Модернизированная подстанция «Дубки» - гордость Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа»

10.07.13
Реконструкция подстанции «Дубки» Нальчикской группы подстанций осуществлена в рамках инвестиционной программы Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, согласованной и одобренной Межрегиональной распределительной сетевой компанией Северного Кавказа.

Построенная в 1960 году для нужд Нальчикского полупроводникового завода, больничного городка, прилегающего района столицы республики, подстанция «Дубки» в условиях растущего энергопотребления уже не справлялась в полной мере с обеспечением надежного энергоснабжения объектов общественного, социального назначения, снижала возможность подключения новых потребителей. По словам директора Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрия Губжокова, реконструкция подстанции, физический и моральный износ оборудования которой достиг своего предела, увеличивавший риск возникновения аварийных ситуаций и как следствие – нарушение энергоснабжения потребителей, стала одной из первостепенных стратегических задач для предприятия, которую энергетики выполнили на «отлично».

Сегодня подстанция «Дубки», введенная в работу после масштабной модернизации ровно полгода назад, надежно снабжает электроэнергией комплекс государственных лечебных учреждений, предприятия, организации, в числе которых Халвичный завод «Нальчикский», оптово-розничный рынок «Дубки», а также население района Вольный Аул в Нальчике. От трех входящих на подстанцию ВЛ-110 кВ 30 отходящих фидеров напряжением 6 кВ обеспечивают электроэнергией порядка 40 тысяч жителей столицы республики.

С целью увеличения мощности на подстанции вместо силовых трансформаторов 10 МВА и 15 МВА в рамках реконструкции установлены два новых трансформатора по 16 МВА производства Тольяттинского завода. Подстанция «Дубки» оснащена новым современным элегазовым оборудованием, устройствами релейной защиты и автоматики. Вместо старых болгарских масляных выключателей ММО-110 кВ, называемых энергетиками «рогатками», установлено 6 комплектов современных элегазовых выключателей ВГТ-110 кВ. 11 комплектов современных разъединителей типа РГП-110 с двигательным приводом заменили давно устаревшие разъединители с ручным управлением. Также произведена замена ячеек комплектного распредустройства напряжением 6 кВ с масляными выключателями на модульное ЗРУ с вакуумными выключателями типа ВВУ-СЭШ и микропроцессорной защитой «Сириус».

Для надежной охраны социально значимого объекта вокруг подстанции установлено железобетонное ограждение с колючей проволокой. «Дубки» оборудованы современной системой видеонаблюдения с установкой видеокамер по всему периметру. Сегодня подстанция «Дубки» и ее работа соответствуют всем требованиям и нормам охраны окружающей среды и экономической безопасности.

Специалисты МРСК Северного Кавказа проводят занятия по электробезопасности в загородных лагерях Карачаево-Черкесии
10.07.13
Одно из первых занятий с детьми по теме электробезопасности прошло в оздоровительной базе отдыха «Лесное» в Прикубанском районе, где отдыхает около ста ребят из разных районов Карачаево-Черкесии.
Более 150 сотрудников дочернего общества МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть» прошли обучение
10.07.13
По итогам обучения все сотрудники дочернего общества МРСК Северного Кавказа успешно сдали итоговые тесты.
Специалисты МРСК Северного Кавказа завершили работы по подготовке электросетевого комплекса Сочи к Олимпиаде
09.07.13
Перед северокавказскими энергетиками была поставлена задача в крайне сжатые сроки выполнить реконструкцию и строительство 15 трансформаторных подстанций в Адлерском РЭС ОАО «Кубаньэнерго».
Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» восстановили энергоснабжение потребителей села Новоселицкого
09.07.13
В 12.07 мск. 9 июля бригады энергетиков Центральных электросетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» полностью восстановили электроснабжение потребителей села Новоселицкого.