Комплексная программа по снижению сверхнормативных потерь в сетях МРСК Северного Кавказа выполнена более чем на 90%

08.10.13

Завершение Комплексной программы снижения сверхнормативных потерь в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Республике Ингушетия обсуждалось на совещании в Пятигорске, которое провел заместитель Генерального директора по реализации специальных проектов ОАО «Россети» Алексей Демидов. В заседании приняли участие представители «Российских сетей» и подрядных организаций.

В рамках государственной программы осуществляется переход на автоматизированный сбор учета данных потребления электроэнергии в трех республиках Северного Кавказа.

- Сегодня мы обсуждаем как эффективнее и в срок до 31 октября т.г. завершить программу по установке интеллектуальных приборов учета и их автоматизации, поэтому мы должны как можно скорее урегулировать все проблемные вопросы, - отметил Алексей Демидов.

На сегодняшний день в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Республике Ингушетия установлено 593,97 тыс. или 92,5% приборов учета от всего объема программы. Средний уровень автоматизации – 62,8%.

Основной вопрос, поднятый на совещании, – ввод в опытную эксплуатацию РЭС, где достигнута автоматизация не менее 95%. Немаловажны и проблемы дальнейшей эксплуатации системы: кто и как будет поддерживать ее работоспособность в будущем. В настоящее время программа далека от совершенства и не дает полной картины формирования полезного отпуска от высокого напряжения 110 кВ до распределительных сетей 0,4кВ.

Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский поставил задачу интеграции новых счетчиков «Нур-М», которые начали выпускать по заказу сетевой компании в г.Грозном. Этими приборами учета в ближайшем будущем предполагается оснастить дома чеченской столицы и г. Гудермеса.

По мнению экспертов в некоторых случаях необходимо программно разделить функции опроса и создания полезного отпуска и вынести эти операции на разные серверы. В отдельных РЭС из-за этого наблюдается большая задержка в формировании баланса электроэнергии.

Заместитель Генерального директора по реализации специальных проектов ОАО «Россети» Алексей Демидов призвал подрядные организации находиться в постоянном контакте со специалистами МРСК Северного Кавказа, оперативно решать возникающие проблемы и не затягивать выполнение своих обязательств, с тем, чтобы сдать в эксплуатацию систему учета в указанный срок.

Для проверки хода реализации Комплексной программы заместитель Генерального директора по реализации специальных проектов ОАО «Россети» также посетит Республику Дагестан, где на месте оценит выполненный объем работы и обсудит проблемные вопросы с руководителями электросетевой компании и подрядчиками.

Российские и зарубежные практики создания и развития интеллектуальной сети будут представлены на форуме UPGrid-2013
08.10.13
В рамках деловой программы Форума состоится  панельная дискуссия по вопросам инновационной деятельности государственных корпораций в контексте их стратегий развития.
Специалисты дочернего общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» оперативно восстановили электроснабжение потребителей Буйнакского района Дагестана
07.10.13
Специалисты ОАО «Дагэнергосеть» в 17.20 мск запитали всех ранее обесточенных потребителей.
Филиал МРСК Северного Кавказа  - «Ставропольэнерго» получил Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг.
07.10.13
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» получил Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг.
Этот документ подтверждает выполнение предприятием необходимых условий для обеспечения надежного функционирования энергооборудования и готовности персонала к работе в условиях низких температур.
Экскурсионный маршрут для посетителей первой в России гидроэлектростанции «Белый уголь» филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» стал победителем краевого конкурса
07.10.13
По словам менеджера туристического агентства Елены Григорьевой, имеющей опыт работы в данной сфере более 40 лет и разработавшей этот необычный маршрут, знакомство ребят с электроэнергетикой через такие познавательные экскурсии для кого-то может стать решающим фактором в выборе будущей профессии.