ОАО «МРСК Северного Кавказа» приняло активное участие в подготовке и проведении празднования 100-летия создания первой энергосистемы мира

26.03.13
26 марта с.г. в Пятигорске и Ессентуках состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию создания первой энергосистемы мира.

Сто лет назад, 26 марта 1913 года, профессор Михаил Андреевич Шателен совершил поистине техническую революцию в электроэнергетике, создав первую в мире энергосистему. Он объединил в параллельную работу гидроэлектростанцию «Белый Уголь» и Пятигорскую дизельную электростанцию. Это был первый опыт совместной работы гидро- и теплоэлектростанций. «...Соединили параллельно с Белым Углем. Вначале были уравнительные токи, и даже выбрасывало автомат, но потом работа установилась, причем от Белого Угля брали около 50 кВт, а от дизеля 180-250 кВт. Работали параллельно около часа. Нагрузку создавали водяной реостат и трамвайный умформер», − записал профессор Шателен свои впечатления о работе первой в мире энергосистемы.

Оценив успех кавказских энергетиков, столичные владельцы частных фирм электроснабжения занялись сооружением электропередаточных установок в Петербурге и Москве.
Эксперимент в Пятигорске на деле доказал возможность параллельной работы электростанций на значительных расстояниях. Объединенные в общую сеть гидротурбины станции «Белый Уголь» и дизель-генераторы в городе Пятигорске были расположены друг от друга на расстоянии 20 км и соединялись воздушной линией напряжением 8 киловольт.
Принцип параллельной работы электростанций был использован в плане ГОЭЛРО и в Единой энергетической системе СССР.

Выступая на митинге в честь знаменательного события, заместитель Генерального директора по работе с органами власти и связям с общественностью МРСК Северного Кавказа Геннадий Дзюба отметил, что для сотрудников компании сегодняшний праздник приятен особо: электричество на большое расстояние было передано от ГЭС «Белый уголь» до сих пор стоящей на балансе именно в МРСК Северного Кавказа. И официально признанной мемориальным объектом не только России, но и ЮНЕСКО.

В мероприятиях, включавших с в себя не только митинг, но и «круглый стол» по проблемам развития электроэнергетики Северного Кавказа, экскурсии на ГЭС «Белый уголь» и в музей «Первые шаги электроэнергетики» приняли участие представители органов власти Ставропольского края и Пятигорска, всех энергокомпаний региона: МРСК Северного Кавказа и его филиалов, МЭС Юга, ОДУ Юга, Каскада Кубанских ГЭС ОАО «РусГидро», Пятигорских электросетей.

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа поступление средств за услуги по техприсоединению на треть превысило план
26.03.13
От потребителей за услуги по техприсоединению поступило 1,5 млн рублей, что на 27% выше бизнес-плана.
МРСК Северного Кавказа проводит противопаводковые мероприятия
МРСК Северного Кавказа проводит противопаводковые мероприятия
Наибольшую опасность паводок может представлять в мае-июне примерно в 15-ти дневный период и во время интенсивных осадков.
Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Нурэнерго» в непростых условиях восстановили электроснабжение горных и предгорных районов Чечни
25.03.13
С пятницы на субботу в предгорных и горных районах Чеченской Республики из-за шквального ветра произошли массовые отключения электроэнергии.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа перевыполнил план по техприсоединениям на 72 процента
25.03.13
По оперативным данным на 25 марта т.г. Карачаево-Черкесский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» принял 179 заявок на технологические присоединение к сетям с начала года.