Специалисты дочернего общества МРСК Северного Кавказа - ОАО «Дагэнергосеть» восстановили электроснабжение высокогорного села в Дагестане

14.02.13

В отдаленном селе Мухах Рутульского района Республики Дагестан, где проживает около 200 человек, вышел из строя трансформатор, отработавший около 30 лет. У энергетиков Ахтынских районных электрических сетей дочернего общества МРСК Северного Кавказа - ОАО «Дагэнергосеть», обслуживающих данный участок, был готов новый трансформатор, однако вопрос его доставки в отдаленное село стал самым проблемным.

Село Мухах расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, в 40 км северо-западнее районного центра села Рутул, на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. От ближайшего села Джиных, Мухах отделяет 15 километров. Дорог в горный аул нет, зимой село остается полностью оторванным от цивилизации.

Единственная возможность добраться до села на вертолете есть у пограничников. Именно к ним и обратились за помощью местные жители и энергетики. Технический директор ОАО «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов рассказал о проблеме Начальнику пограничного Управления ФСБ России по Республике Дагестан генерал-лейтенанту Ивану Агеенко. Руководство Управления оперативно отреагировало на просьбу и обеспечило доставку столь важного груза. Сложности были и с тем, вертолетный полк расположен в г. Ставрополе, а оборудование и трансформатор необходимо было погрузить в райцентре Ахты.

Местные жители специально расчистили от снега площадку 50 на 50 метров, для приземления вертолета. 9 февраля винтокрылая машина доставила в село двухсот пятидесятикилограммовый трансформатор, а энергетики смонтировали его и восстановили подачу электричества в Мухах. Помимо трансформатора в село завезли новые приборы учета, которые будут установлены местным абонентам в рамках реализации Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь.

Начальник Ахтынских РЭС Гаджи Керемов рассказал, что будни энергетиков в высокогорных районах – тяжелый труд. Так, на вверенном энергетикам участке имеется село Кусур, единственная пешая тропа до которого составляет 35 километров. Затраты, которые несет «Дагэнергосеть» для обеспечения электроснабжения подобных отдаленных сел, как минимум в десятки раз больше, чем та плата, которую производят местные абоненты. Однако обеспечение электроэнергией несет в себе важный социальный аспект, который нельзя измерить никакими деньгами.

В штате Ахтынских РЭС – 73 человека, общее количество абонентов – 12 тысяч. Население трех районов Дагестана, обслуживаемых Ахтынскими РЭС – Рутульского, Ахтынского и Докузпаринского составляет 70 тысяч человек.

«Дагэнергосети» поставлена задача в феврале снизить потери электроэнергии на 5 процентов и увеличить рост автоматизации приборов учета на 10 процентов
13.02.13
Руководитель МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский проинспектировал работу дочерней компании ОАО «Дагэнергосеть».
В 2013 г. МРСК Северного Кавказа планирует построить 534 км воздушных линий электропередачи и ввести 381 МВА трансформаторной мощности
13.02.13
Согласно инвестиционной программе ОАО «МРСК Северного Кавказа» на 2013 год, утвержденной Министерством энергетики РФ, объем инвестиций компании заложен на уровне 5 млрд 64,6 млн рублей без учета НДС.
ОАО «Дагэнергосеть» пришло на помощь жителям  высокогорного села Годобери
ОАО «Дагэнергосеть» пришло на помощь жителям высокогорного села Годобери
Дочерняя компания МРСК Северного Кавказа - ОАО «Дагэнергосеть» оказала помощь в реконструкции электрических сетей села Годобери Ботлихского района Республики Дагестан.
13.02.13
Совет директоров МРСК Северного Кавказа принял решение созвать внеочередное общее собрание акционеров
Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «МРСК Северного Кавказа» назначено на 15 марта 2013 года (в форме заочного голосования).