Специалистами управляемого общества МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» с начала года выявлено более 1300 случаев хищений электроэнергии

27.06.13

Комплексная программа по снижению сверхнормативных потерь активно реализуется во всех районных электросетях управляемого МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» (Чеченская Республика). Решению поставленной задачи способствует проведение мероприятий по ряду направлений, в числе которых установка автоматических приборов учета и выявление фактов хищений электроэнергии со стороны недобросовестных потребителей.

Во всех районных электросетях активизирована работа по выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. С начала года составлено 572 акта на 3 млн 831 тыс. 380 кВт/ч бездоговорного потребления на общую сумму 9 млн 688 тыс. 885 руб. С электроворов уже взыскано 799 тыс. 431 руб.

По безучетному потреблению составлено 745 актов на 2 млн 688 тыс. 241 кВт/ч на сумму 5 млн 967 тыс. 370 руб. Взыскано с электроворов почти 2,5 млн рублей.

В целом похищенных объемов электроэнергии хватило бы для снабжения в течение месяца более 25 тысяч абонентов Чеченской Республики.

В числе районов, «лидирующих» по хищениям,- Ачхой-Мартановские РЭС, где составлен 91 акт на 130 тыс. 436 кВт/ч на сумму 201 тыс. 831 руб. по бездоговорному потреблению электроэнергии. Из них реализовано 69 актов на 69 тыс. 617 кВт/ч (116 тыс. 080 руб.). По безучетному потреблению электроэнергии на территории данных РЭС составлено 29 актов на 45 тыс. 146 кВт/ч (61 тыс. 210 руб.). Реализовано 22 акта на 20 тыс. 975 кВт/ч на сумму 28 тыс. 924 руб.

В Веденских РЭС по бездоговорному потреблению электроэнергии составлено 16 актов на 12 тыс. 362 кВт/ч. на общую сумму 17 тыс. 957 руб. Взыскано уже 14 тыс. 412 руб.

Проверки показали – в зоне операционной деятельности ОАО «Нурэнерго» есть и районы с низким уровнем хищений. Так, за обозначенный период на территории Шелковских РЭС составлено всего 7 актов бездоговорного потребления электроэнергии.

Во время проверок до потребителей доводится информация о серьезном ужесточении санкций в отношении тех, кто допускает безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии (Постановление Правительства РФ №442 от 19 июня 2012 г. «О правилах функционирования розничных рынков электроэнергии»). Кроме того, на рассмотрение правительства РФ направлен пакет документов, где предлагается ввести уголовную ответственность за несанкционированный отбор электроэнергии, для чего дополнить статью 158 Уголовного кодекса РФ, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов и газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составит до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн руб.) – до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн руб. В настоящее время хищение электроэнергии подпадает под статью 165 Уголовного кодекса, предусматривающую до трех лет лишения свободы.

Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа вводит в строй новые энергообъекты
26.06.13
За 5 месяцев т. г. капитальные вложения Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» по выполнению инвестиционной программы составили 40 млн 440 тыс. рублей.
Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности МРСК Северного Кавказа принесла экономию в 109,8 млн рублей
26.06.13
В соответствии с Программой проводилась оптимизация потерь электроэнергии на хозяйственные и производственные нужды, оснащение современными приборами учета электроэнергии
В Ингушском филиале МРСК Северного Кавказа за три месяца снизили потери электроэнергии в сетях на 10 %
26.06.13
Энергетики Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа завершили третий этап реализации Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях.
Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа расчистили от поросли более 116 га трасс ЛЭП
26.06.13
Расчистка просек в охранных зонах воздушных линий - одна из приоритетных задач для энергетиков, влияющей на надёжность энергоснабжения потребителей, поскольку одной из причин нештатных ситуаций в электросетевом комплексе Карачаево-Черкесии является падение деревьев на линии электропередачи, обрыв проводов во время гроз и усиления ветра.