Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа отстаивает свои интересы в судах

05.06.13

С начала 2013 года отделом правового обеспечения и управления собственностью Кабардино-Балкарского филиала в Арбитражный суд КБР подано 6 исковых заявлений о взыскании с ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» (НГЭК) 541,3 млн рублей задолженности по оплате за оказанные услуги по передаче электрической энергии. По ранее вступившим в законную силу решениям Арбитражного суда КБР оплачена задолженность ОАО «НГЭК» в размере 236,83 млн рублей, образовавшаяся в 2012 году.

В настоящее время судами рассмотрено 2 исковых заявления на сумму 315,1 млн рублей, решение по одному из них – на сумму 56,3 млн рублей, вступило в законную силу согласно постановлению 16-го Арбитражного апелляционного суда. Исковое заявление на 258,8 млн рублей находится на рассмотрении в апелляционной инстанции.

Несмотря на то, что Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа предпринимает все меры по урегулированию ситуации с ОАО «НГЭК» – ежемесячно направляются претензии о погашении просроченной задолженности, проводятся переговоры, совещания в правительстве Кабардино-Балкарской Республики, городская электросетевая компания не исполняет достигнутых договоренностей. По мнению специалистов сетевой распределительной компании, должник не ставит оплату за оказанные услуги Кабардино-Балкарскому филиалу в число первоочередных задач даже несмотря на большую задолженность и постоянно подаваемые судебные иски. Нальчикская электросетевая компания считает более приоритетным производить оплату гарантирующему поставщику электроэнергии – ОАО «Каббалкэнерго». И это неудивительно, т.к. управляющий директор «Каббалкэнерго» и генеральный директор ОАО «НГЭК» - одно и то же лицо.

По состоянию на 1 июня 2013 года дебиторская задолженность ОАО «НГЭК» перед Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа достигла 635,7 млн рублей.

Итоги реализации Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии подведены в дочернем обществе МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть»
05.06.13
К 1 мая число установленных приборов учета в Республике Дагестан по Комплексной программе снижения сверхнормативных потерь составило 377,17 тыс., или 83,3% от плана.
Совет директоров ОАО «Россети» одобрил приобретение не более 80,9% допэмиссии МРСК Северного Кавказа за 2,6 млрд руб
05.06.13
Совет директоров ОАО «Россети» одобрил приобретение не более 101 млн 723 тыс. 996 дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «МРСК Северного Кавказа» по цене 25,94 руб. за ценную бумагу (всего 2,639 млрд руб.).
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал погасить долги за потребленную электроэнергию до конца июля
04.06.13
Делегация МРСК Северного Кавказа, во главе с руководителем компании Петром Сельцовским, приняла участие в совещании у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по вопросу увеличения собираемости платежей за коммунальные услуги.
Бригадами Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа восстановлено электроснабжение Малгобекского района
04.06.13
В 15.45 мск бригады Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» полностью восстановили электроснабжение потребителей Малгобекского района Республики Ингушетия. Электроэнергия подается по штатной схеме.