МРСК Северного Кавказа отметила 12 лет со дня образования

02.08.13
Во время визита на Северный Кавказ Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в торжественном мероприятии в связи с 12-летием со дня образования ОАО «МРСК Северного Кавказа».

Межрегиональная распределительная сетевая компания достойно продолжает традиции электроэнергетики Северного Кавказа, преодолевшей столетний рубеж, подчеркнул в своем выступлении Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин. При этом, он отметил, что МРСК Северного Кавказа стоит на пороге серьезных и значимых перемен, нового, инвестиционного этапа развития благодаря политике консолидации активов, проводимой во исполнение Указа Президента России и Стратегии развития электросетевого комплекса страны. Нестандартный подход к решению поставленных задач со стороны компании, инициировавшей подписание «дорожных карт» по консолидации электросетевого имущества с правительствами всех республик Северо-Кавказского федерального округа, позволит охватить процессом объединения практически все территориальные сетевые организации региона.

- Вы можете гордиться результатами своей деятельности, демонстрирующими реальный прогресс,- сделал акцент Олег Бударгин.- Достаточно сказать, что число аварийных ограничений в сетях ОАО «МРСК Северного Кавказа» за шесть месяцев текущего года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,4 %. Резко изменилась ситуация с уровнем потерь в сетях – наблюдается их значительное снижение.

Вместе с тем руководитель ОАО «Россети» обозначил задачи, на решение которых предстоит направить усилия энергетиков. В их числе формирование программы модернизации электросетевого комплекса Северного Кавказа, предусматривающей обновление всех линий электропередачи за 5 лет. Не менее важно возрождать ремонтно-производственные предприятиях электросетевого комплекса. Первый шаг в регионе операционной ответственности МРСК Северного Кавказа уже сделан: при содействии электросетевой компании начата реализация проектов строительства заводов по производству приборов учета, композитных опор, самонесущего изолированного провода , светодиодных осветительных приборов и другого электротехнического оборудования в Чеченской Республике и Ингушетии, на очереди аналогичные проекты в Дагестане.

Выражая коллективу энергетиков искреннюю благодарность за преданность компании, профессии Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский отметил, что в Обществе трудится более 13 тысяч сотрудников – и каждый - специалист, личность.

Каждый третий сотрудник имеет высшее образование, каждый четвертый – среднее-специальное. Средний стаж работы по компании – 13,5 лет. Но немало в коллективе и тех, кто отработал в северокавказском электросетевом комплексе уже по 30, 40 и даже 50 лет, как например ведущий инженер службы релейной защиты и автоматики филиала «Ставропольэнерго» Татьяна Константиновна Киселева, заместитель директора по техническим вопросам-главный инженер Северо-Осетинского филиала Михаил Иванович Россихин, диспетчер Терских РЭС Кабардино-Балкарского филиала Хамиша Мухамедович Тлиашинов и др.

В МРСК Северного Кавказа 34 трудовые династии, общий стаж работы которых превысил 2,5 тысячи (!) лет. Семья Гусевых из Ставропольэнерго – 137 лет работы в компании, Темирбулатовы из Карачаево-Черкесии – 131 год, Кумыковы из Кабардино-Балкарии – 105 лет…

В коллективе 4 «Заслуженных энергетика России», есть награжденные орденами и медалями.

У каждого пятнадцатого сотрудника МРСК Северного Кавказа - многодетная семья. Трое, четверо, пятеро детей… А у электромонтеров Ставропольского филиала Павла Ковяшникова и Анатолия Дудина по семь детей, - рассказал Петр Сельцовский.

На торжественном мероприятии были отмечены энергетики, внесшие значимый вклад в развитие компании. За добросовестный труд Почетными грамотами ОАО «Россети» награждены машинист автовышки 5-го разряда сектора транспорта и хозяйственного обеспечения Службы логистики и МТО Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Тарзан Абаев, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств 5-го разряда Нальчикской группы подстанций Кабардино-Балкарского филиала Аслан Кудаев и заместитель начальника службы перспективного развития филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Владимир Чуреков.

В числе награжденных Почетными грамотами ОАО «МРСК Северного Кавказа» - управляющий директор ОАО «Нурэнерго» Мамсур Баканиев (стаж в энергетике 25 лет), начальник отдела взаимодействия с субъектами рынка Елена Насонова (стаж более13 лет), начальник отдела МТО и логистики Константин Нигорожин (стаж более11 лет), директор Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа Руслан Хубаев (стаж 16 лет), главный специалист отдела эксплуатации сетевого комплекса Виктор Юрьев (стаж 19 лет) и многие другие. Начальнику отдела по ремонту зданий и сооружений Руслану Лайпанову, проработавшему в энергетическом комплексе 6 лет, Почетная грамота ОАО «МРСК Северного Кавказа» вручена за своевременное и качественное выполнение работ на объектах ОАО «Кубаньэнерго» в рамках реализации программы «Распределительная городская электрическая сеть».

Поздравить с днем рождения коллектив сетевой компании приехали Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», народный артист Северной Осетии Олег Тайсаев и другие известные коллективы, удивившие гостей яркими, захватывающими выступлениями и самобытным народным творчеством.

А в заключение вечера в честь МРСК Северного Кавказа прозвучал праздничный салют.

Справка

Начиналась история энергетики Северного Кавказа с воздушной линии напряжением 8 кВ протяженностью всего 20 км. Сегодня электросетевой комплекс региона - это 107 тысяч километров воздушных и кабельных линий, которыми можно было бы почти трижды охватить экватор. Объемы передаваемой МРСК Северного Кавказа электроэнергии, а это почти 20 млрд кВт.ч, укладываются в пять ДнепроГЭС! МРСК Северного Кавказа – это более 13 тысяч высококвалифицированных специалистов, 22,5 тысячи трансформаторных подстанций общей мощностью 13,5 гигавольтампер, энергоснабжение 9,5 млн жителей округа и народно-хозяйственного комплекса.

Богата история МРСК Северного Кавказа и знаменательными датами. В этом году энергетики отметили 110 лет со дня создания первой ГЭС «Белый Уголь», которая и поныне в статусе музея находится в структуре филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», являясь объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же, на Северном Кавказе, 100 лет назад, в 1913 году, была создана первая в мире энергосистема, объединившая гидроэлектростанцию «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную электростанцию, что фактически положило начало созданию электрических сетей.

МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») вложит 400 млн рублей в создание электросетевой инфраструктуры туристического кластера  в Карачаево-Черкесии
02.08.13
МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») вложит 400 млн рублей в создание электросетевой инфраструктуры туристического кластера в Карачаево-Черкесии
Электросетевой компанией в настоящее время большая часть работ по объектам уже завершена.
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») за 6 месяцев т.г. взыскали с энерговоров 1,2 млн рублей
02.08.13
Наибольшее количество фактов безучетного потребления электроэнергии выявлено в Малокарачаевском, Карачаевском и Усть-Джегутинском районах Карачаево-Черкесии.
В Чечне и Ингушетии будет создан новый производственный кластер для нужд электросетевого комплекса
02.08.13
В ходе совещания в Пятигорске под руководством Генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина рассмотрен проект создания производственного кластера для нужд электросетевого комплекса в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.
Олег Бударгин отметил положительную динамику работы энергокомпаний СКФО
01.08.13
Олег Бударгин отметил положительную динамику работы энергокомпаний СКФО
В рамках рабочей поездки в МРСК Северного Кавказа  Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин провел совещание,  на котором были рассмотрены вопросы платежной дисциплины потребителей и реализации Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь на территории СКФО.