Незаконные застройки мешают энергетикам дочернего общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» обслуживать линии электропередачи

Незаконные застройки мешают энергетикам  дочернего общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» обслуживать линии электропередачи

24.07.13

В дочернем обществе МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний ОАО «Россеть») - «Дагэнергосеть» констатируют: на сегодняшний день в Махачкале и Дербенте практически все земли под высоковольтными линиями электропередачи заняты капитальными постройками. Строителями абсолютно не принимается во внимание, что размер охранной зоны прямо пропорционален величине напряжения в высоковольтных линиях и определяется степенью вреда электромагнитного поля на здоровье человека.

В столице Дагестана, Махачкале, где уровень застроек превышает все допустимые нормы, охранные зоны давно стали предметом притяжения строительных компаний. В городе расположено 12 подстанций, от каждой из которых отходят высоковольтные линии мощностью 35 и 110 кВ. Под ними в виде исключения могут располагаться лишь временные строения или складские помещения, но, безусловно, самый оптимальный вариант – это невысокие зеленые насаждения. И такая «зеленая зона» была в районе линий 110 кВ в районе Узбекгородка. Однако несколько лет назад под предлогом благоустройства муниципальными службами были вырублены практически все деревья и возведены капитальные строения. Сейчас под высоковольтными линиями электропередачи находится четыре трехэтажных магазина и рынок. При этом абсолютно не учтена необходимость обеспечения доступа к линиям ремонтных бригад со специальным оборудованием и техническими средствами.

По словам главного инженера ОАО «Дагэнергосеть» Магомеда Ханапиева, застройка охранных зон представляет угрозу не только для стабильного энергоснабжения потребителей, но и безопасности жителей.

На данный момент так же застроены охранные земли под ВЛ 110 кВ, начиная от подстанции «ГПП» в поселке Альбурикент (Махачкала) до подстанции «Компас» на окраине города. Здесь практически нет доступа к опорам и возможности проводить качественную проверку оборудования.

Под высоковольтными линиями ВЛ 35 кВ и 110кВ  расположен один из крупнейших городских рынков «Цумадинский». Обрыв провода может привести к трагедии. Не меньшую опасность для жителей домов, построенных под высоковольтными линиями, представляет электромагнитное излучение.

Полностью застроены земли под линией 110 кВ, идущей от железной дороги до подстанции «Восточная».

Аналогичная ситуация и в Дербенте. На сегодня этот город лишен резервной линии электропередачи мощностью 110 кВ: энергетики вынуждены были демонтировать вторую линию, так как строящиеся объекты находились в зоне опасного приближения к сетям. Сегодня в случае аварийного обрыва провода город может остаться без электроснабжения до завершения ремонтных работ. И речь идет не только о частном секторе, но и о социально- значимых учреждениях – больницах, школах, детских садах. Подобная ситуация сложилась и в поселках Ленин-аул и Киров-аул, где под высоковольтными линиями построены жилые дома.

Неоднократные обращения ОАО «Дагэнергосеть» в администрации и  правоохранительные органы пока не принесли существенных результатов в решении вопроса незаконной застройки охранных зон ЛЭП.

Присоединенная мощность в Карачаево-Черкесском филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» в первом полугодии превысила план почти втрое
24.07.13
За названный период объем присоединенной мощности составил 4,71 МВт, вместо запланированных 1,69 МВт.
Платежи за электроэнергию жителей Ставрополья не доходят до электросетевой компании. Но могут уйти в офшор
24.07.13
Самым крупным должником перед ставропольским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний ОАО «Россети») является ОАО «Ставропольэнергосбыт».
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа за первое полугодие провел ремонтные работы на 58,3 млн рублей
24.07.13
В рамках выполнения ремонтной программы за I полугодие текущего года Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа освоено 58 млн 300 тыс. рублей, что составляет 101% от плановых показателей.
МРСК Северного Кавказа (дочерняя компания ОАО «Россети») значительно повышает оплату труда своим сотрудникам
23.07.13
Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» (дочерняя компания ОАО «Россети») Петр Сельцовский и председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Киреев подписали коллективный договор на 2013-2015г.г.