Ставропольским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») поданы иски на принудительное взыскание с должников более 1,7 млрд рублей

30.07.13
В филиале ОАО «МРСК «Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» вопрос платежей компаний - потребителей услуг по передаче электроэнергии находится на особом контроле.

По состоянию на 29 июля 2013 г. общая задолженность за услуги по передаче электроэнергии организаций Ставропольского края перед филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» достигла 847 млн рублей. По мнению директора филиала Алексея Зубчевского, значительные долги тормозят развитие сетевой компании и ощутимо сказываются на темпах инвестиционных программ и ремонтных работ, что, в итоге, влияет на уровень и качество подачи электроэнергии потребителям Ставропольского края.
В списке проблемных контрагентов значатся ОАО «Георгиевские городские электрические сети», ОАО «Ставропольэнергосбыт», ОАО «Горэлектросеть» г. Ессентуки, МУП г. Буденновска «Электросетевая компания», ООО «КЭУК».

С начала 2013 года в судебные органы в отношении указанных потребителей специалистами управлением правового обеспечения «Ставропольэнерго»  подано 28 исков на принудительное взыскание не только суммы основного долга в размере 1 млрд 743 млн рублей, но и процентов за пользование чужими денежными средствами - 8,5 млн рублей. В службу судебных приставов направлены исполнительные листы по уже принятым 16 судебным решениям.

Самым крупным неплательщиком по-прежнему остается ОАО «Ставропольэнергосбыт». Его задолженность на конец первого полугодия с.г. составила 627, 5 млн рублей. В отношении данного юридического лица с начала 2013 года подано 5 исковых заявлений. Также заявлены к взысканию проценты за пользование чужими средствами, суммарный размер которых составил более 10 млн рублей.

В отношении ОАО «Георгиевские городские электрические сети», размер задолженности которых достиг почти 29 млн рублей, в период с февраля по июнь текущего года направлено в суд 4 исковых заявления. Частично задолженность в сумме 18,2 млн рублей уже взыскана, материалы о возврате остальной части долга находятся на стадии судебного разбирательства.

Аналогичная работа проведена и в отношении ОАО «Горэлектросеть» г. Ессентуки. С марта 2013 года у общества накапливалась задолженность, которая к концу июня превысила 97 млн рублей. В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде Ставропольского края находятся 9 исковых заявления для принудительного взыскания задолженности.
МУП г. Буденновска «Электросетевая компания» не оплачивало услуги за передачу электроэнергии с июня 2012 года по июль 2013 года. Долг уже превысил 20 млн рублей. Размер задолженности ООО «КЭУК» перед «Ставропольэнерго» с октября 2012 года по июнь текущего года вырос до 20 млн рублей. Все указанные просроченные платежи филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» также взыскивает в судебном порядке.

Руководством филиала предпринимаются все меры воздействия на должников, включая обращение в органы исполнительной власти. Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов, проводивший совещание по данной проблеме, потребовал от всех названных неплательщиков составления графика погашения задолженности и взял под личный контроль состояние платежной дисциплины компаний-потребителей услуг по передаче электроэнергии. Темпы погашения задолженности потребителей Ставрополья за топливно-энергетические ресурсы стали одной из основных тем на еженедельном рабочем совещании, которое провел в начале недели вице-губернатор - председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев.

Специалисты МРСК  Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») оперативно восстановили электроснабжение Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов Чеченской Республики
30.07.13
Специалисты МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») оперативно восстановили электроснабжение Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов Чеченской Республики
Через тридцать минут после отключения, специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Нурэнерго» запитали всех потребителей по резервной схеме.
30.07.13
На заседании Совета Директоров МРСК Северного Кавказа (входит в группу ОАО «Россети») избран Комитет по стратегии и развитию
Согласно положению, Комитет по стратегии и развитию является консультативно-совещательным органом, обеспечивающим эффективное выполнение Советом директоров функций по общему руководству деятельностью Общества.
Самые добросовестные потребители электроэнергии в Ингушетии живут в Малгобекском районе, а «лидеры» по энерговоровству – жители Карабулакского района
30.07.13
Самыми честными и добросовестными потребителями электроэнергии в Ингушетии оказались жители Малгобекского района, где было составлено всего 16 актов по безучетному потреблению электроэнергии на физических лиц и столько же на юридических.
На заседании Совета директоров МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети) утвержден состав Комитета по аудиту Общества
29.07.13
Комитет по аудиту создается по решению Совета директоров и является консультативно-совещательным органом.