Первая в России гидроэлектростанция «Белый уголь», находящаяся на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», станет одним из пунктов экскурсионного маршрута для школьников

19.09.13

В министерстве курортов и туризма Ставропольского края на предстоящей неделе будут подведены итоги конкурса на «Лучший экскурсионный маршрут по Ставропольскому краю», в котором приняли участие пять турфирм. Одно из пятигорских туристических агентств представило на рассмотрение конкурсной комиссии маршрут под названием «От истоков энергетики…».

Начинается автобусная экскурсия у памятника С. Кирову в центре Пятигорска, где экскурсовод кратко знакомит с историей города и рассказывает о первом электрическом трамвае, вышедшем на линию в 1903 году. В программе – осмотр стелы в честь первой энергосистемы России, установленной на пересечении улицы Малыгина и проспекта Кирова, посещение музея ОАО «Пятигорские электрические сети» «Первые шаги электроэнергетики». Затем путешествие по «истокам энергетики» продолжится в городе Ессентуки – экскурсантам покажут первую в России гидроэлектростанцию «Белый Уголь», находящуюся на балансе филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго». Заключительным пунктом маршрута значится посещение Невинномысской ГРЭС.

По словам старшего менеджера туристического агентства Елены Григорьевой, имеющей опыт работы в данной сфере более 40 лет и разработавшей этот необычный маршрут, школьники должны знать историю своей малой родины. Ребятам нужны не только развлекательные экскурсии по городам Кавминвод, но и познавательные маршруты, ориентированные на будущую профессию.

- Энергетика сегодня - это кровеносные сосуды всей экономики страны. Сейчас повсюду ощущается острая нехватка технических специалистов, ценятся мозги и золотые руки, а не только умение торговать и управлять. И мы, работая с детьми, можем не просто разнообразить их досуг, но и заняться образованием и в какой-то степени профориентацией. Территория Кавказских Минеральных Вод интересна не только своей целебной водой, уникальной природой и архитектурой. Здесь на каждом квадратном сантиметре, образно говоря, 100 килограмм истории,- убеждена инициатор проекта Елена Григорьева.

Одним из таких уникальных исторических объектов является ГЭС «Белый уголь», которую в составе «пробной» экскурсионной группы посетил заместитель министра курортов и туризма Ставропольского каря Владимир Вышеславов.

Владимир Витальевич проследовал по всем этапам экскурсионного маршрута. А самые яркие впечатления у него оставило именно посещение станции «Белый Уголь» - легендарного энергообъекта, признанного мировым сообществом и включенным в перечень культурно-исторических объектов ЮНЕСКО.

- ГЭС «Белый уголь» - это история не только Кавминвод, России, но и всего мира, - сказал Владимир Витальевич.- То, что здесь сто лет назад впервые в мире была осуществлена параллельная работа двух электростанций - дизельной Пятигорской тепловой электростанции и ГЭС «Белый Уголь» - серьезное основание для национальной гордости. Гордости не только для ставропольских энергетиков, но и всех жителей нашего региона. Возможно, такие маршруты станут еще одним фактором, способным помочь нашим детям сделать правильный шаг в выборе профессии.

Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа предупреждают детей: будьте бдительны с электричеством
19.09.13
Важными мероприятиями в рамках обширной программы по предупреждению случаев травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого хозяйства, реализуемой Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети»), стали уроки электробезопасности в учебных заведениях.
МРСК Северного Кавказа впервые выплачены дивиденды в размере 157 млн 154 тыс. рублей
19.09.13
Решение о выплате дивидендов обладателям акций МРСК Северного Кавказа было принято на Общем собрании акционеров в июне 2013 года. Такой шаг сделан впервые за время операционной деятельности компании с 2008 года.
В управляемом Обществе МРСК Северного Кавказа «Нурэнерго» проанализировали выполнение предписаний надзорных органов
18.09.13
По итогам внеплановой проверки объектов ОАО «Нурэнерго», проведенной в начале года Кавказским Управлением Ростехнадзора, было сделано 920 замечаний, касающихся состояния энергообъектов. Из них на сегодняшний день энергетиками сетевой компании устранено 825, не подошел срок по выполнению 95 предписаний. Кроме того, снято с исполнения 186 замечаний.
Первый этап реконструкции подстанции «Нальчик» в Кабардино-Балкарской Республике завершится к 10 октября с.г.
18.09.13
В ходе реконструкции будет увеличена мощность питающего центра, что значительно повысит надежность электроснабжения потребителей столицы республики и создаст условия для подключения новых абонентов.