Сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» провели уроки электробезопасности в летних лагерях краевого центра

18.07.13

Тематические занятия по электробезопасности с детьми во время больших школьных каникул проводятся энергетиками в рамках комплексной программы по профилактике травматизма сторонними лицами на энергообъектах, реализация которой является  одним из приоритетных направлений деятельности филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго». С начала лета уже в 9 лагерях Ставропольского края прошли уроки электробезопасности, в которых приняли участие свыше 450 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Сотрудники подразделений «Ставропольэнерго» запланировали до конца летних каникул провести еще 13 тематических занятий.

О правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов, пользе электричества и опасности, которую оно таит, рассказали ребятам, отдыхающим в санаторно-оздоровительном лагере «Крепыш», специалисты Ставропольских электрических сетей - помощник начальника по связям с общественностью Роман Ли и оператор по учёту электроэнергии отдела транспорта электроэнергии Александр Луценко.

В лагере «Крепыш», организованном на базе школы №42 города Ставрополя, проводят летние каникулы в основном школьники младших классов. Урок для юных отдыхающих начался с просмотра анимационного фильма. Затем специалисты Ставропольских электрических сетей рассказали о значении предупреждающих знаков и ответили на многочисленные вопросы. Любознательность и пытливый ум детей превратили занятие в неформальную встречу. Малышей интересовало, откуда в небе берется электричество, сколько киловатт в молнии и почему в маленькую батарейку помещается столько энергии. Ставропольские энергетики ответили на все, даже самые каверзные вопросы, поддерживая интерес ребят к непростой теме.

- Мы живем в век информационного бума и самой современной электротехники, - отметила начальник лагеря «Крепыш» Ирина Добарина. - Каждый ребенок владеет компьютером, смотрит телевизор, ежедневно включает электрочайник… Поэтому очень важно приучать детей к осторожному обращению с предметами быта. Подобные тематические уроки помогут узнать не только об основах электробезопасности, но и познакомиться с правилами поведения вблизи энергообъектов.

Буквально на следующий день ставропольские энергетики побывали в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна». Уроки по электробезопасности были организованы для 170 ребятишек, проводящих летние каникулы в живописной лесной зоне на окраине города Ставрополя. Возраст отдыхающих здесь ребят - от 10 до 15 лет. Специалисты Ставропольских сетей также показали юным отдыхающим учебный фильм, подарили лагерю настенные плакаты с предупреждающей информацией по электротравматизму.

По словам начальника Ставропольских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Валерия Хабарова, администрация детских лагерей и педагоги с готовностью идут на такую форму сотрудничества с энергетиками, понимая важность обозначенной проблемы. Более того, по просьбе руководства «Лесная поляна» и «Крепыш» подобные тематические занятия специалисты Ставропольских электрических сетей проведут и в следующем, третьем потоке, летней смены.

Аналогичные занятия провели  и сотрудники Западных электрических сетей (ЗЭС). По словам заместителя директора филиала Александра Каменского , энергетики не только взяли под строгий контроль электроустановки, находящиеся на территории детских учреждений, но и уделили особое внимание правилам поведения вблизи подстанций и других опасных энергообъектов. В детском оздоровительном лагере «Солнечный», расположенном в зоне обслуживания ЗЭС в селе Казинка Шпаковского района, уроки по электробезопасности провели заместитель главного инженера Иван Соловьев и ведущий инженер-инспектор службы охраны труда Сергей Голуб. С помощью наглядных пособий объяснили детям правила безопасного обращения с электричеством, продемонстрировали методы оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током и средства индивидуальной защиты при работе с высоким напряжением. На занятии присутствовало около 40 юных отдыхающих.

Сотрудниками филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» работа по профилактике электротравматизма проводится регулярно. Перед началом летнего отдыха в школах Ставропольского края была организована «неделя электробезопасности», в рамках которой энергетики посетили 291 учебное заведение на территории своего обслуживания и провели 544 урока. В учебных заведениях Ставропольского края для оформления кабинетов, где проводятся занятия по ОБЖ и электробезопасности, развешены агитационные материалы. В общей сложности было изготовлено 200 красочных плакатов. В прошлом году в преддверии осенних школьных каникул сотрудники «Ставропольэнерго» дали 367 уроков по безопасному обращению с электричеством. Специалисты «Ставропольэнерго» намерены и в дальнейшем развивать новые формы сотрудничества с краевым Министерством образования с целью повышения уровня культуры школьников по обращению с электричеством.

Служба релейной защиты и автоматики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа отметила полувековой юбилей
18.07.13
За эти годы протяженность обслуживаемых линий возросла более чем вдвое, а объем передачи электроэнергии – в 10 раз.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов  и руководитель МРСК Северного Кавказа  Петр Сельцовский обсудили вопросы развития электросетевого комплекса республики
17.07.13
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и руководитель МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский обсудили вопросы развития электросетевого комплекса республики
17 июля состоялась встреча врио Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и Генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петра Сельцовского, на которой были обсуждены вопросы развития электросетевого комплекса региона с целью обеспечения возрастающих потребностей потребителей республики.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа готов присоединить к электросетям крупных потребителей электроэнергии республики
17.07.13
За 6 месяцев текущего года Кабардино-Балкарским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» принято 439 заявок от потребителей электроэнергии на осуществление технологического присоединения к сетям на общую мощность 50,4 МВт.
Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский проверил энергообъекты удаленных районов Дагестана
17.07.13
Во время рабочей поездки в Республику Дагестан Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский в сопровождении своих заместителей, главного инженера Бориса Мисирова и Владимира Ходневича, а также управляющего директора ОАО «Дагэнергосеть» Муртузали Гитинасулова, посетил ряд энергетических объектов, в числе которых Тляратинские и Шамильские РЭС.