Филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» решает задачи по сохранению музея гидроэнергетики «ГЭС «Белый Уголь»

17.07.13
Близятся к завершению ремонтно-строительные ремонтные работы на территории музея «ГЭС «Белый Уголь», находящегося на балансе филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго».

Музей является объектом культурного наследия федерального значения: «ГЭС «Белый Уголь» - первая гидроэлектростанция в России». В минувшем году директор филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский подписал охранное обязательство, предусматривающее конкретные меры по сохранению этого памятника отечественной инженерной мысли.

К 110-летнему юбилею ГЭС будут приведены в порядок здание станции и прилегающая территория: покрашены заборы, стены, ворота, обновлены таблички и стенды внутри и снаружи здания, заменены разбитые стекла, установлено новое ограждение вокруг станции.

На днях состоялась очередная проверка хода строительно-ремонтных работ. В состав комиссии вошли представители подрядной организации ООО «Югэнергоремонт», заместитель начальника Центральных электрических сетей Владимир Мясищев, начальник службы эксплуатации зданий и сооружений «Ставропольэнерго» Владимир Колодяжный. Особое внимание было обращено на качество выполнения поставленных задач и соблюдение графика. Имеется договоренность, что к 25 июля подрядная организация выполнит запланированный объем работ, стоимость которых составляет 1,5 млн рублей.

Для справки:
110 лет назад инженеры-электротехники Михаил Шателен и Генрих Графтио разработали проект гидроэлектростанции и линии электропередачи, по которой предполагалось превратить мощь воды в электроэнергию и снабжать ею города Кавказских Минеральных Вод.

Вблизи Ессентуков 11 мая 1903 года было заложено здание первой в России гидроэлектростанции, а поперечно-лопастные колеса турбин стали вращаться уже в августе 1903 г. Станцию назвали «Белый Уголь». Тогда в российской империи все без исключения немногочисленные электростанции работали на угле, а здесь привод гидроагрегатов обеспечивала бесцветная или «белая» вода. Отсюда и укоренившееся название станции.

Сегодня в здании ГЭС создан музей гидроэнергетики. Здесь бережно собраны исторические документы, оформлены стенды, на которых представлена вся история «Белого Угля».

Правительство Северной Осетии начало реализацию «Дорожной карты» по консолидации электросетевого комплекса республики
16.07.13
Постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания №255 от 12 июля с.г. в Прогнозный план приватизации государственного имущества республики на 2012-2014  гг. внесено ГУП «Аланияэлектросеть».
Эксперты  прогнозируют дальнейший рост акций МРСК Северного Кавказа
Эксперты прогнозируют дальнейший рост акций МРСК Северного Кавказа
Аналитики крупнейших финансовых и инвестиционных компаний страны отмечают существенный, за последние две недели почти на 20 %, и стабильный рост акций МРСК Северного Кавказа.
Неплатежи электросетевой компании Нальчика ставят под угрозу срыва ремонтную кампанию Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа
16.07.13
С января по июнь из суммы оказанных услуг в 411,5 млн рублей электросетевая компания Нальчика заплатила 62% - 255,9 млн рублей.
Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа отключают неплательщиков от электроснабжения
16.07.13
По выявленным фактам самовольного подключения к электросетям участковым уполномоченным полиции были составлены протоколы об административном правонарушении.