 90%
08.10.13
Завершение Комплексной программы снижения сверхнормативных потерь в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Республике Ингушетия обсуждалось на совещании в Пятигорске, которое провел заместитель Генерального директора по реализации специальных проектов ОАО «Россети» Алексей Демидов.
Российские и зарубежные практики создания и развития интеллектуальной сети будут представлены на форуме UPGrid-2013
08.10.13
В рамках деловой программы Форума состоится  панельная дискуссия по вопросам инновационной деятельности государственных корпораций в контексте их стратегий развития.