Глава Чеченской Республики поставил задачу оплатить долги энергетикам

14.03.13
Рамзан Кадыров по инициативе руководства МРСК Северного Кавказа провел совещание по вопросу платежной дисциплины в электроэнергетике.

Напомним, что в минувший понедельник на встрече с председателем правительства ЧР Абубакаром Эдельгериевым руководитель МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский остро поставил вопрос неплатежей за потребленную электроэнергию со стороны ряда предприятий республики. В частности, особо были выделены предприятия ЖКХ МУП «Горводоканал» (долг 479,7 млн рублей), ГУП «Чеченводоканал» (долг 372,7 млн рублей), МУП «Грозводоканал» (долг 287,2 млн рублей), которые, пользуясь законодательным запретом на отключение их от электроснабжения, уже несколько месяцев не платят в полном объеме за потребляемую электроэнергию. И долги постоянно растут. Например, «Чеченводоканал»,  потребив в январе-феврале с.г.  электроэнергии на 14 млн рублей, не выплатил энергетикам ни одного рубля, «Горводоканал» из 19 млн рублей заплатил только один миллион… Долг «Чеченкоммунэнерго» за два месяца вообще превысил 180 млн рублей.

Проблема оказалась настолько острой, что уже в четверг глава республики Рамзан Кадыров провел совещание с участием руководства МРСК Северного Кавказа, заинтересованных министерств  и ведомств республики и представителей компаний-неплательщиков. Открывая совещание, глава республики отметил, что неплатежи в энергетике стали проблемным вопросом, вышедшим уже на федеральный уровень. При этом, подчеркнул он, неплательщиками являются не физические лица, рядовые потребители, а компании и предприятия, с немалыми финансовыми оборотами. То же «Чеченкоммунэнерго» за январь-февраль собрало с потребителей почти 150 млн рублей, но перечислить хотя бы часть из них электросетевикам «забыло».

«Как мы можем развивать электросети, строить новые питающие центры, если электросетевая компания не будет получать средства», - задал риторический вопрос Рамзан Кадыров. И потребовал с руководителей названных и других компаний-должников немедленно оплатить текущие долги энергетиков.

«Если вы «купили», как говорите, электроэнергию, то будьте добры оплатить ее. В противном случае, это не покупка, а иное…», - уточнил глава республики. И подчеркнул, что «энергетики выдвигают правильные претензии к неплательщикам».

В ходе заседания Рамзан Кадыров дал поручение председателю правительства республики «навести порядок с платежами», создав механизм, платежную систему, при которой появление каких-либо долгов стало бы невозможным. Дав несколько дней руководителям компаний-должников на перечисление средств энергетикам, глава республики предупредил, что в случае невыполнения его указаний будут приняты кадровые решения.

Рамзан Кадыров подтвердил особую заинтересованность республики в развитии электросетевого комплекса. По оценке экспертов полноценная программа развития энергетики ЧР «стоит» 4,5 млрд рублей. При этом, сегодня инвестиции в энергетику, по словам министра промышленности и энергетики республики Галаса Таймасханова, составляют лишь 7 процентов от необходимого. Далека от должного уровня и ремонтная программа электросетевиков, которая в минувшем году составила всего 50 млн рублей. И в этих цифрах, отметил в ходе совещания заместитель Председателя Правления ФСК ЕЭС, заместитель исполнительного директора по безопасности Холдинга МРСК, председатель Совета директоров МРСК Северного Кавказа Владимир Шукшин, нет ничего удивительного, учитывая общий объем долгов. «Ремонтная, инвестиционная программа компании формируется именно за счет платы за транспорт электроэнергии и технологическое присоединение. Если нам не платят за проделанную работу, то и нам  не на что строить новые линии электропередачи и питающие центры», - отметил Владимир Шукшин.

По итогам совещания принято решение правительству республики, взяв под особый контроль вопрос платежной дисциплины в электроэнергетике, подписать с МРСК Северного Кавказа график погашения задолженностей. «Невыполнение графика может стать основанием для отключения от электроснабжения предприятия-должника», - подчеркнул председатель правительства республики Абубакар  Эдельгериев.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и председатель Совета директоров МРСК Северного Кавказа Владимир Шукшин приняли участие в открытии экспериментального производства цифровых счетчиков в г. Грозном
14.03.13
Учреждение, которое является совместным проектом ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова и ГУНПП «Промавтоматика», будет специализироваться на разработке и выпуске высокотехнологичной продукции, в частности, цифровых счетчиков для нужд МРСК Северного Кавказа.
Половина начальников районных электросетей МРСК Северного Кавказа пройдет обучение в текущем году
14.03.13
Для поддержания необходимого уровня квалификации, а также увеличения эффективности работы на местах, в 2013 году запланировано обучение 53 начальников районных электрических сетей ОАО «МРСК Северного Кавказа»
Электроснабжение в Республике Дагестан полностью восстановлено
Электроснабжение в Республике Дагестан полностью восстановлено

Благодаря усилиям оперативно-выездных бригад дочернего общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» к 10.00 мск 14 марта 2013 г. восстановлена подача электроэнергии, ранее обесточенным 11 населенным пунктам с 3 тысячами человек населения

Энергетики дочернего общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» продолжают восстанавливать электроснабжение населенных  пунктов в Дагестане, нарушенное штормовым ветром
13.03.13
Энергетики дочернего общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» продолжают восстанавливать электроснабжение населенных пунктов в Дагестане, нарушенное штормовым ветром
По данным оперативного штаба, на 20 часов энергетиками дочернего общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть»  удалось включить в работу 15 линий электропередачи, около 250 трансформаторных подстанций и восстановить электроснабжение  почти 70 населенных пунктов.