С начала года специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа зафиксировано более 650 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии

05.06.13

С начала текущего года Северо-Осетинский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводит в районах республики рейды по пресечению фактов незаконного присоединения к электрическим сетям, безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Зафиксировано 665 фактов незаконного пользования электроэнергией. Объем неучтенной энергии составил 697 тыс. 254 кВтч. Этого хватило бы на обеспечение электроэнергией в течение двух недель Ирафского района республики, где проживает более 15 тыс. человек. Из общего числа выявленных нарушителей 591 – физические лица, 74 – юридические.
Проверки проводились во всех 9 РЭСах филиала. Наибольшее количество нарушений выявлено в Моздокском районе, где  составлено 228 актов на более чем 112 тыс. кВтч неучтенной электроэнергии.

Рейды показали, что подавляющее большинство нарушителей используют давно известные методы хищения электроэнергии. Самыми распространенными продолжают оставаться набросы на провода воздушных линий электропередачи и вмешательство в работу приборов учета. Так, в Моздокском районе, в с. Предгорное в ходе обследования опоры по улице Школьная, со стороны частного домовладения №53 зафиксирован факт самовольного подключения к электрическим сетям. Объем незаконно израсходованной электроэнергии составил 13 тыс. 32 кВтч на общую сумму 26 тыс. рублей. По результатам проверки произведено отключение кабеля от сети. Документы по данному факту переданы в органы внутренних дел для дальнейшего принятия законного решения.

В ходе проверки в Пригородном районе, в ст.Архонская, на приборе учета магазина «Шанс» по улице Октябрьская было обнаружено техническое устройство воздействующее на достоверность учета электроэнергии. Составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии, подано заявление в органы внутренних дел республики.

За время проведения рейда в Кировском районе выявлен ряд нарушителей, которые используют свои жилые помещения под коммерческую недвижимость, при этом потребляя электроэнергию по тарифам для коммунально-бытовых нужд. Это кафе «Дамаск-Гриль», магазин «Фрукты-овощи», магазин «Продукты», расположенные на улице Кирова с. Эльхотово. В том же населенном пункте был проверен абонент ИП Гудиев, у которого в собственности числятся 3 магазина, кондитерский цех и кафе. Установлено, что расход потребляемой электроэнергии по данному объекту в месяц должен составлять не менее 1 500 кВтч, что не соответствует показаниям прибора учета. Зафиксирован факт недоучета электроэнергии, принято решение об изъятии данного прибора учета и направлении его на экспертизу.

По всем выявленным фактам безучетного потребления электроэнергии составлены акты, нарушители закона понесут наказание, установленное нормативными и правовыми актами РФ. Самовольное подключение к сетям, согласно ст. 7.19 КоАП РФ, дает все основания для привлечения гражданина, должностного и юридического лица к административной ответственности. В зависимости от характера нарушений они могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ.

Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа намерены продолжить рейды с целью выявления недобросовестных потребителей и поддержания стабильного функционирования электрических сетей в республике.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа отстаивает свои интересы в судах
05.06.13
С начала 2013 года отделом правового обеспечения и управления собственностью Кабардино-Балкарского филиала в Арбитражный суд КБР подано 6 исковых заявлений о взыскании с ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» (НГЭК) 541,3 млн рублей задолженности по оплате за оказанные услуги по передаче электрической энергии.
Итоги реализации Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии подведены в дочернем обществе МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть»
05.06.13
К 1 мая число установленных приборов учета в Республике Дагестан по Комплексной программе снижения сверхнормативных потерь составило 377,17 тыс., или 83,3% от плана.
Совет директоров ОАО «Россети» одобрил приобретение не более 80,9% допэмиссии МРСК Северного Кавказа за 2,6 млрд руб
05.06.13
Совет директоров ОАО «Россети» одобрил приобретение не более 101 млн 723 тыс. 996 дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «МРСК Северного Кавказа» по цене 25,94 руб. за ценную бумагу (всего 2,639 млрд руб.).
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал погасить долги за потребленную электроэнергию до конца июля
04.06.13
Делегация МРСК Северного Кавказа, во главе с руководителем компании Петром Сельцовским, приняла участие в совещании у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по вопросу увеличения собираемости платежей за коммунальные услуги.