Реализация Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности позволила МРСК Северного Кавказа сэкономить 15,5 млн кВт.ч

20.09.13
Данная программа МРСК Северного Кавказа включает как целевые направления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, так и сопутствующие мероприятия по снижению расхода энергоресурсов на объектах производственных и хозяйственных нужд.

В МРСК Северного Кавказа подведены итоги реализации Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 1 полугодие 2013 года. Фактический объем снижения потерь составил 72,31 млн кВт.ч, что на 11,6% ниже плановых показателей этого года и на 8,5% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. Названного объема хватит для энергоснабжения столицы СКФО города Пятигорска в течение двух месяцев. При этом эффект от реализации непосредственно Программы энергосбережения составил 15,55 млн кВт.ч.

По результатам 1 полугодия т.г. эффект от реализации целевых мероприятий по снижению потерь электроэнергии в целом по МРСК Северного Кавказа составил более 9 млн кВт.ч на общую сумму 20,3 млн руб. Этому способствовало выполнение таких мероприятий, как отключение трансформаторов с сезонной нагрузкой и линий электропередачи в режимах малых нагрузок, выравнивание нагрузок фаз в распределительных сетях, оптимизация рабочих напряжений в центрах питания радиальных электрических сетей. Также производилась замена проводов на перегруженных линиях, установка и ввод в работу дополнительных силовых трансформаторов на эксплуатируемых подстанциях, мероприятия по совершенствованию систем расчетного и технического учета электрической энергии.

Серьезное значение уделяется технической проверке систем учета электроэнергии. В течение первых шести месяцев года технические (инструментальные) проверки были проведены на 151 тыс. систем учета электроэнергии. В результате выявлены и устранены нарушения, которые позволили сократить потери, вызванные несанкционированным увеличением погрешности работы измерительного комплекса на 10,84 млн кВт.ч на сумму 25,99 млн рублей, в том числе 9,75 млн кВт.ч на сумму 21,25 млн рублей включено в объем оказанных услуг гарантирующими поставщиками.

Большую роль сыграло проведение рейдов по выявлению неучтенной электроэнергии. За 6 месяцев т.г. составлено и оплачено 24 акта о бездоговорном потреблении электроэнергии в объеме 1,09 млн кВт.ч, что позволило не допустить роста издержек на сумму 4,74 млн рублей. По результатам выявления фактов безучетного потребления электроэнергии в полезный отпуск включено 9 млн 775 кВт.ч электроэнергии.

«Россети» реализуют на Северном Кавказе три пилотных проекта «Умный город»
20.09.13
«Россети» реализуют на Северном Кавказе три пилотных проекта «Умный город»
«Россети» реализуют на Северном Кавказе проекты по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры для активного развития региона.
Специалисты МРСК Северного Кавказа восстанавливают нарушенное энергоснабжение потребителей Ессентуков
20.09.13
В 11.26 благодаря оперативным действиям выездной бригады филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» потребители перезапитаны по резервной схеме.
Экономический эффект от закупочной деятельности управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Нурэнерго» с начала года составил более 26,5 млн рублей
20.09.13
За семь месяцев т.г. в управляемом Обществе МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» для обеспечения деятельности выполнено 79 закупок на общую сумму 289 млн 212,93 тыс. руб.
Первый пусковой комплекс модернизированной подстанции «Южная» Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») готов к работе
19.09.13
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») готовы поставить под напряжение модернизированную подстанцию 110 кВ «Южная» в Черкесске, где установлено новое электрооборудование и закончены наладочные работы по вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса.