Долг электросбытовых компаний Ставропольского края перед МРСК Северного Кавказа превысил 1,18 млрд рублей

19.07.13
В министерстве промышленности, энергетики и связи Ставропольского края состоялось совещание по проблемам платежной дисциплины компаний - потребителей услуг по передаче электроэнергии субъектов энергетики.

В совещании приняли участие финансовый директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Александр Александров, руководство филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Ольга Гладких, а также представители ОАО «Ставропольэнергосбыт», ОАО «Горэлектросеть» г. Ессентуки, МУП г. Буденновска «Электросетевая компания», ОАО «Георгиевские городские электрические сети».

С докладом о состоянии дебиторской задолженности потребителей услуг по передаче электрической энергии перед филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» выступил директор филиала Алексей Зубчевский. Он сообщил, что дебиторская задолженность «Ставропольэнерго» по состоянию на 1 июля текущего года составляет 1 млрд 181,6 млн рублей. Прирост за 6 месяцев 2013 года составил 499 млн рублей или 73,1%. Основной объем задолженности приходится на ОАО «Ставропольэнергосбыт»: в цифровом выражении это 627,6 млн рублей, прирост за 6 месяцев 2013 года достиг 453 млн рублей или 259,3%.

В числе крупных должников значатся и ОАО «Горэлектросеть» г. Ессентуки (задолженность 97,2 млн рублей, прирост за 6 месяцев 2013 года – 27,9 млн рублей или 40,3%); ОАО «Георгиевские городские электрические сети» (задолженность 34 млн рублей, прирост за 6 месяцев – 11,3 млн рублей или 50,4%); МУП г. Буденновска «Электросетевая компания» (задолженность 21,2 млн рублей).

«Непогашение образовавшейся задолженности, - отметил директор филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский, - приводит к дефициту денежных средств и ставит под угрозу выполнение инвестиционной программы и программ капитального и текущего ремонтов, что в целом срывает подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг.».

Министр промышленности, энергетики  и транспорта Ставропольского края потребовал  от компаний-должников в течение недели представить предложения по снижению задолженности перед «Ставропольэнерго». Дмитрий Саматов подчеркнул, что уклонение таких крупных потребителей от оплаты образовавшейся задолженности серьезно затрудняет планирование хозяйственной деятельности филиала МРСК Северного Кавказа, а значит, снижает надежность электроснабжения региона.

Ингушским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» взяты под контроль все электроустановки в районе детских лагерей
19.07.13
На протяжении всего летнего сезона специалистами Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» проводятся проверки состояния электроустановок на территориях, прилегающих к детским площадкам отдыха и пришкольным лагерям.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отмечает особый вклад энергетиков в развитие республики
19.07.13
Директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Сулемен Лайпанов принял участие в работе внеочередной 42 сессии Народного Собрания Карачаево-Черкесии, в ходе которой глава республики Рашид Темрезов выступил с докладом-посланием о деятельности правительства в 2012 году.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа увеличит объемы работ по автоматизации учета электроэнергии
18.07.13
В 3-4 квартале текущего года планируется осуществить модернизацию и автоматизацию 2 тыс.757 точек учета.
Уровень оплат потребителей услуг управляемого общества МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» в текущем году выше на 35 процентов
18.07.13
В последнее время платежная дисциплина потребителей электроэнергии в Чеченской Республике значительно улучшилась.