Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа расширяют просеку ВЛ «Зеленчукская-Буково» без отключения линии

08.08.13
Специалисты подрядной организации по заказу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») проведут работы по расширению просеки вдоль ВЛ 35 кВ «Зеленчукская-Буково» без отключения электроэнергии.

На такие меры энергетики пошли в связи с тем, что эта воздушная линия питает один из крупнейших российских астрономических центров – Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук, которая расположена в поселке Буково Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. Как пояснили в САО РАН, на август текущего года запланированы особо важные научно-исследовательские работы, и отключение воздушной линии может повлечь их срыв. Вместе с тем, руководство обсерватории готово на один день прервать научные изыскания и дать возможность энергетикам провести работы по расширению просеки на особо опасных участках, где деревья, растущие на расстоянии 4-6 метров от проводов, имеют наклон в сторону ЛЭП и есть риск их падения на провода.

Карачаево-Черкесский филиал провел все необходимые подготовительные мероприятия для начала работ по расширению просеки без отключения электроэнергии. Подрядной организацией определен руководитель работ, который будет нести ответственность за соблюдение техники безопасности, качественный и количественный состав бригады. Соответствующее письмо, где указаны сведения о характере работ, о работниках, назначенных ответственными руководителями, членами бригады, с подтверждением группы этих работников по электробезопасности, подрядчик уже предоставил в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа.

Одновременно электросетевая организация определила и специалистов Центральной службы технической эксплуатации и организации ремонтов (ЦСТЭиОР) филиала, которые будут контролировать работу подрядной организации и соблюдение ими техники безопасности при вырубке деревьев и кустарников в охранной зоне.

В соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок, все работы по расширению просеки будут проводиться по наряду-допуску без снятия напряжения с ВЛ. Перед началом работ специалист ЦСТЭиОР филиала проведет с членами бригады инструктаж по охране труда, еще раз напомнит о необходимости соблюдения техники безопасности, укажет границы территории, через которые нельзя переступать. В течение всего периода проведения работ по расширению просеки сотрудники службы технической эксплуатации и организации ремонтов непосредственно на месте будет контролировать процесс вырубки деревьев и кустарников. Все работы специалисты подрядной организации будут вести с применением специальных средств защиты. Такие меры безопасности электросетевая организация принимает каждый раз при проведении работ в охранной зоне ВЛ, находящейся под напряжением.

Как отметил заместитель главного инженера Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Владимир Веременников, рабочим подрядной организации дано указание не трогать просеки на самых опасных участках, где есть риск попасть под напряжение. Эта территория будет расчищена от деревьев и кустарников в день, когда по согласованию с руководством Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук воздушная линия будет отключена от электроснабжения.

Всего на ВЛ «Зеленчукская-Буково» предстоит выполнить работы по расширению просеки на площади 32 га.

В целом, в текущем году в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа будут расширены и расчищены от поросли и деревьев 235 га просек вдоль трасс ЛЭП.

ФАС России поддержала позицию МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») по консолидации территориальных сетевых организаций региона
08.08.13
Приобретение одним субъектом естественной монополии прав в отношении имущества или акций (долей) другого субъекта естественной монополии не влечет усиления доминирующего положения приобретателя в силу естественно-монопольного вида деятельности.
07.08.13
На заседании Совета директоров МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети) утвержден состав Комитета по кадрам и вознаграждениям Общества
Комитет по кадрам и вознаграждениям создается по решению Совета директоров и является консультативно-совещательным органом.
Управляемое общество МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго»: число отключений электроснабжения потребителей юга Чеченской Республики снизилось более чем на 10 процентов
07.08.13
Огнинские горэлектросети украли у дочернего общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» электроэнергии почти на 15,5 миллионов рублей
07.08.13
В июле с.г. службой по организации работы с клиентами дочернего общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» зафиксирован случай самовольного подключения к линии электропередачи со стороны МУП «Огнинские городские электросети».