Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал погасить долги за потребленную электроэнергию до конца июля

04.06.13
Делегация МРСК Северного Кавказа, во главе с руководителем компании Петром Сельцовским, приняла участие в совещании у Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по вопросу увеличения собираемости платежей за коммунальные услуги.

Открывая совещание, Рамзан Кадыров подчеркнул, что это уже третья встреча по проблеме платежной дисциплины в сфере коммунальных услуг. На первой, в ноябре 2012 г., была поднята сама проблема. На второй, в марте с.г., где уже принимала участие делегация МРСК Северного Кавказа, впервые были названы главные должники республики за электроэнергию. На третьей подводили итоги исполнения поручений главы региона.

По данным правительства в среднем в текущем году плата за электроэнергию составила  72 % от общего потребленного объема, за газ – 66 %, за водоснабжение – 76 %. Негативные для большинства регионов страны цифры для Чеченской Республики – на фоне еще недавних 25-30 % оплаты, выглядели неплохо. Тем не менее, вызвали серьезное недовольство Главы республики. «Как мы можем требовать с энергетиков новые линии электропередачи,  новые питающие центры если не оплачиваем их труд? А не будет новых энергообъектов, не будет новых фабрик, заводов, жилья… Не будет развития республики», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

По оценке Министерства промышленности и энергетики ЧР объем энергодефицита в республике составляет 750 МВт. Для решения проблемы требуется 100 млрд рублей. МРСК Северного Кавказа, сообщил на совещании руководитель компании, предлагает  в течение ближайших 2,5 лет  построить  более 1 300 км линий электропередачи различного уровня напряжения и ввести в работу около 400 МВА трансформаторной мощности. Реализация намеченного, подчеркнул Петр Сельцовский, позволит устранить дефицит мощностей в городах Грозный и Гудермес, Грозненском, Гудермесском и Курчалоевском районах, обеспечит резервирование тупиковых подстанций и фидеров в горной части республики, удовлетворит спрос потребителей  Чеченской Республики на электроэнергию с учетом роста потребления и опережающего развития электросетевой инфраструктуры.

Но, как отметил руководитель  МРСК Северного Кавказа, из госбюджета может быть профинансирован лишь половина программы. Остальные средства необходимо найти в республике. И наиболее реальный вариант здесь – возврат электросетевикам долгов.

«После совещания, проведенного в марте текущего года, ситуация улучшилась: уровень расчетов потребителей электроэнергии за март составил 86,5 % от реализованной электроэнергии, за 4 месяца 2013 года -  58%, что на 26% выше аналогичного показателя прошлого года. Но, к сожалению, кардинальных перемен не произошло.  При всех начавшихся выплатах прирост задолженности за 4 месяца текущего года составил 436,5 млн рублей», - сообщил Петр Сельцовский.

Основными должниками перед МРСК Северного Кавказа являются ГУП «Чечкоммунэнерго», долг по состоянию на 01.05.2013 составил 4,4 млрд рублей, прирост задолженности за 4 месяца 2013 года - 251,5 млн рублей. Уровень расчетов за  4 месяца 2013 год – 41%.

МУП «Горводоканал» (ранее МУП «Грозводоканал»), долг по состоянию на 01.05.2013 - 774,0 млн рублей, прирост задолженности за 4 месяца 2013 года -  17,6 млн рублей. Уровень расчетов за 4 месяца 2013 года - 27%.

ГУП «Чечводоканал», долг по состоянию на 01.05.2013 - 390,8 млн рублей. Прирост задолженности за 4 месяца 2013 года - 25,1 млн рублей. Уровень расчетов за 4 месяца 2013 года - 19%.

Предприятия ЖКХ республики за 4 месяца оплатили лишь треть потребленной электроэнергии.

Подводя итоги совещания, Рамзан Кадыров поставил задачу руководителям всех министерств и ведомств, предприятий и районов республики погасить долги перед электроэнергетиками до конца июля.

Бригадами Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа восстановлено электроснабжение Малгобекского района
04.06.13
В 15.45 мск бригады Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» полностью восстановили электроснабжение потребителей Малгобекского района Республики Ингушетия. Электроэнергия подается по штатной схеме.
Команда МРСК Северного Кавказа победила в турнире по волейболу ТЭК России
Команда МРСК Северного Кавказа победила в турнире по волейболу ТЭК России
В поселке Лазаревское Краснодарского края с 20 по 29 мая 2013 года прошел Российский турнир по волейболу среди команд коллективов физкультуры и спортивных клубов объединений и предприятий Топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.
Бригады Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа восстанавливают электроснабжение потребителей Малгобекского района
04.06.13
4 июня в Республике Ингушетия в 12.23 мск произошло отключение воздушной линии 110 кВ от первой ступени направленной земляной защиты. Обесточен питающий центр – подстанция 110 кВ «Плиево».
Свыше полутора тысяч специалистов МРСК Северного Кавказ прошли обучение в I квартале 2013 г.
04.06.13
В I квартале 2013 года профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 1508 сотрудников компании и Обществ, управляемых ОАО «МРСК Северного Кавказа».