28.06.13

18 июня 2013 г. Кабардино-Балкарское Управление Федеральной антимонопольной службы сообщило, что запретило передачу ОАО «МРСК Северного Кавказа» активов ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» («НГЭК»). В решении службы указано, что передача организации в аренду приведет «к усилению доминирующего положения МРСК Северного Кавказа на рынке передачи электроэнергии».

Передача в аренду МРСК Северного Кавказа сетевого имущества НГЭК с 1 февраля 2013 на 11 месяцев с возможностью ежегодной пролонгации до 1 сентября 2017 предусматривалось «Дорожной картой по консолидации электросетевого комплекса на территории Кабардино-Балкарской Республики», подписанной в январе с.г. Главой КБР Арсеном Каноковым и руководителем ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петром Сельцовским. Однако имущество так и не было передано в аренду.

Передача в аренду обосновывалась неспособностью НГЭК погасить значительный долг перед МРСК Северного Кавказа и необходимостью консолидации электросетевого имущества в соответствии с Указом Президента РФ № 1567 «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» от 22 ноября 2012 г.

На 27 июня с.г. ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» имеет долг перед МРСК Северного Кавказа 684 млн 219 тыс. рублей. И объем неплатежей постоянно растет. В частности, в течение июня с.г. долг вырос на  43 млн 176 тыс. рублей.

С августа 2012 г. по апрель 2013 г. МРСК Северного Кавказа подано пять исков к ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» на общую сумму 541 млн 360 тыс. 308 рублей. По двум из них на сумму 315 млн 153 тыс. 654 рубля уже приняты в пользу МРСК Северного Кавказа и вступили в законную силу судебные акты. Погасить эти задолженности и предполагалось за счет арендных платежей в течение пяти лет.

В МРСК Северного Кавказа отмечают, что сейчас готовится жалоба в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии на решение УФАС по КБР об отказе в удовлетворении ходатайства компании о передаче ей в аренду сетевого имущества НГЭК.

Кроме того, в компании подчеркивают, что консолидация электросетевого имущества предусмотрена Указом Президента РФ № 1567 «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» от 22 ноября 2012г. и Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 511-р от 03 апреля 2013г. Оба документа согласовывались с ФАС РФ.

Что касается возможности усиления доминирующего положения МРСК Северного Кавказа, то на сегодняшний день компания и так доминирует в сфере передачи электроэнергии в КБР, объединяя почти 80 % рынка.

Отметим, что высказанное УФАС республики мнение вызвало удивление даже в НП Территориальных сетевых организаций. Его председатель Александр Хуруджи заявил: «Ссылаться на то, что МРСК Северного Кавказа займет доминирующее положение, при том, что она его и так занимает, довольно странно. В моей практике таких случаев не было».

Выручка за услуги технологического присоединения в дочернем обществе МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» превысила план в 3,5 раза
28.06.13
За прошедшие пять месяцев текущего года в электросетевую компанию поступило 1 540 заявок на технологическое присоединение потребителей общей мощностью 42,58 МВт
Управляемое общество МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» выполнило полугодовой план очистки просек на 121,5 процент
28.06.13
В рамках ремонтной программы управляемого общества МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» в Чеченской Республике в 2013 году планируется направить на выполнение работ 164 млн 318,9 тыс. руб.
Модернизированная подстанция «Зеленчук» МРСК Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии обеспечит электроэнергией курорт Архыз-1650
28.06.13
После завершения работ каждая секция шин подстанции «Зеленчук» будет подключена к подстанциям с высшим классом напряжения 330 кВ «Черкесск-330» и через подстанцию «Академическая» - к Невинномысской ГРЭС.
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа с начала года сократили потери на 8,3 млн кВт.ч
28.06.13
Снижение потерь зафиксировано всех РЭСах Кабардино-Балкарского филиала. Наиболее значимых результатов добились Майские, Чегемские, Черекские и Эльбрусские районные электрические сети