МРСК Северного Кавказа: должников, не допускающих наших специалистов к своим энергопринимающим объектам, будем отключать «с улицы»

20.08.13

«Должников, не допускающих специалистов к своим энергопринимающим объектам, будем отключать «с улицы». Такая возможность есть». Это решение было принято Генеральным директором МРСК Северного Кавказа Петром Сельцовским на очередном заседании Оперативного штаба по введению режима ограничения потребления электроэнергии, созданного на базе МРСК Северного Кавказа и Гарантирующих поставщиков СКФО – ДЗО ОАО «Россети».

В ходе заседания штаба выяснилось, что часть абонентов, имеющих долги за потребленную электроэнергию, не допускает специалистов МРСК Северного Кавказа к своим энергопринимающим устройствам. По этой причине, например, в Северной Осетии не удалось отключить 53 должника, в Ингушетии – 14. Именно в Ингушетии произошел случай, вызвавший особое обсуждение на заседании штаба: военизированная охрана кирпичного завода «Неон» (г. Магас) не допустила сотрудников электросетевой компании к энергопринимающему устройству. При этом долг завода перед энергетиками относительно небольшой – 57,8 тыс. рублей. Генеральный директор МРСК Северного Кавказа дал поручение директору Ингушского филиала произвести отключение завода, как говорится, с улицы, непосредственно от линии электропередачи, и направить заявление о действиях руководства предприятия в правоохранительные органы.

Между тем, программа отключения должников набирает темп. В частности, в зоне операционной ответственности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа режим ограниченного электропотребления ввели для шести абонентов-юридических лиц, которые задолжали около 240 тыс. рублей. Все должники являются потребителями Малокарачаевского РЭС. Компания  «Агростройкомплект» задолжала 101,5 тыс. рублей, «Мехлесхоз» - 33,4 тыс. рублей. В числе должников и госпредприятия, и муниципальные образования: филиал «Почты России» в Малокарачаевском районе - долг 12,7 тыс. рублей, три сельских муниципальных образования Джагинское, Кызыл-Покунское и Элькушское не оплатили за потребленную электроэнергию 91,7 тыс. рублей. В случае, если все названные абоненты не погасят образовавшуюся задолженность в течения 10 дней, они будут отключены от энергоснабжения.

Жесткий настрой энергетиков потребители воспринимают серьезно. Как следствие: большинство оплачивает долги после первого же предупреждения.
Например, в Кабардино-Балкарии на 5 отключенных потребителей-юридических лиц приходится 17 оплативших свои долги на общую сумму 973 тыс. рублей. На 176 отключенных физических лиц – 323 потребителя, внесших в кассу Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа 1 млн 15 тыс. рублей.

По Карачаево-Черкесскому филиалу из 19 потребителей-неплательщиков - юридических лиц, предупрежденных о предстоящем отключении, 13 поспешили вернуть долги на общую сумму почти 294 тыс. рублей. В том числе, компания «Строитель» погасила 145 тыс. рублей долга, сельское муниципальное образование Терезе Малокарачаевского района – 56,3 тыс. рублей, прокуратура Малокарачаевского района – 19,4 тыс. рублей, средняя школа № 1 ст. Сторожевой Зеленчукского района - 14 тыс. рублей.

В Ингушетии после предупреждения энергетиков долги вернули булочный цех "Героева", что в ст.Орджоникидзевская (106 тыс.рублей),ООО "Стройком" (г.Назрань, 210 тыс.рублей), ООО "НЕрудстрой"( г.Карабулак, 65 тыс.рублей) и др.

На первую в России ГЭС «Белый уголь», находящуюся на балансе МРСК Северного Кавказа, будут организованы регулярные экскурсии
20.08.13
Акция «Наша общая легенда» стала еще одним мероприятием, приуроченным к 110-летнему юбилею пуска первой ГЭС.
В Республике Ингушетия будет создан единый платежный документ по расчетам с ресурсоснабжающими организациями
20.08.13
В г. Магас, в Комитете промышленности, транспорта, связи и энергетики правительства Республики Ингушетия состоялось рабочее совещание по реализации поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева об организации на территории Северо-Кавказского федерального округа Единых расчетных центров (ЕРЦ) по приему коммунальных платежей.
За первые три дня отключений должники Северного Кавказа вернули ОАО «Россети» более 40 млн рублей
19.08.13
В целом по региону отключено около 700 потребителей. Более 3 тысяч оплатили свои долги. Самый большой объем возврата долгов в Дагестане.
В Ингушетии под эгидой ОАО «МРСК Северного Кавказа» открыт Единый расчетный центр
19.08.13
19 августа в городе Магас Республики Ингушетия под эгидой ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний ОАО «Россети») состоялось открытие Единого расчетного центра по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги.