Сотрудники МРСК Северного Кавказа установили на Фишт-Оштенском перевале памятный знак погибшим в Битве за Кавказ

30.09.13
Сегодня вернулись домой участники военно-патриотического похода, посвященного 70-летию Битвы за Кавказ. За три дня энергетиками МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») преодолено более 70 км по перевалам Главного Кавказского хребта.

Сотрудники трех филиалов сетевой компании – «Ставропольэнерго», Кабардино-Балкарского и Карачаево-Черкесского, принявшие участие в патриотической акции, отдали дань памяти защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны, установив мемориальную табличку погибшим героям на Фишт-Оштенском перевале, где 70 лет назад шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Главный Кавказский хребет встретил экспедицию по-зимнему холодной и промозглой погодой, испытывая на выносливость и стойкость в продолжении всего пути. Преодолевая порывистый ветер и снежные заносы, сотрудники энергетической компании вместе с проводником в первый день прошли от КПП Лаго-Наки более 20 км сложной горной дороги, минуя поселок Гузерипль, Армянский приют и перевал Гузерипльский, поздно вечером добравшись до приюта Фишт. Здесь, на высоте 1600 м над уровнем моря состоялся первый ночлег.

На следующий день предстояло найти подходящее место для установки памятной таблички.

«Первоначально планировали установить памятный знак на вершине горы Оштен. Но непогода – сильный ветер со снегом - помешала нашей задумке,- рассказал руководитель похода Валерий Ростенко.- Однако героическая история этих мест не дает усомниться в том, что каждый метр гористой земли полит кровью советских солдат, ценою жизни защищавших перевалы Главного Кавказского хребта. А потому выбрали такое место, где смогли надежно прикрепить мемориальную плиту».

Выбор остановили на Фишт-Оштенском перевале, расположенном на высоте 2 200 м между двумя горами Фишт и Оштен. В 1942 году Фишт-Оштеновский перевал имел важное стратегическое значение. Здесь героически сражался 2 батальон 23-го пограничного полка НКВД. В честь тех дней в 2010 году был установлен памятный знак. Поднявшись на высоту, свою плиту на Фишт-Оштенском перевале с выгравированной надписью «Героическим защитникам перевала в честь 70-летия Битвы за Кавказ от коллектива ОАО «МРСК Северного Кавказа». Сентябрь 2013 г.» энергетики установили 27 сентября.

Испортившаяся погода буквально преследовала экспедицию. Под проливным дождем, не прекращающимся весь следующий день, энергетики двинулись дальше по маршруту: прошли через точку пересечения Главного Кавказского хребта - перевал Белореченский (отметка 1 788 м над уровнем моря), спустились на его южный склон. Далее по дороге двигались к Черкесскому перевалу (отметка 1 830 м над уровнем моря), по так называемому «Веселому спуску» до приюта Бабук-Аул.

Чем ближе участники похода приближались к морю, тем снисходительнее становилась погода. Возвращение домой для северокавказских энергетиков было как никогда радостным. Ведь для обычных туристов временные рамки посещения 30-маршрута ограничены, с одной стороны, временем освобождения от сплошного снежного покрова перевалов Армянский, Белореченский и Черкесский, с другой, наступления гона у кавказского благородного оленя, и охватывают, таким образом, период с 15 мая по 15 сентября.

Энергетики МРСК Северного Кавказа совершили непростой переход по перевалам Главного Кавказского хребта уже после разрешенных дат, несмотря на чрезвычайно сложные погодные условия, когда в горах не просто глубокая осень, а настоящая зима. И от того чувство выполненного долга и достигнутого результата было значительно выше.

С фоторепортажем об этом событии можно ознакомиться здесь.

1 октября т.г. начинает операционную деятельность управляемое МРСК Северного Кавказа общество «Чеченэнерго»
30.09.13
Таким образом, на территории Чеченской Республики завершается реформирование электроэнергетической отрасли, в результате которого за передачу электрической энергии будет отвечать ОАО «Чеченэнерго», а функции энергосбытовой компании возлагаются на ОАО «Нурэнерго», которое ранее совмещало функции транспортировки и сбыта.
Портфель инвестиционных проектов дочернего общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» в текущем году превысил 1,3 млрд рублей
30.09.13
Общий объем средств, предусмотренных на реализацию различных инвестиционных проектов в дочернем обществе ОАО «МРСК Северного Кавказа»- «Дагэнергосеть» в текущем году составил 1 млрд 337,14 млн рублей, из которых 1 млрд 1,96 млн руб. – средства, заложенные под реализацию Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях.
Журналистам Кабардино-Балкарии продемонстрировали подготовку филиала МРСК Северного Кавказа к работе в осенне-зимний период
30.09.13
Темой пресс-тура, организованного Кабардино-Балкарским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний ОАО «Россети) для корреспондентов ведущих СМИ республики, стала степень готовности энергетиков к зиме с целью обеспечения надежного энергоснабжения потребителей.
В учебном центре дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» прошли обучение более 300 человек
27.09.13
Обучение персонала – важная составляющая кадровой политики любого предприятия. Именно поэтому в ОАО «Дагэнергосеть» огромное значение уделяют повышению квалификации каждого сотрудника.