Платежи за электроэнергию жителей Ставрополья не доходят до электросетевой компании. Но могут уйти в офшор

24.07.13

Граждане, исправно вносящие плату за электроэнергию, вправе получать услугу качественную и в полном объеме. Это аксиома. Но проблема в том, что деньги дисциплинированных потребителей не доходят до сетевой компании, ответственной за надежную и бесперебойную работу энергооборудования. Огромные средства «оседают» на счетах компаний, являющихся гарантирующими поставщиками. В частности, на 1 июля задолженность сбытовых компаний Ставропольского края перед филиалом МРСК Северного Кавказа-«Ставропольэнерго» составила 1 млрд 181,6 млн рублей. Прирост за 6 месяцев  с.г. -  499 млн рублей или 73,1%.

Самым крупным должником перед ставропольским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний ОАО «Россети») является ОАО «Ставропольэнергосбыт». Его задолженность на 1 июля с.г. составила 627,6 млн рублей. Прирост долга за 6 месяцев -  453 млн рублей или 259,3%. Требуя платы за предоставленные услуги, руководство «Ставропольэнерго» вынуждено прибегать к кардинальным мерам воздействия: в судебном порядке взыскивать дебиторскую задолженность, обращаться за помощью к правоохранительным органам и органам исполнительной власти.

Значительные долги тормозят развитие сетевой компании, не лучшим образом сказываются на проведении ремонтных работ, темпах модернизации сетей и оборудования. Несмотря на финансовые трудности, филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» планирует потратить в 2013 году на ремонтную программу 433,4 млн рублей и провести ремонт более 600 км линий электропередачи 35-110 кВ, более 1 060 км линий электропередачи 0,4-10 кВ, заменить оборудование на 48 подстанциях класса 35-110 кВ и на 647 трансформаторных подстанциях 10(6)/0,4 кВ. На строительство новых энергообъектов в рамках реализации инвестиционной программы, разработанной филиалом на период 2013-2018гг., «Ставропольэнерго» планируется направить более 6,5 млрд рублей. Но сложившаяся сегодня проблема с неплатежами может внести коррективы в планы в сетевой компании.

По оценке некоторых экспертов, ситуация может осложниться еще и тем, что главный должник - «Ставропольэнергосбыт» частично переместился в офшор. Как стало известно, на днях компания Northwind Capital Limited (Британские Виргинские острова) вошла в число акционеров ОАО «Ставропольэнергосбыт», приобретя 15,277% его акций.

На прошлой неделе под председательством министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края состоялось рабочее совещание по проблемам платежной дисциплины компаний–потребителей услуг по передаче электроэнергии. Министр Дмитрий Саматов выказал категоричное отношение к проблеме, подчеркнув, что неисполнение обязательств по договору серьезно затрудняет планирование хозяйственной деятельности филиала МРСК Северного Кавказа, что, в конечном итоге, снижает надежность электроснабжения населения региона. А в преддверии зимы несвоевременное погашение образовавшейся задолженности может привести к серьезному дефициту денежных средств и невыполнению программ капитального и текущего ремонтов, что осложняет подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014гг.

Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа за первое полугодие провел ремонтные работы на 58,3 млн рублей
24.07.13
В рамках выполнения ремонтной программы за I полугодие текущего года Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа освоено 58 млн 300 тыс. рублей, что составляет 101% от плановых показателей.
МРСК Северного Кавказа (дочерняя компания ОАО «Россети») значительно повышает оплату труда своим сотрудникам
23.07.13
Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» (дочерняя компания ОАО «Россети») Петр Сельцовский и председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Киреев подписали коллективный договор на 2013-2015г.г.
Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа за полугодие с энерговоров взыскано 7 млн рублей
23.07.13
По итогам ежедневных проверок абонентов частного сектора и юридических лиц специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа за 6 месяцев текущего года составлено 2 339 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 4,1 млн кВт.ч на сумму около 11 млн рублей.
Территориальные сетевые организации задолжали Северо-Осетинскому филиалу МРСК Северного Кавказа более 2 млрд рублей
23.07.13
Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа под особый контроль взят вопрос платежей территориальных сетевых организаций за оказанные им услуги по передаче электроэнергии.