С начала года Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа вложил в модернизацию и реконструкцию энергообъектов республики 35 млн рублей

21.06.13
Основная часть средств – около 26 млн рублей направлены на модернизацию Системы сбора и передачи информации для Центра управления сетями.

За 5 месяцев текущего года фактическое выполнение инвестпрограммы Кабардино-Балкарским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» составило 35 миллионов рублей.
Основная часть средств – около 26 млн рублей направлены на модернизацию Системы сбора и передачи информации (ССПИ) для Центра управления сетями. Работы по модернизации ССПИ проводятся на объектах Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа с 2008 года.

Масштабный проект, рассчитанный на 3 этапа, подразумевает модернизацию всей инфраструктуры Средств диспетчерско-технологического управления (СДТУ) филиала. В ходе его реализации полностью меняется старая телемеханика, «обвязываются» ранее не телемеханизированные подстанции, строятся новые цифровые каналы связи. Кроме того, организован новый центр сбора телемеханической информации на базе двух мощных серверов с установкой оперативно-информационного комплекса «Диспетчер». Практически создан новый диспетчерский пункт Центра управления сетями в административном здании Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа с установкой диспетчерского мнемощита с двумя встроенными видеопанелями.

В настоящее время из 35 подстанций напряжением 110 кВ, являющихся объектами Кабардино-Балкарского филиала, на диспетчерском щите ЦУС посредством телеизмерения и телесигнализации отображены данные по подстанциям «Нальчик», «Телемеханика», «ПТФ», «Дубки», «Долинск», «Искож», «СКЭП». Таким образом, диспетчер может контролировать потокораспределение электроэнергии, видит состояние оборудования подстанций, что в значительной степени сокращает время для принятия оперативных решений по предотвращению аварийных ситуаций и скорейшему восстановлению электроснабжения потребителей.

Практические работы на объектах модернизации не прекращаются. В настоящее время выполнено порядка 60% объема работ 2-го этапа модернизации ССПИ.
Более трех с половиной миллиона рублей  в 2013 году направлено на реконструкцию подстанции «Нальчик-110», где планируется установить  два трансформатора общей мощностью 50 МВА с устройством автоматического регулирования и возможностью ввода информации в автоматизированную систему управления оборудованием. Питание подстанции осуществляется по кабельным линиям 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, проложенным в железобетонных лотках. Применены высоконадежные разъединители, полимерная изоляция, микропроцессорные устройства релейной защиты, способные выполнять самодиагностику исправности и фиксацию аварийных режимов. Реконструкция этой подстанции позволит улучшить энергоснабжение столицы республики – города Нальчика.

Также с начала года Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа освоено около 2 млн рублей при проведении проектных работ по реконструкции электролиний напряжением 0,4 кВ.

Инвестирование столь значимых мероприятий способствует повышению надежности работы энергообъектов филиала, обеспечению бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей Кабардино-Балкарии.

Смотр-конкурс показал: профмастерство энергетиков филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» - на высоте
21.06.13
За 5 месяцев в МРСК Северного Кавказа выявлено 1040 фактов бездоговорного потребления электроэнергии
21.06.13
В МРСК Северного Кавказа усилена борьба с хищениями электроэнергии – регулярные проверки должны заставить потребителей задуматься о неотвратимости наказания за нарушения закона.
В дочернем обществе МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» значительно снижен уровень потерь электроэнергии
20.06.13
В дочернем обществе МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» продолжается реализация программы снижения сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях.
Советом директоров МРСК Северного Кавказа утверждена новая редакция Положения о проведении регламентированных закупок
20.06.13
Принятый документ имеет ряд значимых нововведений, четко определяющих порядок проведения закупок, заключение договоров по итогам проведенных процедур, а также раскрытие информации о выполненных работах.