Более 500 фактов хищения электроэнергии выявили с начала года сотрудники МРСК Северного Кавказа в Карачаево-Черкессии

17.05.13

Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа с начала 2013 года в ходе проведения рейдов выявили более 500 фактов безучетного потребления электроэнергии. В общей сложности недобросовестными потребителями было похищено более 1 млн 400 тыс. кВт.ч  электроэнергии на сумму 3 млн 083 тыс. руб.  Этого объема хватило бы на то, чтобы в течение месяца обеспечить электроэнергией все население Малокарачаевского района, где проживает более 40 тыс. человек. Из общего числа выявленных нарушителей 415 - физические лица, 86 – юридические.

По словам энергетиков, в большинстве случаев абоненты-нарушители самовольно подключаются к электрическим сетям, минуя приборы учета. Также выявлены случаи несанкционированного вмешательства в работу приборов учета и нарушения целостности пломбы.

Наибольшее количество подобных нарушений выявлено в Мало-Карачаевском, Карачаевском и Усть-Джегутинском районах Карачаево-Черкессии. Недобросовестные абоненты только этих трех районов незаконно потребили более 715 тыс. кВт.ч электроэнергии на общую сумму 1 млн 114 тыс. рублей.

По всем выявленным фактам безучетного потребления электроэнергии сотрудниками энергокомпании составлены акты о нарушении пользования электроэнергией.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за безучетное потребление электроэнергии абонентам-нарушителям грозит  административное наказание в виде  штрафа. В случае выявления фактов повторного нарушения пользования электроэнергией абоненты могут быть привлечены к уголовной ответственности с минимальным наказанием - штрафом до 80 тысяч рублей, максимальным - лишением свободы на срок до 2 лет.

При этом сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа подчёркивают: самовольное подключение к системе электроснабжения и вмешательство в работу приборов учета  не только противозаконно, но и опасно для жизни, так как эти действия могут послужить причиной короткого замыкания и, как следствие, пожара или поражения электрическим током.

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» представили новую учебную дисциплину студентам Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий Северо-Кавказского федерального университета
16.05.13
Темой лекции  для студентов 3 курса, обучающихся по специальности «Электроэнергетические системы и сети», была выбрана  «Система управления производственными активами».
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала проводят уроки электробезопасности для детей
16.05.13
В ожидании предстоящих летних каникул вопросы неукоснительного соблюдения элементарных правил безопасности детьми, которые по тем или иным причинам могут оказаться без присмотра взрослых, становятся особенно актуальными.
По дочернему обществу МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» проплаты потребителей за 4 месяца превысили объем оказанных услуг
16.05.13
За 4 месяца 2013 года дочерним обществом МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» оказано услуг потребителям на сумму 778 млн рублей.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа на треть перевыполнил план 4 месяцев по техприсоединению
16.05.13
За четыре месяца 2013 года Карачаево-Черкесский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» на 31,6 % перевыполнил план по присоединённой мощности по договорам технологического присоединения к электросетям.