Филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» с начала текущего года взыскал с должников почти 1,5 млрд рублей

09.09.13

К 1 сентября просроченная дебиторская задолженность филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» составила 120 млн рублей. В списке проблемных контрагентов по-прежнему числятся ОАО «Георгиевские городские электрические сети», ОАО «Горэлектросеть» г. Ессентуки, МУП г. Буденновска «Электросетевая компания», ООО «КЭУК». Их долг перед филиалом - 114,5 млн рублей.

Все энергосбытовые компании Ставропольского края являются гарантирующими поставщиками и несут ответственность не только перед потребителями электроэнергии за своевременную поставку, но и выполняют обязательства по оплате за оказанные услуги по передаче электроэнергии перед генерирующими и сетевыми организациями. Неплатежи и образуемая в связи с этим задолженность организаций-потребителей влечет за собой нарушение сроков оплаты услуг сетевых организаций, что, в свою очередь, приводит к возникновению кассовых разрывов у энергосбытовых компаний и необходимости привлечения внешнего финансирования для их покрытия.

Недавно в такой сложной ситуации оказался самый крупный контрагент «Ставропольэнерго» - ОАО «Ставропольэнергосбыт», задолженность которого на конец первого полугодия нынешнего года достигала более полумиллиарда рублей. Но сегодня его положение заметно выровнялось: ОАО «Ставропольэнергосбыт» рассчиталось с МРСК Северного Кавказа за оказанные услуги за все предыдущие периоды. Руководство сетевой компании надеется, что положительная динамика ведения расчетов за оказанные услуги по передаче электрической энергии сохранится и в дальнейшем.

Иное положение у другого гарантирующего поставщика – ОАО «Горэлектросеть» г. Ессентуки. Долг, ориентировочно составляющий 2,6 расчетных периода, накапливающийся с марта 2013 года, к сентябрю достиг почти 50 млн рублей. В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде Ставропольского края находится 9 исковых заявлений для принудительного взыскания задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии с ессентукского ОАО «Горэлектросеть».

Для сетевой компании обращение в суд для взыскания просроченной задолженности - крайняя мера. С контрагентами проводятся переговоры, разрабатываются графики погашения задолженности. Регулярно в СМИ и на сайтах сетевой компании размещается информация о злостных неплательщиках и размерах их дебиторской задолженности. Ведётся работа с региональными властями по вопросам снижения дебиторской задолженности в секторе ЖКХ и бюджетной сфере в досудебном порядке.

К примеру, в конце августа о возникшей проблеме неплатежей со стороны ОАО «Горэлектросеть» сетевая компания проинформировала администрацию города Ессентуки. В министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края по этому же вопросу прошло совещание, где ессентукским горсетям, как и другим недобросовестным плательщикам, было рекомендовано составить график погашения задолженности. Исполнение принятых обязательств находится под личным контролем министра.

В отношении ОАО «Георгиевские городские электрические сети», размер задолженности которых достиг 27,5 млн рублей, также ведется претензионно-исковая работа. Задолженность за июль Обществом уже погашена в полном объеме, а по просроченным платежам с марта по июнь текущего года юристами «Ставропольэнерго» направлено в суд 4 исковых заявления.
Аналогичная работа проделана и в отношении МУП г. Буденновска «Электросетевая компания», которое не оплачивало услуги за передачу электроэнергии с сентября 2012 года по июль 2013 года. Их долг превысил 21,9 млн рублей.

Размер задолженности ООО «КЭУК» перед «Ставропольэнерго» с октября 2012 года по июль текущего года достиг 17,8 млн рублей. Все названные просроченные платежи филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа»- «Ставропольэнерго» взыскивает в судебном порядке.
С начала года в судебные органы в отношении указанных потребителей специалистами управления правового обеспечения «Ставропольэнерго» подан 31 иск на принудительное взыскание не только суммы основного долга в размере 2 млрд 546 млн рублей, но и процентов за пользование чужими денежными средствами – 13,66 млн рублей. В службу судебных приставов направлено 26 исполнительных листа по вступившим в силу судебным решениям в общей сумме на 33,2 млн рублей.

Следует отметить и действия филиала «Ставропольэнерго», выполняющего заявки от сбытовых организаций (ОАО «Ставропольэнергосбыт» и ОАО «Горэлектросеть» г. Ессентуки) на введение ограничения режимов потребления электрической энергии. К примеру, в августе согласно полученным 877 заявкам были отключены 139 абонентов. При этом 738 потребителей (84,2% от общего количества абонентов, которым были разосланы уведомления об отключении), поспешили оплатить долг, чтобы не остаться без электричества. Такая вынужденная мера позволит гарантирующим поставщикам своевременно получить оплату от своих абонентов за использованные энергоресурсы, а затем в установленный срок расплатиться с сетевой компанией за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Полученные средства филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» направит на развитие инвестиционной деятельности, ремонтные программы, что повысит качество и надежность энергоснабжения жителей края, даст новый импульс развития экономики региона.

Сотрудники исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа провели субботник в преддверии Дня города
09.09.13
Прохожие, видя усердие и работу сотрудников МРСК Северного Кавказа, останавливались, не скрывая чувства благодарности за заботу о поселковых улицах.
Министр энергетики РФ, Генеральный директор ОАО «Россети» и Глава Чеченской Республики обсудили вопросы развития энергетики региона
08.09.13

В ходе рабочей поездки на Северный Кавказ Министр энергетики РФ Александр Новак и Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин рассмотрели с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым целый комплекс вопросов, связанных с развитием энергетики региона. И обсуждение проходило не только в кабинетах, но, большей частью, что называется, «в поле», непосредственно на объектах.

МРСК Северного Кавказа: меры по отключению должников за потребленную электроэнергию доказали свою эффективность
06.09.13
Итоги августа, подведенные в регионах операционной деятельности сетевой компании, показали: принятие жестких санкций способно стать серьезным стимулом для погашения долгов абонентами, не привыкшими платить.
Инновационная подстанция Стекольная запитает промышленные предприятия Республики Дагестан
06.09.13
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и врио президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов ввели в эксплуатацию инновационную подстанцию 110 кВ Стекольная в поселке Тюбе Кумторкалинского района Республики Дагестан.