МРСК Северного Кавказа: большинство должников предпочитают заплатить, но не остаться без электроэнергии

29.08.13
ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети»), в полном соответствии с действующим законодательством, продолжает практику ограничения электроснабжения недобросовестных потребителей.

- Наша позиция в отношении неплательщиков остается прежней – электроэнергия это товар, который необходимо оплачивать. Тот, кто не хочет платить – будет отключен от электроснабжения, - подчеркнул Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский.

К 28 августа т.г. в Кабардино-Балкарский филиал от энергосбытовой компании поступило 178 заявок на отключения юрлиц и 1634 – физических. Отключено 13 юридических и 428 физлиц. Не доводя до процедуры отключения, оплату произвели 160 юрлиц на сумму 13,97 млн рублей и 965 физических лиц оплатили свои задолженности в размере 2,37 млн рублей.

Энергетики Кабардино-Балкарской Республики на сегодняшний день продолжают ограничивать электроснабжение ООО УК «Водоканал» - долг которого перед энергетиками достиг 1,8 млн рублей, ООО «Псынэ» (водоканал Чегем-2) с долгом 204 тыс. рублей.

Два предприятия Чегемского района КБР – ООО «Доргранит» и ООО «Кариста», не дожидаясь отключений, заплатили за потребленную электроэнергию 950 и 270 тыс. рублей соответственно.

Продолжают погашать накопившиеся задолженности и потребители МРСК Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии. К 29 августа 2013 года по Карачаево-Черкесскому филиалу ОАО «МРСК Северного Кавказа» шесть из семи абонентов-юридических лиц, получивших уведомления об отключении электроэнергии, погасили свои задолженности в полном объеме. В частности, ранее для компаний «Агростройкомплект», которая задолжала 101,54 тыс. руб. и «Мехлесхоз» с долгом 33,4 тыс. руб., был введен режим ограниченного электропотребления. В числе неплательщиков также числились филиал «Почты России» в Малокарачаевском районе – долг 12,79 тыс. рублей, три сельских муниципальных образования – Джагинское, Кызыл-Покунское и Элькушское, не оплативших за потребленную электроэнергию 91,7 тыс. рублей. Всем этим абонентам был дан десятидневный срок для погашения долга.

Поставленные энергетиками условия дали свои результаты: 27 августа все шесть потребителей-должников внесли плату за полученную электроэнергию и в настоящее время для них снят режим ограниченного энергопотребления. Должники внесли в кассу Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа в общей сложности около 240 тыс.
рублей. Отключенным от энергоснабжения из категории «юридические лица» в настоящее время остается только администрация Карт-Джуртского сельского муниципального образования Карачаевского района КБР.

С начала августа текущего года в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа было подано 837 заявок на отключение потребителей-неплательщиков, 162 из них были выполнены, а 664 заявки отменены в связи с оплатой долга сразу же после предупреждения об отключении.

В Ставропольском крае к 28 августа в филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» поступило 873 заявки на отключение от электроснабжения неплательщиков. В том числе, 122 заявки на отключение было выполнено от энергосбытовой компании Ставрополя и 15 заявок от «Горэлектросеть» г. Ессентуки. При этом 763 абонента предпочли погасить свои долги, не доводя ситуацию до процедуры ограничения электроэнергии. За долги были лишены электроэнергии 14 потребителей - юридических лиц и 123 физических лица.

В Республике Ингушетия к 28 августа отключены от сети 240 нерадивых потребителей. К примеру, в г. Карабулак, находящееся на улице ул. Промысловая ООО «Фатан бизнес» задолжало около 10 тыс. рублей, за ОАО «Ингушгаз» по улице Осканова числится задолженность в 3 тыс. руб., также как и за ООО «Трехфазшуторолат», расположенном на ул. Балкоева. Предпочли не доводить ситуацию до отключения или оплатили долги сразу же после отключения 171 абонент. Так, в городе Карабулак ООО «Нерудстрой» погасило 65,7 тыс. рублей долга, ООО «МММ -96» – 19 тыс. руб., ООО «Еврострой» – 8 тыс. руб.

За август в Республике Северная Осетия-Алания от энергосбытовой компании поступило 2 367 заявок на отключение задолжавших за электроэнергию на сумму 81 млн 979 тыс. рублей. Отключены от электроснабжения 200 абонентов, не оплативших 17 млн 320 тыс. рублей. Большинство, 2 138 абонентов, не доводя до введения санкций поспешили заплатить в общей сложности 61 млн 369 тыс. рублей. За последние дни августа в республике отключены ОАО «Племенной репродуктор «Михайловский», ООО «Вектор» и ООО «Гарант».

В дочернем обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» на 29 августа отключено 342 абонента. К 28 августа поступило 930 заявок на отключение. В числе неплательщиков – предприниматели, муниципальные учреждения и администрации районов, рядовые жители не платящие за потребленную электроэнергию годами. При этом немало и тех, кто под угрозой отключения от электроэнергии оплачивает долги. Так, на 27 августа оплатили свою задолженность в размере 7,19 млн рублей 276 абонентов. Всего же с начала работы оперативного штаба по введению ограничения электроснабжения в кассу ОАО «Дагэнергосеть» поступило более 90 млн рублей. Благодаря оперативной и слаженной работе энергетиков сборы задолженностей увеличились вдвое. В первую очередь, по указанию управляющего директора Общества Муртазали Гитинасулова отключению подлежат крупные должники, уклоняющие от оплаты за услуги не один год.

Ведение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления,  переданного в сетевую организацию.

Энергетиками филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» проведено 276 рейдов по внеплановым проверкам энергообъектов, расположенных вблизи дошкольных и школьных учебных заведений
29.08.13
В преддверии начала нового учебного года энергетики филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» проводят масштабные проверки электрооборудования на территории или вблизи школ и детских садов.
Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») в канун начала учебного года проверяют электрооборудование школ республики
29.08.13
По заключению специалистов трансформаторные подстанции работают без замечаний, выполнены все нормы по обеспечению их безопасности для окружающих, ЛЭП в районе учебных заведений находятся в удовлетворительном состоянии.
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» за 7 месяцев 2013 года оказал услуги по технологическому присоединению потребителей на 205,6 млн рублей
29.08.13
Выполнено 1 457 технологических присоединений новых потребителей электроэнергии на общую мощность 29,12 МВт

В МРСК Северного Кавказа подведены итоги работы за 7 месяцев 2013 г.: прибыль 335 млн рублей, потери электроэнергии сокращены на 60 млн кВт.ч
28.08.13
В ОАО «МРСК Северного Кавказа» подведены промежуточные итоги деятельности за 7 месяцев текущего года. В мероприятии также приняли участие руководители компаний-гарантирующих поставщиков в СКФО ДЗО ОАО «Россети».