Министр энергетики РФ, Генеральный директор ОАО «Россети» и Глава Чеченской Республики обсудили вопросы развития энергетики региона

08.09.13

В ходе рабочей поездки на Северный Кавказ Министр энергетики РФ Александр Новак и Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин рассмотрели с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым целый комплекс вопросов, связанных с развитием энергетики региона. И обсуждение проходило не только в кабинетах, но, большей частью, что называется, «в поле», непосредственно на объектах.

В частности, руководители посетили ГУП «Оргтехника», на базе которого планируется создать производство в интересах электросетевого комплекса юга России. В кластер войдут заводы по изготовлению композитных опор, самонесущего изолированного провода (СИП), приборов учета. И если открытие предприятий по производству СИП и композитных опор пока на стадии бизнес-планов и согласований, то приборы учета уже поступают в электросетевые компании. «Мы закончили тестирование счетчика «НУР-М», разработанного чеченскими специалистами и собираемого здесь же, в Грозном. Закупили уже первую партию – 2 тысячи приборов, до конца года приобретем 10 тысяч приборов », - доложил Министру энергетики РФ Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский.

Совместно с Главой республики, Министр энергетики РФ и Генеральный директор «Россетей» осмотрели площадку на которой, по поручению Президента России, будет построена ТЭЦ, очень необходимая Чечне, где, в связи с развитием предприятий и активным жилищным строительством, рост потребления электроэнергии значительно превышает общероссийский уровень. «4 % в год против 2,5% общероссийского роста»,- сообщил Олег Бударгин.

В Центре энергосбережения Министерства промышленности и энергетики ЧР гостям были представлены презентации создаваемой в регионе системы учета электроэнергии. По словам специалистов, ее внедрение позволит значительно сократить потери в сетях и улучшить платежную дисциплину потребителей.

«После ввода системы в эксплуатацию Чеченская Республика станет одним из немногих регионов России со 100-процентным учетом потребления электроэнергии», - подчеркнул Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.
И это не единственная инновация.

Чеченская Республика в числе первых регионов страны, где активно начинается эксплуатация электромобилей. В присутствии Министра энергетики Александра Новака руководитель «Россетей» Олег Бударгин продемонстрировал Главе ЧР Рамзану Кадырову электромобили Mitsubishi - MiEV, которые «Россети» закупили для эксплуатации в Грозном.
«Мы уделяем большое внимание экологии и решение «Россетей», лично Олега Михайловича начать эксплуатацию электромобилей на Северном Кавказе именно с нашей столицы, города Грозного, считаем знаком особого внимание к республике», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В заключении руководители посетили Грозненский государственный нефтяной технический университет имени акад. М.Д.Миллионщикова, уже почти 95 лет готовящего кадры для энергетики. Например, кафедра «Электротехника и электропривод» была создана в вузе в 1920 г.

Сегодня студенты «энергетических» специальностей университета, как правило, проходят практику в северокавказских ДЗО «Россети» - МРСК Северного Кавказа и МЭС Юга, а опытные сотрудники этих компаний возглавляют лаборатории и проводят практические занятия в вузе.

МРСК Северного Кавказа: меры по отключению должников за потребленную электроэнергию доказали свою эффективность
06.09.13
Итоги августа, подведенные в регионах операционной деятельности сетевой компании, показали: принятие жестких санкций способно стать серьезным стимулом для погашения долгов абонентами, не привыкшими платить.
Инновационная подстанция Стекольная запитает промышленные предприятия Республики Дагестан
06.09.13
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и врио президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов ввели в эксплуатацию инновационную подстанцию 110 кВ Стекольная в поселке Тюбе Кумторкалинского района Республики Дагестан.
Глава ОАО "Россети" Олег Бударгин принял участие в открытии спортивного комплекса в Каспийске, построенного при поддержке компании
06.09.13
В рамках рабочей поездки в Республику Дагестан Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин посетил Каспийск, где принял участие в церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комплекса при АНО «Энергетический колледж».
Управляемое общество МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» за 7 месяцев 2013 г. перевыполнило план по выручке за технологическое присоединение
06.09.13
За 7 месяцев 2013 года в управляемое общество МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») ОАО «Нурэнерго» поступило 459 заявок на технологическое присоединение к сетям общей мощностью 15,02 МВт.