На полигоне Новотроицких электросетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» стартовали региональные соревнования профмастерства

13.08.13

13 августа на учебно-тренировочном полигоне Новотроицких электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» состоялось торжественное открытие региональных соревнований профессионального мастерства среди бригад по оперативному обслуживанию подстанций напряжением 35-110 кВ.

Приветствуя участников состязаний, заместитель главного судьи – начальник Департамента производственного контроля и производственной безопасности МРСК Северного Кавказа Игорь Каганович пожелал командам, представляющим четыре филиала, управляемое и дочернее Общества сетевой компании, честной борьбы и заслуженной победы. Значимость проводимых соревнований отметил член оргкомитета – главный инженер филиала «Ставропольэнерго» Сергей Булыгин.

- В седьмой раз компания собирает лучших специалистов-подстанционников,– сказал Сергей Владимирович, -предоставляет возможность не только показать высокий уровень работы на электротехническом оборудовании, но и поделиться опытом с коллегами из других регионов Северного Кавказа.

По традиции победитель прошлого сезона, команда филиала «Ставропольэнерго» под гимн России торжественно поднимает флаг: соревнованиям дан старт.

Согласно жеребьевке, проведенной накануне состязаний, теоретический этап достался команде Северо-Осетинского филиала. Энергетики демонстрировали знание должностных инструкций, нормативно-правовых актов, правил безопасной эксплуатации оборудования, оценивали соблюдение требований охраны труда и техники безопасности.

Специалисты Кабардино-Балкарского филиала заявили об уровне своей подготовки во время прохождения второго этапа: предстояло ликвидировать аварию на подстанции «Полигон», которая возникла в результате отказа привода масляного выключателя Л-531 при коротком замыкании на высоковольтной линии 35 кВ. Также в задачу входил вывод в ремонт масляного выключателя Л-531 для устранения дефекта привода. За сэкономленное время при выполнении задания судьи второго этапа начислили команде из Кабардино-Балкарии 3 поощрительных балла, при этом оштрафовав их на 3 балла за допущенные ошибки. Общее же количество заработанных на этом этапе баллов командой из Кабардино-Балкарского филиала составило 77.

На третьем этапе состязаний работала команда из Карачаево-Черкесского филиала, которой удалось отличиться оперативностью и заработать дополнительные 3 балла за скорость выполнения задания. Энергетики быстро обезопасили тренажер «Гошу» от воздействия электрического тока в ячейке масляного выключателя Л -531, оказав «пострадавшему» реанимационную помощь. Однако неверно оформленные удостоверения сказались на результате - строгие судьи сняли с команды 6 баллов. Несмотря на это, команда из Карачаево-Черкессии выбилась в лидеры дня, набрав 109 баллов.

Самый зрелищный четвертый этап достался чеченским энергетикам. Команде предстояло на скорость потушить загоревшееся электротехническое оборудование в ячейке 10 кВ подстанции «Полигон», затем по установленной форме допустить к месту возгорания пожарную команду. Судьи этого этапа досконально проверили состояние огнетушителей, укомплектованность бригады защитными средствами и инструментом. Последующие действия чеченских энергетиков – импровизированное общение с диспетчером по рации, производство всех отключений, проверка отсутствия напряжения, установка заземления, применение защитных средств – не вызвало никаких замечаний. Поставленная задача была выполнена быстро, четко и грамотно, что добавило команде 5 баллов. Однако только к правильности оформления документации у судей были вопросы, за что команда ОАО «Нурэнерго» поплатилась одним снятым баллом. Общее же количество баллов в копилке чеченской команды - 84.

Два поощрительных балла заработали энергетики из Дагестана. На своем пятом этапе они ликвидировали технологическое нарушение и произвели оперативные переключения на компьютерном тренажере «TWR-12». За быструю и качественно выполненную работу, без штрафных, судьи начислили команде 91,68 баллов.

Ставропольские энергетики, соревнуясь на шестом этапе, должны были обнаружить место неисправности в цепях трансформатора напряжения ТН-101 и устранить ее. За допущенные ошибки команда «Ставропольэнерго» была оштрафована на 2 балла, но за скорость исполнения задания получила 5 дополнительных баллов, заработав на этапе в целом 103 балла.

После обеденного перерыва команды ожидают новые этапы.

В МРСК Северного Кавказа почти на 300 млн кВт.ч снижен уровень потерь электроэнергии
13.08.13
Этого объема электроэнергии достаточно для снабжения населения Республики Ингушетии, где проживает более 440 тысяч человек, на протяжении почти двух лет
На ЛЭП «Зеленчукская-Буково» в Карачаево-Черкесии работы по расширению просеки проходят без отключения электроэнергии
13.08.13
На такие меры энергетики пошли в связи с тем, что эта воздушная линия питает один из крупнейших российских астрономических центров – Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук
Инвестиционная программа МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») выполнена в I полугодии на 1,1 млрд рублей
13.08.13
Объем финансирования инвестиционной программы ОАО «МРСК Северного Кавказа» за 6 месяцев текущего года составил 1 млрд 105,56 млн руб., объем капитальных вложений – 868,18 млн руб.
В Ставропольском крае завершена подготовка к соревнованиям профмастерства оперативного персонала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети»)
12.08.13
12 августа в Новотроицких электрических сетях (НЭС) филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» состоялся семинар-совещание, на котором обсуждались организационные вопросы проведения региональных соревнований профессионального мастерства среди бригад по оперативному обслуживанию подстанций напряжением 35-110 кВ.