С начала года на Северном Кавказе зарегистрировано 5 трагических случаев, связанных с поражением электрическим током в зоне линий электропередачи.
С начала года на Северном Кавказе зарегистрировано 5 трагических случаев, связанных с поражением электрическим током в зоне линий электропередачи. В 2012 году от удара электрическим током погибло 7 человек. Причина – самовольное проведение работ на линиях электропередачи, проникновение на комплектные трансформаторные подстанции, попытки хищений электропровода, несанкционированное подключение к сетям, рыбалка в опасных зонах и др.
В числе последних происшествий – несчастный случай в ст. Сунженской Ставропольского края, где под опорой воздушных линий 0,4 кВ был обнаружен труп гражданина, пытавшегося осуществить несанкционированное подключение к электросетям. Не менее трагично завершилась попытка жителя с. Ново-Дмитровка Дагестана самовольно установить на линии электропередачи кронштейн для подвески кабеля интернет-связи. Спасти 28-летнего парня не удалось – медэкспертиза установила серьезную внутричерепную травму, несовместимую с жизнью.
Нередки случаи гибели рыбаков, располагающихся у водоемов в районе линий электропередач высокого напряжения. В апреле этого года был смертельно поражен электрическим током 61-летний житель Лермонтова в момент заброски удилища, соприкоснувшегося на 8-метровой высоте с нижним проводом ВЛ 10 кВ. Пенсионер собирался порыбачить у пруда крестьянско-фермерского хозяйства «Сенник» в районе пос. Томатный Предгорного района. И это несмотря на то, что в охранных зонах воздушно-кабельных линий электропередачи установлены ограждения, размещены предупреждающие таблички и плакаты.
Кроме того, жители проявляют недопустимую беспечность, производя строительные работы в непосредственной близости от высоковольтных линий электропередачи. Так, в феврале почти 100 тысяч жителей Грозного оказались без электроснабжения по причине обрыва шлейфа воздушных линий в результате несогласованных с энергетиками строительных работ, проводимых в охранной зоне. Несчастный случай произошел и в Карачаево-Черкесском филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа», где машинист автокрана ЗИЛ-133, производя работы в охранной зоне ЛЭП, приблизился на недопустимое расстояние к линии электропередачи.
ОАО «МРСК Северного Кавказа» в очередной раз предупреждает граждан и организации: недопустимо проведение несанкционированных работ в зоне линий электропередачи. Жители, отправляющиеся на природу, должны помнить, что к проводам высоковольтных линий нельзя приближаться на расстояние до одного метра, так как этого вполне достаточно, чтобы оказаться под воздействием высокого напряжения. Кроме того, в период предстоящих праздничных дней и летних каникул особое внимание необходимо уделять детям, не оставлять их без присмотра, особенно если неподалеку располагается действующее энергооборудование.
Риск электротравматизма можно свести на нет только при условии соблюдения правил безопасности самими взрослыми и постоянной разъяснительной работы с детьми.
Главные правила электробезопасности
В охранных зонах воздушно-кабельных линий электропередачи строго запрещается:
- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, подниматься на опоры ВЛ;
- находиться в пределах огороженной территории, в помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки электроустановок, производить переключения и подключения к электрическим сетям;
- разводить костры;
- запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушные змеи и шары;
- подходить к оборванному проводу ближе, чем на 8 метров;
- влезать на деревья, крыши домов и строений в непосредственной близости от линий электропередачи.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!