В управляемом Обществе МРСК Северного Кавказа «Нурэнерго» проанализировали выполнение предписаний надзорных органов

18.09.13
По итогам внеплановой проверки объектов ОАО «Нурэнерго», проведенной в начале года Кавказским Управлением Ростехнадзора, было сделано 920 замечаний, касающихся состояния энергообъектов. Из них на сегодняшний день энергетиками сетевой компании устранено 825, не подошел срок по выполнению 95 предписаний. Кроме того, снято с исполнения 186 замечаний.

Управляемым Обществом МРСК Северного Кавказа «Нурэнерго» приняты все меры по решению проблемных вопросов, выявленных при прохождении осенне-зимнего периода 2012-2013 г.г.

Проведенный анализ показал, что наиболее крупные повреждения в течение ОЗП 2012-2013 гг. произошли на ВЛ-35 кВ ПС «Ойсунгур»-«Саясан» и ПС «Шатой»-«Итум-Кале», отключения которых привели к длительному обесточиванию потребителей. На данных объектах выполнены аварийно-восстановительные работы, в частности, изменен маршрут прохождения воздушной линии ПС «Шатой»-«Итум-Кале». Достаточно большой объем работ выполнен в рамках плановой ремонтной программы. В данный момент в районе обеих ЛЭП проводится расчистка трассы от древесной растительности.

Основные проблемы, проявившиеся в ходе прошедшего осенне-зимнего периода, как и в предыдущие годы, связаны с высоким уровнем износа эксплуатируемых сетей. Износ оборудования по ОАО «Нурэнерго» составляет 78%, что выше среднероссийских показателей. Исключение составляют ПС и ЛЭП 35-110 кВ, а также часть распределительных сетей, восстановленных после 2002 года. Самый большой износ - 86% имеет трансформаторное оборудование подстанций 110 и 35 кВ. Такое состояние сетей на фоне значительного роста электропотребления не всегда позволяет обеспечить достаточный уровень надежности и качества электроснабжения потребителей. Эта же причина лежит в основе высоких потерь электроэнергии в сетях компании. С целью решения накапливавшихся не один год проблем начаты процессы консолидации всего электросетевого хозяйства Чеченской Республики с дальнейшим привлечением инвестиций в реконструкцию энергообъектов.

Вместе с тем, в последние пять лет ОАО «Нурэнерго» вынуждено направлять значительные средства своей ремонтной и инвестиционной программ на монтаж распредсетей 10,6 и 0,4 кВ, проложенных «кустарным» способом. Такие линии стихийно возникли практически во всех населенных пунктах республики в результате всплеска индивидуального жилищного строительства. В связи с этим, энергетики ОАО «Нурэнерго» поднимают вопрос о необходимости принятия республиканской программы по электрификации новостроек во всех населенных пунктах с определением источников финансирования, а также ужесточения требований и усиления контроля в отношении обеспечения возводимых объектов необходимой инфраструктурой.

Первый этап реконструкции подстанции «Нальчик» в Кабардино-Балкарской Республике завершится к 10 октября с.г.
18.09.13
В ходе реконструкции будет увеличена мощность питающего центра, что значительно повысит надежность электроснабжения потребителей столицы республики и создаст условия для подключения новых абонентов.
Экономический эффект от проведенных МРСК Северного Кавказа закупочных процедур за 7 месяцев года составил 192,45 млн рублей
18.09.13
Большая часть закупок МРСК Северного Кавказа направлена на нужды энергоремонтного производства – 151 закупка на сумму 906,49 млн руб.
За 8 месяцев года в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») снизили потери электроэнергии на 4,7 млн кВт.ч
18.09.13
Снижения уровня потерь в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа удалось добиться благодаря реализации комплекса мероприятий по выявлению и пресечению несанкционированного потребления электроэнергии, разъяснительной работы с населением, а также за счет планового ремонта сетей и электрооборудования.
В зоне операционной деятельности дочернего Общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» установлено более 400 тысяч интеллектуальных приборов учета
17.09.13
Сегодня перед энергетиками стоит задача не просто заменить старые приборы на новые, но, прежде всего, обеспечить их бесперебойную работу в рамках единой автоматизированной системы.