Служба релейной защиты и автоматики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа отметила полувековой юбилей

18.07.13
За эти годы протяженность обслуживаемых линий возросла более чем вдвое, а объем передачи электроэнергии – в 10 раз.

Точкой отсчета в истории службы релейной защиты и автоматики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа считается 20 июня 1963 года. Именно тогда в структуре Кавминводских электрических сетей «Ставропольэнерго», к которому относилась вся энергосистема тогда еще Карачаево-Черкесской автономной области, была создана служба релейной защиты и автоматики (СРЗА). Спустя буквально два месяца, 24 сентября 1963 года, решением Карачаево-Черкесского облисполкома на базе высоковольтных сетей и подстанций «Ставропольэнерго», Зеленчукского и Адыге-Хабльского предприятий «Сельэнерго», горэлектросетей Черкесска и Карачаевска было образовано Карачаево-Черкесское управление электрических сетей. В новом предприятии было всего лишь несколько структурных подразделений, в том числе и новообразованная служба релейной защиты и автоматики, которые обслуживали линии электропередачи протяженностью 2 800 км, при общем потреблении электроэнергии 95,6 млн. кВт.ч. Сегодня общая протяженность линий электропередачи Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа составляет более 6 тыс. км, объем передачи электроэнергии – более 955 млн кВт.ч.

В течение прошедших 50 лет сотрудники службы релейной защиты и автоматики принимали активное участие в создании и наладке практически всех электросетевых объектов республики. Специалисты именно этой службы сегодня осуществляют постоянный контроль за состоянием элементов электроэнергетической системы Карачаево-Черкесии, оперативно реагируя на возникновение нештатных ситуаций.

- Служба релейной защиты и автоматики Карачаево-Черкесского филиала во главе с ее руководителем Султаном Кишмаховым, при котором происходило становление подразделения, вполне самостоятельная структура, способная решать все поставленные задачи,- отметил директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Сулемен Лайпанов, поздравляя коллектив СРЗА с полувековым юбилеем.

Лучшим сотрудникам подразделения были вручены почетные грамоты и денежные премии. При этом Сулемен Лайпанов обратил внимание на то, что филиал гордится профессионалами своего дела, чьи имена навсегда вошли в летопись энергетики Карачаево-Черкесии. Среди них первый начальник СРЗА – Б. С. Харакозов, возглавлявший подразделение с 1963 по 1968 годы, В. П. Гончаров, руководивший релейщиками с 1968 по 1975 годы, и, конечно же, Султан Кишмахов, который в 1964 году начинал свой трудовой путь в ремонтном цехе Карачаево-Черкесских электросетей, а с 1999 года стал бессменным руководителем СРЗА.

Коллектив службы релейной защиты и автоматики с 50-летним юбилеем поздравила руководитель Карачаево-Черкесской организации Общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» Любовь Динько, которая  вручила ряду сотрудников подразделения почетные грамоты и денежные премии.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов  и руководитель МРСК Северного Кавказа  Петр Сельцовский обсудили вопросы развития электросетевого комплекса республики
17.07.13
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и руководитель МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский обсудили вопросы развития электросетевого комплекса республики
17 июля состоялась встреча врио Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и Генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петра Сельцовского, на которой были обсуждены вопросы развития электросетевого комплекса региона с целью обеспечения возрастающих потребностей потребителей республики.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа готов присоединить к электросетям крупных потребителей электроэнергии республики
17.07.13
За 6 месяцев текущего года Кабардино-Балкарским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» принято 439 заявок от потребителей электроэнергии на осуществление технологического присоединения к сетям на общую мощность 50,4 МВт.
Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский проверил энергообъекты удаленных районов Дагестана
17.07.13
Во время рабочей поездки в Республику Дагестан Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский в сопровождении своих заместителей, главного инженера Бориса Мисирова и Владимира Ходневича, а также управляющего директора ОАО «Дагэнергосеть» Муртузали Гитинасулова, посетил ряд энергетических объектов, в числе которых Тляратинские и Шамильские РЭС.
В дочернем обществе МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» программа по установке приборов учета выполнена на 86%
17.07.13
В рамках реализации Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь в электрических сетях МРСК Северного Кавказа в зоне операционной ответственности ОАО «Дагэнергосеть» установлено 391 тыс. 198 интеллектуальных приборов учета, в том числе 367 тыс. 524 однофазных и 23 тыс. 674 трехфазных счетчиков.