Суды приняли решения о взыскании с должников Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа более 850 млн рублей

15.02.13

В 2012 году Северо-Осетинским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» подано 32 иска, в том числе 28 – материального характера на общую сумму более 1,33 млрд руб. В пользу компании приняты судебные акты по 30 делам, из них 26 – материального характера на общую сумму более 856,3 млн. руб., остальные находятся в стадии рассмотрения.

По итогам правовой работы юридической службы Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа поступило более 220 млн руб.

В настоящее время для принудительного взыскания с должников в Управление Федеральной службы судебных приставов по РСО-Алания направлено 24 исполнительных листа на сумму более 132,48 млн руб.

Одним из крупных должников в Республике Северная Осетия-Алания являлось ВМУП «Владикавказэнерго», задолженность которого перед ОАО «МРСК Северного Кавказа» за услуги по передаче электроэнергии составляла 1,34 млрд рублей. Вся сумма подтверждена к взысканию в судебном порядке. В июле 2011 года ВМУП «Владикавказэнерго» обратилось в Арбитражный суд РСО-Алания с заявлением о признании банкротом, и в итоге предприятие было признано банкротом, введено конкурсное производство. Задолженность в размере 964,3 млн руб. включена в реестр требований кредиторов. Но так как у ВМУП «Владикавказэнерго» отсутствует имущество для обращения с него взыскания, погашение задолженности перед ОАО «МРСК Северного Кавказа» не представляется возможным. В данной ситуации наиболее вероятна ликвидация предприятия по итогам рассмотрения дела о банкротстве без удовлетворения требований кредиторов.

Вторым крупным должником является ГУП «Аланияэлектросеть». На текущий момент задолженность ГУП перед ОАО «МРСК Северного Кавказа» составляет более 346 млн руб. В 2012 году из начисленных к оплате 512 млн руб. поступило 216 млн руб. На начало 2013 года задолженность достигла 294 млн руб. ОАО «МРСК Северного Кавказа» поданы иски о взыскании с ГУП «Аланияэлектросеть»задолженности на общую сумму более 512 млн руб.

Для решения проблемы долгов планируется заключение договора аренды имущества – объектов электросетевого хозяйства ГУП «Аланияэлектросеть» и погашение задолженностей зачетом встречных требований.

Министр промышленности и энергетики Дагестана Ризван Газимагомедов: «Все сети надо консолидировать и передавать в МРСК Северного Кавказа»
14.02.13
В Правительстве Республики Дагестан под руководством заместителя председателя правительства Магомедгусена Насрутдинова состоялось рабочее совещание по вопросам погашения дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии и консолидации электросетевого имущества на территории Республики.
Специалисты дочернего общества МРСК Северного Кавказа - ОАО «Дагэнергосеть» восстановили электроснабжение высокогорного села в Дагестане
14.02.13
В отдаленном селе Мухах Рутульского района Республики Дагестан, где проживает около 200 человек, вышел из строя трансформатор, отработавший около 30 лет.
«Дагэнергосети» поставлена задача в феврале снизить потери электроэнергии на 5 процентов и увеличить рост автоматизации приборов учета на 10 процентов
13.02.13
Руководитель МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский проинспектировал работу дочерней компании ОАО «Дагэнергосеть».
В 2013 г. МРСК Северного Кавказа планирует построить 534 км воздушных линий электропередачи и ввести 381 МВА трансформаторной мощности
13.02.13
Согласно инвестиционной программе ОАО «МРСК Северного Кавказа» на 2013 год, утвержденной Министерством энергетики РФ, объем инвестиций компании заложен на уровне 5 млрд 64,6 млн рублей без учета НДС.