Дочернее общество МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» снижает потери энергии в сетях

20.05.13
Реализация программы «25-20-18», предполагающая поэтапное снижение уровня потерь электроэнергии в сетях, заставляет усилить работу по выявлению фактов энерговоровства и бездоговорного потребления электроэнергии.

Проверка деятельности РЭС, проведенная в январе-феврале этого года в трех районах Дагестана, выявила занижение фактических показаний учета почти на миллион рублей. Только по 12 юридическим лицам зафиксировано уменьшение объемов потребления электроэнергии на 789 тыс. рублей.

Помимо регулярных комиссионных проверок потребителей, в дочернем обществе МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» установлена персональная ответственность руководителей районных электросетей за результаты работы подчиненных и невыполнение плановых показателей. В частности, итогом неоднократных нарушений стало решение об увольнении начальника Центральных РЭС ОАО «Дагэнергосеть» Мурада Ахмеддибирова. Ужесточен спрос с руководителей других районных электросетей. Такие меры уже принесли результаты. Данные апреля показывают положительную тенденцию снижения потерь во многих районных и городских распределительных сетях.

- Руководители РЭС должны знать реальное положение на своем участке, чтобы понять причины потерь. На сегодняшний день у ОАО «Дагэнергосеть» более полумиллиона абонентов среди физических лиц и около 40 тысяч юридических. Важен ежемесячный обход абонентов, что позволит избежать потерь и уклонения от уплаты, - убежден управляющий директор компании Муртазали Гитинасулов.

Принятые меры позволили значительно улучшить ситуацию с потерями. Положительные результаты по итогам первого квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали Южносухокумские РЭС, где уровень потерь снижен до 25,4% (2012г. – 47,10%), Ахтынские РЭС – 18,93 %, ( 2012г. – 45,89 %), Кумухские РЭС – 21,27 (2012г. – 48,40 %), Сергокалинские РЭС – 29,78 (2012г. - 50,53%), Дахадаевские РЭС – 24,24 (2012г. – 41,27%).

В апреле удалось значительно улучшить результаты в Ахтынских РЭС, Ботлихских РЭС, Дахадаевских РЭС, Карабудахкентских РЭС и других. Однако высокий уровень потерь по-прежнему сохраняется в Левашинских РЭС – 46%, Хасавюртовских ГЭС – 48%, Ахвахском РЭС – 55%.

Особое значение в рамках выполнения программы снижения потерь придается установке приборов учета с автоматическим считыванием данных. На территории операционной деятельности ОАО «Дагэнергосеть» смонтировано 365 тысяч приборов учета, что составляет более 80% от планового задания. Высокими темпами программа реализуется в Гумбетовском, Кайтагском, Кизилюртовском, Магарамкентском, Табасаранском, Южно-Сухокумском, Цумадинском, Тляратинском, Тарумовском, Кизлярском и Ногайском районе, а также в Северном РЭС и Буйнакских ГЭС.

Электроснабжение потребителей Итум-Калинского района Чеченской Республики восстановлено ремонтными бригадами управляемого МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго»
20.05.13
В 13.34 по мск электроснабжение всех населенных пунктов Итум-Калинского района Чеченской Республики восстановлено по обычной схеме ремонтными бригадами управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Нурэнерго».
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Нурэнерго» занимаются восстановлением нарушенного электроснабжения Итум-Калинского района Чеченской Республики
20.05.13
В понедельник в 06.23 мск произошло отключение воздушной линии 35 кВ, идущей от подстанции 35 кВ «Шатой».
Специалисты оперативно-выездных  бригад управляемого  МРСК Северного Кавказа общества ОАО «Нурэнерго» полностью восстановили электроснабжение Веденского района Чеченской Республики
19.05.13
Специалисты оперативно-выездных бригад управляемого МРСК Северного Кавказа общества ОАО «Нурэнерго» полностью восстановили электроснабжение Веденского района Чеченской Республики
В 12:45 электроснабжение всех абонентов было полностью  восстановлено, запитаны все ранее отключенные потребители.
Специалисты оперативно-выездных бригад Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» полностью восстановили электроснабжение села Экажево Назрановского района Республики Ингушетия
19.05.13
В 10:45 электроснабжение всех абонентов было восстановлено.