Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

МРСК Северного Кавказа организована военно-патриотическая акция, посвященная 70-летию Битвы за Кавказ

МРСК Северного Кавказа организована военно-патриотическая акция, посвященная 70-летию Битвы за Кавказ

25.09.13
Сегодня сборная команда МРСК Северного Кавказа со снаряжением и в полной экипировке выехала в сторону Адыгеи, планируя за три дня не только взять сложные перевалы Главного Кавказского хребта, но и покорить вершину горы Оштен, расположенную на высоте 2804 м над уровнем моря.

Сегодня сборная команда МРСК Северного Кавказа со снаряжением и в полной экипировке выехала в сторону Адыгеи, планируя за три дня не только взять сложные перевалы Главного Кавказского хребта, но и покорить вершину горы Оштен, расположенную на высоте 2804 м над уровнем моря. Военно-патриотическая акция сетевой компании приурочена к 70-летию Битвы за Кавказ. Группа энергетиков пройдет по 30-му маршруту через горы к морю – легендарной «Тридцатке», где в годы войны практически на каждом перевале шли кровопролитные бои советских солдат с фашистскими дивизиями. Сегодня на каждом этапе маршрута установлены памятные таблички с именами погибших героев.

В состав команды вошли сотрудники «Ставропольэнерго», Карачаево-Черкесского и Кабардино-Балкарского филиалов МРСК Северного Кавказа. По словам руководителя перехода – ведущего инженера службы перспективного развития «Ставропольэнерго» Валерия Ростенко, несмотря на то, что маршрут проработан досконально, свои коррективы может внести непогода – нынешняя осень богата на неожиданные сюрпризы. Тем не менее, сборная команда надеется выполнить намеченную программу. Согласно утвержденного маршрута энергетики стартуют сегодня вечером, добираясь на автобусе до поселка Гузерипль. Утром 26 сентября направляются к Партизанской поляне и вместе с проводником начинают пеший переход по территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Впереди 8 часов пути по живописнейшим просторам плато Лагонаки до первой остановки на ночлег – приюта Фишт.

27 сентября энергетики совершат подъем на гору Оштен, названную черкесами «собиратель туч» – у ее вершины всегда клубятся облака. Здесь участники перехода установят мемориальную плиту в знак памяти о героических защитниках перевалов, спустятся в приют и вновь останутся на ночлег.

Напряженный подъем сменится крутым спуском к поселку Бабук-аул, намеченным на 28 сентября. Туристы прозвали его «веселым» – то ли за радостный и светлый буковый лес, то ли за особое состояние возвращения, ведь самое трудное уже позади. 
Затем северокавказские энергетики доберутся до села Солох-аул, пересекая зону влажных субтропиков, продолжат путь по ущелью реки Шахе с живописными водопадами. В итоге команда МРСК Северного Кавказа выйдет к морю в районе поселка Дагомыс, откуда поездом вернется в Пятигорск.

Таким образом, длина маршрута в рамках военно-патриотической акции составит около 76 км. Как сообщили перед отъездом члены сборной команды, к трудностям энергетикам не привыкать, ведь ликвидировать те же аварийные ситуации на энергообъектах приходится в любую погоду, невзирая на дождь, гололед или порывистый ветер.

– Мы готовы пройти по горным дорогам, где шли жестокие сражения бойцов советской армии с фашистами, отдать дань памяти подвигу и еще раз почтить погибших героев. Хочется надеяться, что эта акция станет доброй традицией для МРСК Северного Кавказа, и в следующий год по перевалам Главного Кавказского хребта пройдет более многочисленная команда энергетиков. А на месте памятной таблички хотелось бы увидеть памятник героическим защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны, – сказал, отправляясь в путь, руководитель группы Валерий Ростенко.

Для сотрудников МРСК Северного Кавказа проведение военно-патриотических акций давно стало хорошей традицией. Ежегодно накануне годовщины начала Великой Отечественной войны энергетики Карачаево-Черкесского филиала поднимаются на Клухорский перевал, отдавая дань памяти погибшим воинам. Кроме того, они взяли негласное «шефство» над установленным здесь мемориалом защитникам Кавказа – проводят ремонт, реконструкцию, убирают прилегающую территорию. Каждый год представители МРСК Северного Кавказа покоряют Эльбрус, поднимая на высшую точку Европы Копию Знамени Победы.

Cправочно: 
Битва за Кавказ продолжалась свыше 14-ти месяцев, с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. В упорных кровопролитных сражениях советские войска понесли большие потери, оставили большую часть территории Северного Кавказа, но все же остановили врага. В предгорьях и на перевалах Главного Кавказского хребта они встали непреодолимой стеной на пути немецких армий. Изгнание немецко-фашистских войск с Северного Кавказа и поражение под Сталинградом похоронили надежду Гитлера на соединение с турецкой армией и вовлечение Турции в войну против СССР.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Нурэнерго» готовят к зиме электросетевой комплекс Чеченской Республики
25.09.13
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Нурэнерго» готовят к зиме электросетевой комплекс Чеченской Республики
Основную трудность при подготовке распределительного сетевого комплекса Чеченской Республики к осенне-зимнему периоду составляют участки воздушных линий на переходах через реку Терек.
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа завершается подготовка к осенне-зимнему максимуму нагрузок
25.09.13
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа завершается подготовка к осенне-зимнему максимуму нагрузок
Подготовка энергетического хозяйства к осенне-зимнему периоду, является важнейшей задачей в эти дни для Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети).
Из-за ухудшения погоды Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа переведен в режим повышенной готовности
24.09.13
Из-за ухудшения погоды Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа переведен в режим повышенной готовности
Согласно прогнозу, в отдельных районах Кабардино-Балкарской Республики в ночь на среду ожидаются сильные ливни и шквалистое усиление ветра до 22-27 м/сек.
Меры по ограничению должников специалистами Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа помогли взыскать в сентябре 3,5 млн рублей
24.09.13
Меры по ограничению должников специалистами Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа помогли взыскать в сентябре 3,5 млн рублей
С начала сентября в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа энергосбытовой компанией направлено 940 заявок об ограничении электроснабжения для абонентов-неплательщиков