МРСК Северного Кавказа в 2012 году удалось возместить почти 100 млн ущерба от воровства электроэнергии

25.01.13
Взыскано 92 млн рублей ущерба от установленных фактов воровства электроэнергии.

В течение минувшего года в ходе рейдов специалистов ОАО «МРСК Северного Кавказа» по проверкам безучетного потребления электроэнергии выявлено свыше 20 тыс. случаев незаконного пользования электроэнергией. Взыскано 92 млн рублей ущерба от установленных фактов воровства электроэнергии.

Основные выявленные нарушения – использование неработающих приборов учета, неопломбированных счетчиков, с возможностью вмешательства в их работу, расхождения показателей в ведомостях, недоучет расходования электроэнергии приборами. Часть потребителей по итогам проведенных рейдов отключены от электросетей, так как не допустили энергетиков к счетчикам, либо вообще не имеют договоров с энергоснабжающей организацией.

В целом за 2012 г. по ОАО «МРСК Северного Кавказа» проверено более 62,86 тыс. потребителей и 69,94 тыс. расчетных узлов учета, составлено 20,3 тыс. актов безучетного потребления электроэнергии на 98,9 млн кВт/ч на сумму 137,02 млн руб. Из них реализовано 16,7 тыс. актов на 63,33 млн кВт/ч электроэнергии на общую сумму 92 млн руб. с НДС.

Кроме того, постоянно шли проверки выполнения графика производства работ по комплексной программе мер снижения сверхнормативных потерь в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

19 июня 2012 г. вступило в силу постановление правительства Российской Федерации № 442 «О правилах функционирования розничных рынков электроэнергии». Помимо уточнения методики расчётов за потреблённые киловатт-часы, Постановление № 442 резко ужесточает санкции в отношении тех, кто допускает безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Отныне при обнаружении факта хищения в отношении нарушителя составляется акт бездоговорного, либо безучётного потребления электроэнергии, в котором указывается величина украденных киловатт-часов.

Как указывается в Постановлении № 442, в одном случае объём похищенной электрической энергии определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии (до 3 лет).

При этом период «бездоговорки» определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в том же месте, где позже был выявлен факт незаконного потребления,  до даты выявления самого факта бездоговорного потребления.

ОАО «Дагэнергосеть» в 2012 году присоединило  к сетям около трех тысяч потребителей
24.01.13
ОАО «Дагэнергосеть» в 2012 году присоединило к сетям около трех тысяч потребителей
В 2012 г. электросетевая компания «Дагэнергосеть» заключила договоры по техприсоединению на общую мощность 27,8 МВт.
Затраты МРСК Северного Кавказа на ремонтную программу в 2012 году составили 1,4 млрд рублей
24.01.13
По оперативным данным, в 2012 году ремонтная программа ОАО «МРСК Северного Кавказа» выполнена на сумму 1млрд 406 млн рублей.
ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2012 г. снизило потери в  электросетях более чем на 3 процента
23.01.13
ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2012 г. снизило потери в электросетях более чем на 3 процента
Потери электроэнергии в целом по филиалам МРСК и управляемым обществам находятся на уровне 21,06%, что ниже показателей бизнес-плана на 0,25% и показателей прошлого года на 3,11%.
Полезный отпуск электроэнергии в МРСК Северного Кавказа в 2012 г. вырос более чем на 600 млн кВтч
22.01.13
Объем оказанных услуг по передаче электроэнергии ожидается в размере 15,2 млрд. кВт/ч, что выше данных 2011 года на 622,8 млн кВт/ч или 4,3%.