МРСК Северного Кавказа инициирует программу «25-20-18», предусматривающую снижение потерь электроэнергии за три месяца с 25 до 18%

19.03.13

Руководитель ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский поставил задачу поэтапного снижения сверхнормативных (коммерческих) потерь электроэнергии. Программа «25-20-18» предполагает поэтапное снижение уровня потерь электроэнергии с марта по май текущего года. По итогам марта, региональным энергосистемам Дагестана, Чечни и Ингушетии дано задание снизить потери электроэнергии до 25%, по итогам апреля – до 20%, а к 1 июня 2013 г. – до 18%.

Показатель 18%, к которому необходимо стремиться, является нормативом по технологическим потерям для МРСК Северного Кавказа. Несмотря на то, что уровень потерь по сетевым филиалам компании не превышает норматив, но и для его снижения предпринимаются определенные мероприятия в рамках ремонтной и инвестиционной программ.

Вопрос снижения сверхнормативных потерь вполне под силу электросетевикам. Прежде всего, следует решить проблему связанную с учетом электроэнергии. Начиная с осени 2011 года с реализацией Комплексной программы снижения потерь электроэнергии МРСК Северного Кавказа ситуация значительно улучшилась. Так уровень только коммерческих потерь (без технологической составляющей) снизился в Дагестане – с 17,4% в 2011 г. до 10,4% в 2012 г., в Чечне – с 11,56% до 6,37%, в Ингушетии – с 16,17% до 4,5%.

В некоторых РЭС ОАО «Дагэнергосеть», несмотря на реализацию Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь отмечены зашкаливающие цифры по потерям. Гумбетовский и Унцкульский РЭС – общий уровень потерь по итогам года свыше 61%. Но если, это горные районы с протяженными и ветхими сетями низкого класса напряжения, то потери электроэнергии в 55% в равнинном Хасавюртовском РЭС труднообъяснимы. Год назад здесь было 60% – снижение за год всего на 5%, что также крайне мало. В Центральных РЭС ОАО «Дагэнергосеть» в 2012 году потери не снизились ни один процент, несмотря на реализацию Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь и составляют 32%. В тоже время в аналогичном по условиям Ногайском районе республики их удалось снизить с 31,5% в 2011 г до 12,7% в 2012 г.

Объяснение этому только одно – «человеческий фактор», все еще играет большую роль. Необходимо в первую очередь оснастить точки учета юридических лиц счетчиками с автоматическим считыванием данных, так как именно они имеют наибольшее энергопотребление и завершить установку всех видов приборов учета по Комплексной программе. Так, в январе-феврале проверка деятельности РЭС в трех районах Дагестана выявила занижение фактических показаний учета почти на миллион рублей. По 12 юридическим лицам зафиксировано занижение объемов потребления электроэнергии на сумму 789 тыс. рублей. Выявлено 62 случая безучетного потребления физическими лицами.
В отношении начальника Центральных РЭС ОАО «Дагэнергосеть» Мурада Ахмеддибирова принято решение об увольнении за неоднократно допущенные нарушения. Введена персональная ответственность руководителей за результаты работы подчиненных и невыполнение плановых показателей.

Уровень потерь в целом по МРСК Северного Кавказа в 2012 году составил 21%, тогда как год назад этот показатель был на уровне 24%.

Свыше 4 млрд кВтч, ушедших в потери в 2012 году по всем сетям МРСК Северного Кавказа, филиалам и управляемым обществам можно сравнить с годичным отпуском электроэнергии в сеть трех регионов компании – Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Энергетики дочернего общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» оперативно восстановили электроснабжение, нарушенное непогодой
19.03.13
В 8.00 мск главный инженер ОАО «Дагэнергосеть» Магомед Ханапиев доложил, что электричество подано во все населенные пункты. Объявленный ранее режим повышенной готовности был снят.
18.03.13
18 марта в Нальчике состоялась встреча председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Руслана Хасанова и заместителя Председателя Правления ФСК ЕЭС, заместителя исполнительного директора Холдинга МРСК, председателя Совета директоров МРСК Северного Кавказа Владимира Шукшина
После совещания у Главы Чеченской Республики энергетикам стала поступать оплата от предприятий ЖКХ
18.03.13
После совещания, буквально на следующий день от потенциальных должников на счет стали поступать деньги за потребленную электроэнергию.
Ремонтными бригадами ОАО «Нурэнерго» возвращена электроэнергия в дома 30 тыс. человек
18.03.13
К 16.25 мск оперативно-выездные бригады управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Нурэнерго» подключили один из фидеров подстанции «Курчалой». Чуть ранее, электроэнергия была подана и по одному из ранее обесточенных фидеров ПС «Шали».